Кризис заставил мошенников взяться за ум - сентябрь 2009 г.
Пеньковская В.
Персоналии: Бебнев А.В., Григорьев А.В., Меренков А.В., Шамбуров Н.П.
Организации: Ингосстрах, РОСНО, Северная казна, Согласие
По данным экспертов, число мошенничества на рынке авто-страхования за последний год возросло вдвое. Если раньше мошенники в основном организовывали липовые ДТП, то теперь поджигают собственные автомобили, чтобы на выплаченные страховой компанией деньги рассчитаться по долгам. Игроки рынка уверены: и это еще не предел...
По прогнозам швейцарской компании Zurich Financial Services AG, количество случаев страхового мошенничества увеличится в этом году по сравнению с предыдущим на 128% по всему миру. При этом уже сейчас на выплаты мошенникам приходится порядка 20% от общего объема страховых выплат. Годом ранее этот показатель был не более 10%.
Генеральный директор страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков отмечает, что сегодня порядка 15% выплат уходит в руки мошенников, из них примерно 2/3 – это мелкое бытовое мошенничество. Финансовые затруднения вынуждают мошенников становиться изобретательнее. «В последнее время из-за кризиса люди теряют бизнес, остаются без работы, в связи с этим увеличилось количество бесконтактных ДТП, псевдо-поджогов, происходит фальсификация ремонта, имитация ДТП. Прирост мошеннических операций в кризисный период составил порядка 40%», – говорит эксперт.
Главный специалист отдел контроля информации страховой компании «Согласие» Николай Шамбуров рассказывает, что из-за кризиса мошенники и те люди, которые склонны к разного рода махинациям, активизировались.
Наиболее популярными схемами мошенничества, по его словам, являются умышленное уничтожение имущества, нанесение вреда здоровью, завышение стоимости ремонта и лечения, а также фальсификация обстоятельств происшествия.
«Сегодня существует огромное количество схем страхового мошенничества, – говорит Николай Шамбуров. – Плюс мы ждем новых схем по убыткам прямого урегулирования по ОСАГО. Одна из самых распространенных схем, которая всегда была популярна, распространена и сейчас – двойное страхование. По такой схеме человек, выступая в роли страхователя, страхует одно транспортное средство в нескольких разных компаниях, а когда что-то случается, обращается за выплатами во все эти компании, не говоря о том, что застрахован еще где-то».
Как рассказывают страховщики, классический и наиболее распространенный механизм – это подлог транспортного средства. Мошенники находят аналог уже имеющейся разбитой машины, заключают договор страхования, а затем в срок от недели до месяца «подстраивают» страховое событие.
Еще одна распространенная форма – фальсификация ДТП. В частности, нетрезвый водитель, повредив автомобиль по своей вине, может уехать с места происшествия, а затем, протрезвев, вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать наезд в другом месте и в другое время.
Не менее распространенная разновидность мошенничества – подлог документов. Недобросовестные страхователи несут в страховую компанию поддельные документы, искажающие реальную картину происшествия: справки ГИБДД, схемы ДТП, рукописные доверенности и прочее. Кроме того, в последнее время участились случаи поджога автомобилей неустановленными лицами.
Как отмечает генеральный директор страховой компании «Ингосстрах» Александр Григорьев, 80% случаев поджога машин неустановленными лицами – мошенничество. По словам Александра Меренкова, по факту это «продажа» автомобиля страховой компании для получения денег на жизнь или на гашение долгов.
Между сотрудниками служб безопасности такая схема называется само-поджог. Николай Шамбуров рассказывает, что, как правило, ей пользуются владельцы кредитных автомобилей, когда понимают, что не смогут выполнять свои обязательства перед банками. «Чтобы понять, относится конкретный случай к мошенничеству или хулиганству, необходимо сначала установить причину и мотив, по которым человек на это пошел, ведь нередко такие поджоги являются либо хулиганством, либо местью конкурентов или же баловством малолетних хулиганов», – уверяет эксперт.
Аналитики отмечают, что в последнее время мошенники стали более изощренными: они используют новейшие технические средства, привлекают профессиональных психологов, мастерски инсценируют ДТП, разыгрывают настоящие, хорошо отрепетированные «спектакли»...
Всплеск же подобного рода мошенничества, по словам начальника управления по противодействию страховому мошенничеству страховой компании «РОСНО» Алексея Бебнева, произошел после введения с 01 июля прошлого года камер видео-фиксаций нарушений на дорогах. При этом жертвами мошенников, как правило, становились пожилые владельцы довольно дорогих автомобилей. Злоумышленники, реализовав «авто-подставу», при вымогательстве денег у потерпевшего делали звонок с мобильного телефона якобы в ГИБДД, и «сотрудник ГИБДД» на том конце линии привычным для водителей голосом гаишника сообщал, что уже просматривает видеозапись и подтверждает виновность жертвы.
Увеличилось число случаев страхового мошенничества с привлечением настоящих сотрудников ГИБДД. Так, по данным Департамента собственной безопасности МВД России, с начала кризиса значительно выросло число случаев, когда сотрудники инспекции оформляют документы о якобы произошедших авариях, даже не выезжая на места происшествия. Речь идет о незаконном оформлении документов для страховых компаний с целью получения страховых выплат по полисам каско и ОСАГО. Как правило, договориться с сотрудником инспекции можно за небольшую плату, а тот в свою очередь выдаст желающим справки о якобы произошедших ДТП.
В этом году к уголовной ответственности за такие действия уже были привлечены 134 сотрудника ГИБДД. К примеру, в Челябинской области было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС, который совершил аналогичное преступление. «Он незаконно оформил материалы о дорожном происшествии с участием своей машины «Нисан» и «Газели» под управлением своего знакомого. Цель – незаконное получение выплат по страховому полису», – отметили представители Министерства внутренних дел.
Стоит отметить, что подобные дела совершаются в основном по знакомству. Сотрудники дорожной инспекции превышают служебные полномочия с целью помочь знакомым и друзьям в получении страховой выплаты. Однако далеко не всегда такая «помощь» остается безнаказанной.
«Совершить мошенничество, связанное с фальсификацией ДТП, без сотрудников ГИБДД невозможно, так как именно они выдают документы, с которыми клиент в дальнейшем приходит за возмещением в страховую компанию, – уверяет Алексей Бебнев. – При этом доказать недобросовестность действий сотрудника ГИБДД практически невозможно. И на сегодняшний день это остается одним из серьезнейших камней преткновения в борьбе с авто-мошенничеством».
К примеру, в практике был случай, когда, по словам Алексея Бебнева, один из клиентов предоставил почти полностью разбитый автомобиль и заявил, что неподалеку от центрального офиса компании попал в ДТП из-за ребенка, неожиданно выбежавшего на дорогу. По словам водителя, пытаясь затормозить, он въехал в заграждение.
Однако эксперты установили, что повреждения, имеющиеся на автомобиле, не соответствуют заявленному времени ДТП. Специалисты компании знали, что на улице, расположенной по соседству с офисом компании, в принципе отсутствует заграждение, в которое мог врезаться автомобиль. Кроме того, сотрудники компании переговорили с охранником, работающим в здании, рядом с которым произошло ДТП, и выяснили, что временные заграждения в районе ДТП также не устанавливались. Кроме того, выяснилось, что сотрудник ГИБДД, подписавший документы, был замечен в содействии мошенникам. После того как дело было передано в службу безопасности компании, клиент отказался от намерений получить необоснованную выплату.
При этом многие мошенники сегодня даже и не осознают, что совершают уголовно наказуемое деяние. Вероятно, как отмечают игроки рынка, причина состоит в том, что в российском законодательстве страховое мошенничество не выделено в отдельную юридическую категорию, поэтому мошенников, решивших фальсифицировать полис либо имитировать угон автомобиля, судят по статье №159 Уголовного кодекса «Мошенничество».
В практике нередки случаи, когда страховщики доводят дела до суда. «У нас даже был случай, когда обвиняемого брали под стражу прямо в зале суда, – рассказывает Николай Шамбуров. – А самый большой срок, на который был осужден человек по доказанному факту страхового мошенничества, это 10 лет лишения свободы, случилось это в Перми».
Между тем в некоторых зарубежных странных, к примеру, в Германии, Австрии и Голландии страховое мошенничество выделено в отдельные статьи, а минимальный срок наказания за это преступление составляет три года лишения свободы. Однако в отличие от российского, западное страховое сообщество давно имеет единую базу, которая доступна всем участникам рынка. Любой сотрудник службы безопасности страховой компании может узнать о человеке всю информацию, внеся в базу номер карточки социального страхования. Человек, уличенный в мошенничестве, получает своего рода «черную метку», он лишается налоговых льгот и вряд ли когда-либо еще сможет заключить договор страхования в серьезной компании.
В России, по словам экспертов, необходимость создания общей базы, которая включала бы информацию о клиентах-мошенниках, заключивших договоры как авто-страхования, так и медицинского страхования и страхования имущества, обсуждается давно. На сегодняшний день есть база «Спектр», которая содержит такого рода информацию по авто-страхованию от компаний-членов Российского союза авто-страховщиков. Однако если человек был замечен в мошенничестве при страховании имущества, в «автомобильной» базе он «не всплывет». Страховое сообщество сегодня активно обсуждают вопрос создания единой базы, которая должна быть законодательно закреплена. Возможно, если когда-нибудь она будет создана, число случаев страхового мошенничества значительно сократится.
www.72dengi.ru, 08.09.09 г.
Обзор страхового рынка 2009 г.