Кризис фильтрует виды страхования - июнь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Пугач О.

Персоналии: Бойко Е., Динец М.А., Ионов Д.Ю., Легчилин А..

Организации: Ингосстрах, МАКС, Согласие, Сургутнефтегаз, ФССН, Энергогарант


В результате кризиса розничный бизнес банков и страховых компаний сокращается. Поэтому корпорации стали наиболее «сладким» клиентом для банкиров и страховщиков. В то же время у самих корпораций жизнь не сладкая. Они экономят на всем, и на страховании — не в последнюю очередь. В результате меняется как страховая политика предприятий, так и ценовая и продуктовая политика страховщиков.

В первом квартале текущего года, по данным Минэкономразвития, ВВП РФ снизился на 7%. Базовый прогноз на весь 2009 год — падение ВВП на 2,2%. Хотя в середине апреля, выступая на форуме РСПП, министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил этот прогноз как оптимистичный. Но цифры, более приближенной к реальности, так и не назвал. Всемирный банк предрекает падение ВВП России на 4%, а Международный валютный фонд настроен еще более пессимистично — 6%.

Понятно, что говорить о благополучии реального сектора не приходится. Предприятия оптимизируют свои расходы. Впрочем, и дефолта партнеров, и ужесточения требований контрагентов по цене и качеству товаров и услуг, и уменьшения числа игроков на рынке можно было ожидать и как-то к ним подготовиться. Первыми почувствовать увеличение рисков реального сектора должны были страховые компании. Пока этого не произошло — нет еще соответствующей статистики. Как российское страхование началось триста лет назад с «Первого от огня страхового общества», так и сейчас риск пожара и стихийных бедствий самый распространенный и популярный. Тем не менее страховщики прогнозируют ухудшение рыночной конъюнктуры, и это естественно.

Начальник управления имущественного страхования компании «МАКС» Мария Бойко, сопоставив первые данные за 2009 год с отчетностью по 2007 и 2008 годам, пришла к выводу: в период кризиса у реального сектора экономики наиболее востребованы программы имущественного страхования.

В то же время понятно, что потребность в имущественном страховании предопределена для тех предприятий, которые берут кредиты и предлагают имущество банку в залог. В этом смысле у предприятия нет особого выбора, что страховать, а что нет. Но и в тех случаях, когда необходимость страховать имущество не продиктована отношениями с банком, страховщики рекомендуют все-таки имущество страховать, так как в условиях кризиса потеря имущества может ударить по предприятию особенно тяжело.

«Если раньше была надежда восстановить бизнес, найти свободные средства, то теперь в случае того же пожара, скорее всего, предприятие обречено на банкротство», — подтверждает главный андеррайтер страховой компании «Энергогарант» Антон Легчилин.

В целом страховщики отмечают необычный факт: спрос на страхование возрос, собственники стали гораздо более ответственно подходить к тому, что они могут потерять, но абсолютное число новых клиентов осталось прежним или снизилось. Ведь количество компаний не растет, а количество платежеспособных компаний — снижается.

Разнонаправленные силы

Предприятия во всех секторах экономики вынуждены экономить. Большинство компаний сокращает свои расходы, в том числе за счет отказа от страхования части рисков и объектов, оптимизации страховых сумм.

По словам страховщиков, четко прослеживаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, тарифный демпинг и, с другой — рост тарифов по определенным видам страхования и конкретным договорам. Страховщики убеждены: серьезно увеличились риски, снизился спрос на продукцию реального сектора, отсюда изменение условий страхования. Но, что более вероятно, для страховой компании оказывается проще установить повышенный тариф для предприятия из отрасли, положение дел в которой вызывает опасения, особенно если страховщик аккредитован в банке, в котором компания-клиент собирается взять кредит. В этом случае клиент точно никуда не уйдет от страховщика и согласится на его условия игры. Но в тех видах страхования, которые не связаны с залогом и «рекомендациями» банков, страховые компании в принципе готовы сильно умерить свои аппетиты, лишь бы сохранить старых клиентов и привлечь новых.

Сокращение объемов деятельности, остановка ряда производств, снижение прибыли, разумеется, отражаются и на страховом бизнесе, подтверждает начальник управления промышленного страхования «Ингосстраха» Милан Динец. «Например, мы отмечаем сокращение страховых сумм при страховании убытков от перерыва в производстве. В ряде случаев бывают отказы от страхования части имущества, менее важного с точки зрения основной деятельности предприятия», — говорит он.

Из-за падения объемов кредитования реального сектора снижаются валовые объемы страхования рисков заложенного имущества, что подтверждают и банки. Интерес к страхованию строительно-монтажных рисков вообще упал почти до нуля. Девелоперам сейчас откровенно не до страхования. Да и компании, занимающиеся грузоперевозками, логистикой и иными транспортными услугами, переживают не лучшие времена. В этих видах страхования, в отличие от страхования залогового имущества, страховщики явно не на коне. А значит, готовы идти навстречу клиентам из реального сектора.

Судя по поведению основной массы клиентов и снижению объема страховых сборов, страхование остается предметом не первой необходимости. Никак не скажешь, что клиент готов сэкономить на чем-нибудь другом, лишь бы купить полис. Даже понимая, чем рискует, он старается направить деньги на производство, меняя договор со страховой компанией на «авось, пронесет!»

Сознательные

Но так поступают не все. В основном волевым решением от страхования отказываются или «чистят» договоры от пока не проявившихся рисков средние и мелкие предприятия. Крупные компании оставляют страховой портфель без изменений.

Так, пивоваренная компания «Балтика» страхует имущество, транспорт от поломок и убытков от перерыва в производстве, общегражданскую ответственность и ответственность товаропроизводителей, ДМС, каско, грузы, обязательные ОСАГО и ОПО. Более того, по словам менеджера по страхованию «Балтики» Сергея Караузова, за прошедший год компания даже расширила привычный список и освоила еще два вида страхования: ответственности директоров и официальных лиц (D&O) и объектов интеллектуальной собственности. В 2009 году снижать объем страхования компания не планирует.

«Сургутнефтегаз» также не снижал объемов средств, направляемых на страхование. По сведениям представителей компании, с 2007 года пакет страховых рисков не сокращался и включал страхование имущества, ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей природной среде, личное страхование сотрудников и обязательное страхование в соответствии с

законодательством (ОСАГО и ОПО). Впрочем, крупные риски добывающих и перерабатывающих холдингов редко появляются на открытом рынке — их чаще всего страхуют кэптивные компании, находящиеся в структуре самих групп. Предприятия средних размеров экономят на страховании ответственности: отчисления на него нельзя отнести на себестоимость, как расходы на дополнительное медицинское страхование (ДМС).

Впрочем, и социальные программы легко идут под нож: выбирая между финансированием производства и людьми, компании средней руки без колебаний выбирают основную деятельность. Хотя ДМС, по словам заместителя генерального директора страховой компании «Согласие» Дмитрия Ионова, все же находится в привилегированном положении, как бюджетно-сберегающая программа. «Существует статистика, которая однозначно свидетельствует о том, что хорошая программа ДМС снижает количество «нетрудоспособных» дней на 20%, средний срок нетрудоспособности — на 30%, а количество заболеваний сотрудников — на 40-50%», — говорит он. Кроме того, перечисления по договорам ДМС снижают налогооблагаемую базу предприятия (пп. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ), организация освобождается от оплаты ЕСН (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). К тому же страховая премия, уплаченная предприятием по договору ДМС, не является объектом НДФЛ для работника. По наблюдениям страховщиков, пока еще нельзя сказать, что в связи с экономическим кризисом клиенты массово отказываются от дорогих программ ДМС. Те, кто мог позволить себе дорогие программы ДМС прежде, видимо, в большинстве своем и сейчас способны поддерживать этот уровень. Хотя и в этих случаях бывает заметна экономия. «Люди привыкли к определенному сервису и, пере-заключая договоры, стараются продолжить сотрудничать с уже знакомыми медицинскими учреждениями, — поясняет Д. Ионов («Согласие»). — Единственное, что может меняться, — сама программа».

А вот сами страховщики для того, чтобы избежать значительного удорожания программ, которое сделало бы их неподъемными для клиента, часто пересматривают наполнение предлагаемого полиса ДМС. Например, сохраняют хорошие клиники, но урезают набор предоставляемых ими услуг, или же оставляют весь спектр услуг, но предлагают сотрудникам клиента перейти в менее продвинутые медицинские учреждения.

Баланс риска

Большинство предприятий реального сектора если уж заключают договоры страхования, то предпочитают комплексные программы, включающие более или менее полный набор смежных рисков. «Ну хорошо, застрахуете вы только риск пожара, а вас затопят. Тем более что стоимость стандартного пакета со всеми включенными рисками как раз соответствует стоимости покрытия основных рисков: пожара, затопления, стихийных бедствий, ущерба от третьих лиц», — объясняет А. Легчилич («Энергогарант»). Клиенты страхуют то, к чему привыкли, а также необходимое, после потери которого продолжать свою деятельность станет невозможным: ОСАГО и каско транспорта, риски пожара и стихийных бедствий в зданиях, принадлежащих компании, и на складах с готовой продукцией. Правда, страховать железобетонные конструкции стали реже. Некоторые средние клиенты перешли на страхование с франшизой, взяв на себя убытки по мелким случаям и отдав страховщикам только катастрофические убытки. Кризис в реальном секторе обострил целую группу рисков: финансовых, кадровых... Но никак не сказался на базовых профильных рисках, присущих деятельности компаний изначально. Хотя статистика управлений по борьбе с мошенничеством отечественных и зарубежных страховщиков свидетельствует о росте попыток страхователей «поработать» над частотой таких страховых событий. На протяжении нескольких лет, вплоть до середины 2008 года, цены на продукцию реального сектора устойчиво росли. Особенно это было заметно в сырьевом секторе. Предприятия активно привлекали средства на развитие, запускали инвестиционные проекты, скупали подходящие активы. Но на смену «тучным годам» пришли «тощие»: снижение спроса, падение цен на продукцию, рост кредитных ставок, высокая долговая нагрузка на бизнес отрезвили предпринимателей. И оказалось, что без некоторых вещей вполне можно обойтись. А по некоторым, наоборот, лучше «подстраховаться». И банки, и страховые компании отмечают одну и ту же позитивную тенденцию: ответственность бизнеса за свои активы становится выше. Правда, самого бизнеса становится меньше.

КСТАТИ

Одна из крупнейших страховых выплат в истории России зафиксирована в 2006 году. В результате пожара на складе одного из лидеров фармацевтического рынка, компании «Протек», «Ингосстрах» выплатил около 75 млн долларов. За лекарства сумма очень уж крупная, но страховая компания убыток признала и возместила. Первоначально речь шла о выплате 100 млн рублей. Рекордная выплата на российском страховом рынке была зафиксирована в июле 1998 года. Тогда тот же «Ингосстрах» выплатил Центр-банку России 85 млн долларов в качестве страхового возмещения за спутник «Купон» (спутник принадлежал ЦБ), вышедший из строя в марте того года после пяти месяцев функционирования на орбите.

Источник: «Ингосстрах»

Сводные показатели страховых премий и выплат

                                Наименование показателя  Страховые
   премии 2008 г., млн
    руб.
 Изменение
       по
 сравнению с 2007 г., %
 Страховые
  выплаты 2008 г., млн
      руб.
 Изменение
       по
 сравнению с 2007 г., %
                                                                                                                                                             Добровольное страхование
 Страхование жизни  18656,94  82,2  5983,49  37,98
 Личное страхование (кроме страхования жизни)  107572,53  119,5  61403,14  124,17
 Имущественное страхование (кроме страхования ответственности}  315575,27  115,05  124746,99  136,44
 Страхование ответственности  22547,81  111,2  2689,93  168,06
 Итого по добровольному страхованию:  464352,55  114,01  194823,54  123,12
                                                                                                                                                                Обязательное страхование
 Личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов)  564,36  100,22  2,48  82,35

 Государственное личное страхование сотрудников Государственной налог.  службы РФ

 22,73  115,41  19,72  97,61
 Государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц  7008,74  122,92  6197,96  141,66
 ОСАГО                                                                                                                   
 79953,22  110,31  47605,91  115,75
 ОМС                                                                                                                        
 394278,37  135,99  374057,79  134,5
 Итого по обязательному страхованию:  481827,42  130,69  427883,86  132,21
 Итого:  946179,97  121,93   622707,4  129,23

Источник: данные ФССН за 2007-2008 гг.


Банковское обозрение № 4, 2009 г., c.50-53

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт