Лекарственное страхование

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск


Мнения экспертов о внедрении программы лекарственного возмещения (февраль 2012)

Многие участники отрасли считают реализацию программы важным и необходимым инструментом в системе ОМС, однако, понимание, когда следует внедрять программу лекарственного возмещения в отечественное здравоохранение у экспертов оказалось разным.
Г.Ширшов, исполнительный директор СПФО выразил сомнение по поводу того, что лекарственное возмещение можно будет внедрить в ближайшее время.
"Говорить о лекарственном возмещении пока рано. Надо пока решить другие проблемы здравоохранения. Например, у нас порядка 3,7 млн льготников, которые, по-прежнему, продолжают испытывать дефицит лекарств. Надо решить вопрос, как сделать цену на лекарства обоснованной, решить вопрос безопасности лекарств. Решив эти и другие вопросы, мы сможем говорить о готовности здравоохранения к внедрению программы лекарственного возмещения. Считаю, что говорить об этом можно будет не ранее 2015 г. Бюджет на ближайшие 3 года у нас уже сформирован и вряд ли он будет меняться, поэтому ждать от государства принятие этой программы не стоит", — заявил Г.Ширшов.
Однако, он отметил, что до 2015 г., необходимо активно работать над этой темой и уже сейчас выбрать пилотный проект и обкатать на нем программу лекарственного возмещения.
В свою очередь Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУВШЭ считает, что наша система ОМС уже сейчас готова к реализации этой программы. "В системе ОМС лекарственное страхование как страховой механизм уже отчасти существует в стационаре. Если говорить о лекарственном обеспечении в амбулаторном звене, то на сегодня в программе госгарантий существует т.н. франшиза, т.е. сооплата пациентом какой-то части страхового возмещения. Хотя это и не оплачивается в рамках программы госгарантий, но и законодательно и финансово возможность включения лекарственного обеспечения, как часть тарифа на медицинскую помощь существует уже второй год подряд",— отмечает эксперт.
По мнению Ларисы Попович, для реализации программы лекарственного возмещения не хватает только выстроенной системы соплатежей населения. "Ее надо выстроить и уточнять какие категории войдут в программу лекарственного возмещения, какие нет. Я не вижу никаких преград для того чтобы внедрить у нас программу лекарственного возмещения уже завтра", — подчеркнула Лариса Попович.
По ее словам, сегодня важно решить управленческую проблему в системе ОМС. "Мы ориентируемся не на состояние здоровья пациента, а на то, каким образом оказана помощь, как экономятся деньги на этапе доведения их до медучреждения. Если бы мы, в первую очередь, думали о здоровье пациента, то обратили бы внимание на увеличение доступности лекарств в амбулаторном звене. Потому что болезнь нужно лечить на ранних ее проявлениях. И это основная причина, по которой не внедрение лекарственного возмещения логически ничем не объяснено", — подчеркнула Л.Попович.
Большинство экспертов выступают за создание в нашей стране системы лекарственного страхования, которая должна обеспечивать покрытие расходов граждан на приобретение различных препаратов. Однако перед началом запуска нового вида страхования предстоит решить несколько серьезных вопросов.
Представители Министерства здравоохранения, например, обращают внимание на необходимость ускоренного развития российской фармакологической индустрии, что должно позволить сократить использование иностранных лекарств. Кроме того, перед внедрением лекарственного страхования нужно решить вопросы с обеспечением препаратами льготных категорий населения, отмечают представители Минсоцздравразвития. Для данной категории людей каждый год необходимо выделять из федерального и местного бюджетов не менее 130 миллиардов рублей, что пока трудно осуществить на практике.
Подобные системы страхования действуют во многих странах, поэтому изучение иностранного опыта поможет России избежать типичных ошибок. Например, во многих странах составлены списки лекарственных препаратов, расходы на покупку будут возмещаться за счет страховок. Кроме того, существуют списки препаратов, которые, напротив, не покрываются за счет страховых полисов, а также перечень лекарств, заменяющих друг друга и обладающих примерно равной эффективностью.
Эксперты обращают внимание, что очень важно привлекать к работе над подобными списками не чиновников, а врачей, а также экспертов, что значительно сокращает вероятность попадания под действие страховок непроверенных препаратов.

Источники

Обзор медицинского страхового рынка

www.orenzdrav.ru,

www.711.ru

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт