Международная конференция в Белокурихе - ноябрь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Тимошенко А.

Персоналии: Егоров И.

Организации: Национальный союз агро-страховщиков


В Белокурихе 22-23 октября прошла II Международная конференция "Агрострахование-2008: практика и международный опыт".

В ее работе, кроме российской делегации, приняли участие представители Италии, Франции, Испании, Казахстана и Украины. Вели конференции: от Минсельхоза России — директор Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков, от Алтайского края — заместитель губернатора Михаил Щетинин. Основным спонсором выступила некоммерческая организация "Национальный союз агро-страховщиков".

Как известно, первая конференция проходила в Москве. А для второй выбрали Алтай. И это не случайно. Третий год подряд наш регион является лидером в России по количеству заключенных договоров на страхование сельскохозяйственных рисков. Например, в 2007 году на долю края приходилось 17,3% таких договоров от всего российского объема. В этом году алтайские сельхозпроизводители застраховали более 92% посевных площадей. Такого результата нет ни в одном регионе страны.

Зачем это нужно?

Во всем мире сельскохозяйственное производство считается одним из самых рискованных видов бизнеса, особенно в растениеводстве, так как никто пока не знает, даже на день вперед, планов "небесной канцелярии". Верующие утверждают, что на небесах правит Бог, а убежденные атеисты доказывают — климатические процессы зависят от матушки-природы. Результат и в том и в другом случае один — крестьянин, засеяв поле, с надеждой смотрит на небо: прольется дождь или нет, будет урожай или посевы выгорят под палящими лучами солнца, как в этом году произошло в Угловском и Локтевском районах.

Современные агро-технологии могут только смягчить действие природных сил. Даже выполнив полностью все технологические требования, крестьянин не гарантирован от неудачи. В некоторых странах практика системной помощи аграриям, пострадавшим от стихийных бедствий, насчитывает не одну сотню лет, как, например, во Франции. В других она только зарождается. Наша страна находится где-то посередине.

А у нас? А у них?

Во всем мире в настоящее время существуют три вида агро-страхования: государственное, частное и государственно-частное. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Например, у государства всегда больше средств, чем у частников. В то же время оно не заинтересовано в развитии страхования как услуги, не поворотливы в своих действиях. Так же часто его решения мало связаны с реальной ситуацией. Такая система страхования работала в нашей стране до начала 90-х годов прошлого столетия и сегодня действует в Белоруссии.

Частные страховые компании более гибкие и быстрее реагируют на изменения, но у них недостаточно средств, чтобы покрыть все убытки крестьян.

И поэтому сегодня в мире основной формой организации агро-страхования является государственно-частное партнерство, то есть убытки от стихийных бедствий сельхозпроизводителям возмещают страховые компании совместно с государством. Такая система работает и у нас, при этом 40% возмещает государство, 10% — региональная власть, оставшееся — страховщики.

Почему зашевелились

Наблюдатель, интересующийся проблемами страхования рисков в аграрном секторе, пару лет назад заметил бы интересную тенденцию: вдруг российские страховые компании очень заинтересованно стали относиться к количеству и качеству заключенных договоров с сельхозпроизводителями. Все оказалось достаточно банально. Еще в начале этого тысячелетия государство денежные средства, предназначенные для компенсации рисков в сельскохозяйственном производстве, направляло в страховые компании. А раз так, то зачем шевелиться? Сегодня все изменилось. На период 2008-2012 годов государство готово выделить на страхования урожая сельскохозяйственных культур 31,6 млрд рублей. И все они пойдут напрямую сельхозпроизводителям. Так что теперь страховщикам для безбедной жизни необходимо поработать с крестьянами. Как только изменилась ситуация с бюджетным финансированием, сразу же проявились многие пороки существовавшей системы страхования. Чаще всего страховщиками применялись какие-то непонятные схемы, далекие от классических, при этом в случае форс-мажорных обстоятельств крестьяне несли убытки.

— В прошлом году крупнейшие страховые компании страны создали "Национальный союз агро-страховщиков". Основная цель — обеспечение надежного страхования рисков в сельском хозяйстве от стихийных бедствий. Мы уже внесли предложения по совершенствованию законодательства, разработали типовые правила агро-страхования. И изменения в законах, и правила помогут улучшить страховую культуру, — отметил на конференции президент союза Иннокентий Егоров.

Цель всей проделанной работы одна — поставить всех в равные условия. Типовые правила во многом исключат мошенничество, а изменения в законодательстве оставят на данном рынке только те компании, которые и вправду смогут в случае необходимости возместить крестьянам убытки.

Гости дорогие

На Западе давно этому научились. От иностранных представителей на конференции выступил директор государственного агентства по сельскохозяйственному страхованию (ЭНЕСА) министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании Фернандо Бургас. В этой стране модель государственно-частного партнерства действует уже 30 лет и на практике подтвердила свою эффективность.

Всего на рынке страхования в Испании существует более 400 компаний, из них только 29 работают в сельскохозяйственном бизнесе. Причин для этого несколько, главная — жесткие требования государства. В сознание всех сельхозпроизводителей вбивается одна простая мысль — государственную помощь необходимо рассматривать как "последнюю возможность". На практике испанское государство помогает только тем крестьянам, кто заключил договора страхования. Если этого не сделано или договор не отвечает базовым требованиям, утвержденным государством, то помощи ждать не следует.

— Очень важно, чтобы сельхозпроизводители понимали всю необходимость страхования, что в случае катастрофических последствий они в одиночку не смогут противостоять стихии. Страхование позволяет передать риски третьим лицам, — отметил испанец.

Следует отметить, что организация национальных рынков страхования в странах ЕС очень похожа. Европейцы давно перенимают опыт друг у друга. Но есть и отличия. Например, во Франции очень большое внимание уделяется различного рода фондам поддержки, а наиболее эффективным видом считается страхование урожая, при этом для всех существуют общие условия, а потом на основании их учитываются и индивидуальные особенности.

Время, кадры и расходы

Испанцам на выстраивание надежной национальной системы агро-страхования потребовалось 10 лет. Мы, как и положено, пока бредем по своему пути, набиваем на нем шишки, но все ближе и ближе к общемировой практике. Самое главное, и это отметили иностранные гости, в нашей стране, а в Алтайском крае особенно, есть правильное понимание проблем и путей решения. Но пока иностранцы не готовы войти в наш рынок страховых услуг, считают, что для этого нет условий.

Конференция помогла понять, где мы сейчас находимся на пути создания эффективного страхования сельскохозяйственных рисков, что для этого необходимо сделать. Думается, что первые реальные плоды работы такого представительного форума, а в работе конференции приняли участие все крупнейшие страховые компании России, сельхозпроизводители получат уже к началу посевных работ 2009 года.

На авось

Крестьяне скорее потеряют урожай, чем застрахуют его

Андрей Беспалов, Алтайский край

"Российская газета" — Алтай №4781 от 28 октября 2008 г.

Версия для печати


Испанские страховщики уверены, что государство должно поддерживать в первую очередь страховые компании. Фото: Артем Гололобов

Почему алтайские крестьяне так инертны в вопросах страхования урожая? Ведь опасность понести серьезные убытки или совсем не получить урожай из-за погодных катаклизмов очень высока. В Сибири в зоне рискованного земледелия расположено от 70 до 90 процентов пашни. Тем не менее страхование рисков в сельском хозяйстве остается на низком уровне.

Об этом на проходившей в Белокурихе II международной конференции "Агрострахование-2008: практика и международный опыт" говорили представители мин.сельского хозяйства РФ, с такой оценкой соглашались страховые компании и представители регионов. По данным Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства мин.сельского хозяйства России, в 2008 году в стране было застраховано лишь 25 процентов посевов яровых культур. В Алтайском крае эта проблема стоит еще более остро. Страховые компании не скрывают, что страхование сельскохозяйственных рисков — не самая сильная их сторона.

Действующие на территории края компании получили в свой адрес изрядную порцию довольно жесткой критики со стороны региональных властей. В особенности это касалось "больших возможностей" страховщиков отказать клиентам в возмещении материального урона, нанесенного непогодой. Вице-губернатор Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, высказал недовольство тем, что "надежда на выполнение страховыми компаниями своих обязательств мала". Кроме того, по данным Щетинина, в секторе АПК нередко работают фирмы, не обладающие финансовой устойчивостью и не имеющие опыта агро-страхования.

Камнем преткновения участники конференции назвали саму "классику" страхования. По классическому варианту при заключении договора с СК сельхозпроизводитель должен оплатить взнос в размере 100 процентов. По мнению начальника главного управления сельского хозяйства края Александра Чеботаева, сегодня это совершенно нереально. По его расчетам, за каждый гектар посевов хозяйство должно выложить страховщику в среднем 300 рублей. Арифметика проста: чтобы застраховать небольшое поле в 1000 гектаров, сельскохозяйственному предприятию (или фермеру) нужно иметь в кармане "лишние" 300 тысяч. Лишние — потому что страховой случай наступает далеко не каждый год, а оплачивать страховку придется ежегодно. И, как уже было сказано, получить возмещение по ней совсем не просто.

— Таких денег у сельхозпроизводителей просто нет, — пояснил корреспонденту "РГ" Александр Чеботаев.

— Хозяйства сегодня не так сильны, чтобы соглашаться на "классику". К тому же страховые компании настаивают на том, чтобы застрахован был весь массив целиком, тогда как сельскохозяйственное предприятие хотело бы ограничиться защитой только тех культур, которые, по их опыту, наиболее подвержены риску.

В общем, "классика" на Алтае не прижилась. Распространение получил другой принцип страхования — "схемный". Действовать "по схеме" — значит рассчитывать на федеральные субсидии. Понесло хозяйство убытки от ненастья — пиши заявку, обосновывай. Подсчитывать убытки до копейки при этом спешить не стоит. Государство выделит компенсацию не из расчета суммы материального урона, а основываясь на среднестатистической урожайности за предыдущие пять лет. Из федерального бюджета компенсируется 40 процентов, еще 10 — из регионального. Остальное попадает в графу "чистые убытки".

Свежий пример. На компенсацию потерь от засухи, поразившей в этом году 18 районов края, из федерального бюджета поступило чуть больше 600 миллионов, из краевого — 153 миллиона. Тогда как общие потери, по предварительным подсчетам, составляют около трех миллиардов рублей. Эксперты сомневаются, что агро-страхование начнет активно развиваться на Алтае уже со следующего года. Сотрудничеству могут помешать мировой финансовый кризис и отсутствие у сельхозпроизводителей оборотных средств.

Ситуацию несколько смягчает то, что государство с каждым годом выделяет все большие объемы субсидий на компенсацию полеводам производственных потерь. Судите сами: в 2002 году сельхозпроизводители получили 200 миллионов рублей, в 2008 — 3,4 миллиарда, на следующий год запланировано 5,5 миллиарда. Президент Национального союза агро-страховщиков, член Совфеда РФ Иннокентий Егоров считает, что благосостояние села во многом зависит от того, насколько грамотно и эффективно будут израсходованы средства гос.поддержки.

В то же время систему сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой специалисты признают не до конца продуманной. Беря во внимание мировой кризис, НСА выступил за скорейшее принятие государственной концепции и законопроекта развития агро-страхования. На конференцию в Белокуриху были приглашены коллеги-страховщики из Испании, Франции и стран ближнего зарубежья. Особенно ценным был признан испанский опыт. Директор государственного учреждения по сельскохозяйственному страхованию министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании Фернандо Бургас и президент объединения частных страховщиков "Агросегуро" Антонио Фернандес рассказали о том, чего достигло это европейское государство на ниве агро-страхования. Как оказалось, российские страховщики только об этом и мечтают. А именно о модели, когда государство поддерживает сельхозпроизводителей не напрямую, а через страховые компании, субсидируя их деятельность по страхованию рисков в аграрном секторе. Принцип частного-государственного партнерства испанцы считают наиболее предпочтительным. Зная, что государство оплатит, допустим, половину стоимости страхового полиса, — российские аграрии, по мнению экспертов, станут активнее страховать урожай по классической схеме. По крайней мере, такие надежды питают как страховщики, так и представители АПК.

Комментарий

Виктор Щербаков, директор ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства" мин.сельского хозяйства РФ:

— За предыдущие 10 лет потери урожая в стране оценены более чем в 300 миллиардов рублей. На период до 2012 года государственная поддержка системы агро-страхования составит 31,6 миллиарда рублей. Это огромная сумма.

Мы нацелены на то, чтобы страхование сельскохозяйственных рисков осуществлялось по классическому варианту. Сегодня не все компании готовы работать на этом рынке, так как еще не определены правила игры, нет до конца отработанной нормативной базы. Действующий механизм гос.поддержки имеет существенные недостатки, сдерживающие развитие агро-страхования. Надо учитывать и низкую платежеспособность сельхозпроизводителей, и отсутствие у них свободных оборотных средств. Субсидии же носят компенсационный характер и предоставляются только два раза в год после оплаты страхового взноса в размере 100 процентов, что, учитывая состояние большинства сельскохозяйственных предприятий, особенно сложно осуществить в период подготовки и проведения сезонных работ. Высокие затраты на страхование и отсутствие разнообразных страховых программ, в том числе недорогих, делает агро-страхование недоступным для большого числа сельскохозяйственных предприятий. Сегодня разработано пять таких программ, готовится шестая. Проблема заключается еще и в том, что в стране до сих пор отсутствует система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков по договорам страхования сельскохозяйственных предприятий, обеспеченных государственной поддержкой. Есть компании, которые злоупотребляют доверием и отсутствием должного контроля со стороны государства при определении суммы ущерба. В 2009 году агентство планирует создать в своей структуре независимую экспертизу.


Алтайская правда (г.Барнаул) № 268, 25.10.08 г. Российская газета-Алтай, 28.10.08 г.

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт