Минфин РФ и ФССН разрабатывают критерии недостоверной отчетности страховщиков - декабрь 2008 г.
Персоналии: Балакирева В.Ю., Коваль А.П., Саватюгин А.Л.
Организации: Газпром, Минфин России, Российские железные дороги, Сбербанк РФ, ФССН
Минфин РФ и Федеральная служба страхового надзора (ФССН) разрабатывают критерии недостоверной отчетности страховщиков, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на пресс-конференции в центральном офисе «Интер-факса» во вторник.
«Мы поддерживаем инициативу Федеральной службы страхового надзора об ужесточении ответственности за фальсификацию финансовых показателей отчетности, однако прежде следует разработать критерии, на основании которых предоставленные страховщиками данные можно было бы отнести к категории недостоверных», – пояснила В.Балакирева.
«Проверка качества активов, сформированных в покрытие собственных средств, показала, что в ряде случаев такие активы сформированы просроченными векселями и даже бумагами, которые никогда не эмитировались», – сообщил в свою очередь глава ФССН Александр Коваль. Он добавил, что проверка качества активов осуществляется при поддержке Банка России по запросам ФССН.
«В настоящее время, обнаружив ненадлежащие активы, ФССН имеет право запросить компанию и выдать ей предписание на устранение выявленных недостатков. После этого страховщик начинает исправлять положение и вместо дискредитировавших себя активов использует другие, качество которых в свою очередь требует проверки. На это у службы уходит еще несколько месяцев», – сказал А.Коваль. Глава надзора признал, что обнаружение зеркальных, просроченных и необеспеченных векселей в активах страховщиков не единичное явление. «Такие ситуации мы встречаем систематически», – сказал он, добавив, что информация о выявленных нарушениях передается в надлежащие организации. По его словам, в следующем, 2010 году, ФССН и Минфин РФ планируют уточнять положение приказов о порядке и структуре формирования собственных средств страховщиков и страховых резервов. «Возможно, встанет вопрос об отказе от использования простых векселей страховщиками», – высказал предположение А.Коваль.
Со своей стороны руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин заявил, что «сами по себе векселя являются хорошим рыночным инструментом, если они выпущены надежным эмитентом, таким как «Газпром», Сбербанк или РЖД.
Внимание надзора привлекает появление на рынке бумаг, не обеспеченных, с сомнительной перспективой погашения, выпущенных неизвестными эмитентами.
Контроль за рисками
ФССН разрабатывает универсальную систему контроля за рисками страховщиков, сообщил руководитель службы.
«Эта система содержит 106 показателей, которые позволяют на основании отчетности сделать достаточно исчерпывающее заключение о состоянии страховой компании. Мы тестировали систему на страховщиках, у которых уже была отозвана лицензия, и получили убедительные результаты», – пояснил А.Коваль. По его словам, новая система контроля позволит не только реагировать на ухудшение состояния страховщика, но и предупреждать негативный ход событий на ранних стадиях. А.Коваль добавил, что в настоящее время пилотный проект может применяться «в режиме ручного управления», однако на то, чтобы систему вывести «в промышленный режим» с тем, чтобы ею могли пользоваться в регионах, потребуются время и средства.
При наличии средств система в полном объеме может быть введена за полгода, пояснил А.Коваль «Интерфаксу-АФИ». «Однако мы реалисты и ориентируемся, скорее, на конец следующего года», – сказал он.
Выступая на пресс-конференции, А.Коваль заявил, что не видит новых угроз для страхового рынка в следующем году. «Однако уже существующие проблемы будут усугубляться», – считает он. Основной проблемой для страховщиков является в настоящее время недостаток ликвидности, в связи с чем ухудшается качество активов, сформированных в покрытие обязательств компании. А.Коваль высказался за ужесточение политики в отношении надлежащего формирования качества активов страховщиков. По его оценкам, падение сборов в той или иной степени коснулось в 2009 году 60% действующих компаний. «Однако это не сулит коллапса на страховом рынке, поскольку на их долю приходится в совокупности около 7% страховых премий», – сказал глава ФССН.
По данным ФССН, число жалоб страхователей на действия страховщиков к концу 2009 года составит 31 тыс. Как уточнил А.Коваль, тот же показатель по результатам 2008 года составлял 14,2 тыс. жалоб. Эта динамика, по его мнению, показывает, что негативные тенденции кризисного 2008 года будут развиваться и в 2010 году.
Новым требованиям к минимальному размеру капитала не соответствует более 50% страховщиков – ФССН Федеральная служба страхового надзора (ФССН) проанализировала, сколько компаний, действующих сегодня на страховом рынке, соответствуют новым повышенным требованиям к минимальному уставному капиталу для универсальных страховщиков, сообщил руководитель ФССН.
«На сегодняшний день требованию минимального уставного капитала в размере 120 млн рублей не со-ответствует 391 компания из более чем 700 действующих страховщиков», – сказал он. Однако, отметил А.Коваль, если законодатель снизит минимальный уровень требований до 90 млн рублей, этому показателю будет не соответствовать группа несколько меньшей численностью – 362 страховщика. Снижение требований до отметки 60 млн рублей сужает группу компаний, которые не отвечают этому уровню, до 269 страховщиков, пояснил он.
Поправка в закон об организации страхового дела, которая в настоящее время обсуждается депутатами, является ключевой в блоке изменений, предлагаемых депутатами к закону. В последней редакции эта поправка предусматривала минимальный уровень капитала для универсального страховщика 120 млн рублей, для страховщика жизни – 240 млн рублей, а для перестраховочной компании – 480 млн рублей. Одна-ко до сих пор уровень требований обсуждается заинтересованными сторонами.
Финмаркет, 22.12.09 г.
Обзор страхового рынка 2009 г.