Минфин доработал стратегию страховой отрасли - январь 2008 г.
Петров Ю.
Персоналии: Ломакин-Румянцев И.В.
Организации: ВСС, ФССН
Глава Росстрах-надзора Илья Ломакин-Румянцев, выступая на съезде Всероссийского союза страховщиков, заявил, что он надеется на то, что государством будут приняты решения по развитию страхового рынка в 2008-2009 годах. Три года назад правительство заявило, что рынку будет предоставлен адекватный режим развития в ответ на отказ от схем. По его мнению, рынок в полном объеме выполнил эти условия, и теперь терпеливо ждет, когда будет выполнена вторая часть договоренностей.
Над договоренностями работает министерство финансов с другими ведомствами. Минфин учел все замечания и доработал стратегию развития страховой отрасли на 2008-2012 годы. Главная мысль — это защита интересов клиентов в случае прекращения страховщиком его деятельности. Первое, что требуется, говорится в документе, — это определить специфику передачи страхового портфеля, установить в законе о банкротстве особенности процедуры, создать систему коллективных гарантий и способ текущего контроля, который бы позволил определять финансовые трудности страховщиков. Ну а для того чтобы клиенты не почувствовали бы на себе банкротство страховой компании, необходимо создать специальные фонды для социально значимых обязательных видов страхования по аналогии с Агентством страхования вкладов.
В принципе, если сравнить эту стратегию с соответствующими банковскими нормативами, то особых ноу-хау здесь нет. Банки, правда, давно привыкли работать в условиях жесткого контроля. Другое дело страховщики, живущие в более-менее льготном режиме. Потому-то и отреагировали они на это неоднозначно, посчитав, что подготовили им не стратегию развития отрасли, а комплекс мер по регулированию рынка. Минусы, по их мнению, в этом документе в том, что в стратегии не сказано о соотношении российского и иностранного капитала в страховом секторе. Также непонятно, каково будет соотношение премии по обязательному и добровольному страхованию. Какие виды страхования будут обязательными. Что это за фонды и какая в них будет доля гос-участия. А главное, на что страховщики делают упор, — они подготовили свой вариант стратегии, который не учел минфин.
Дискуссии дискуссиями, а проблемы в отрасли, которые надо исправлять, есть, констатируют в Росстрахнадзоре. Потому-то и нужна стратегия, пусть и та, которая не совсем по душе страховым компаниям. В частности, обращают внимание в ведомстве, существуют серьезные проблемы в управлении регулирования филиальной сети. В 30 субъектах из 84 не зарегистрировано ни одной страховой компании. В 20 из них численность компаний составляет от 1 до 5, которые занимаются обязательными видами страхования. А вместо них растет число фирм с филиальной сетью. Этот факт говорит о скупке со стороны крупных компаний их более мелких региональных коллег. В законодательстве же до сих пор нет никаких требований к филиалам.
Что касается доли иностранного капитала на страховом рынке, увеличения которого опасаются российские компании, то хотя она выросла более чем в два раза, до 9,85 процента за прошлый год, говорить о том, что это чисто иностранный капитал, преждевременно. Анализ, проведенный Росстрахнадзором, показывает, что на рынок в прошлом году пришел капитал из двух групп: так называемых развитых стран и Кипра. Так что это могут быть наши российские компании, либо это предпродажная подготовка компаний. Сейчас на рынке присутствует 78 страховщиков с иностранным капиталом, в том числе шесть новых, которые получили лицензии в прошлом году.
Российская бизнес-газета № 6, 2008 г., c.3
Обзор страхового рынка 2008 г.