Непростая жизнь автостраховщика - январь 2008 г.
Кадыкова М.С.
Персоналии: Авагимов К., Балионис Д., Макаров Д.А., Мишин А., Попов Д.В.
Организации: Альфа-Страхование, Межрегионгарант, Метрополис, Региональный альянс, РОСНО, РСА
В страховании едва ли найдется тема столь же обсуждаемая и противоречивая, чем тема «авто-гражданки». Причем как добровольной, так и обязательной. Впрочем, удивляться нечему: с каждым годом автомобилей и, следовательно, автомобилистов и пассажиров становится больше, а значит, все большая часть населения соприкасается с этим видом страхования.
Наступивший год обещает стать для отечественного рынка авто-страхования весьма насыщенным событиями. Особенно это касается обязательного страхования авто-гражданской ответственности (ОСАГО). С 1 марта вступили в силу очень важные новации в законодательство по ОСАГО. Главное нововведение, как отмечают участники рынка, касается новых размеров и порядка расчета выплат за вред жизни и здоровью потерпевших. Теперь выплата за вред жизни каждого потерпевшего составляет 135 тысяч рублей плюс не более чем 25 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на погребение.
Что касается выплат за причинение вреда здоровью, то эта сумма рассчитывается в соответствии с 59-й главой Гражданского кодекса. Она не может превышать 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего. «То, что законодатель установил четкую сумму, которую страховщик обязан выплатить по смерти и погребению, не приводя к тому, что если в ДТП погибло 10 человек, то каждому достанется только 10-я часть этой суммы, — это, безусловно, положительное и клиенто-ориентированное нововведение в ОСАГО», — говорит первый заместитель генерального директора компании РОСНО Дмитрий Попов. Напомним, что до нынешней весны совокупный размер выплаты за вред жизни и здоровью был ограничен 240 тысячами рублей при нескольких пострадавших в аварии и 160 тысячами рублей — при одном.
Среди других новшеств законодательства отдельного внимания заслуживает запланированное на 1 июля введение прямого урегулирования убытков, а также система упрощенного оформления аварий, которое вступит в действие 1 декабря текущего года.
Новизна страшит
Безусловно, все эти нововведения не могут не радовать. Рынок развивается, страховая культура растет, прививаются европейские нормы. Тем не менее для страховщиков все выглядит далеко не так безоблачно, как для всех остальных. Их позиция по этому вопросу давно известна.
Как уверяют представители страховых компаний, нынешние новации могут негативно сказаться на и без того постоянно растущей убыточности по ОСАГО. «На сегодня рынок находится близко к предельной точке убыточности. Многие страховщики принимают для себя решение не работать по ОСАГО. Имеются примеры добровольного ухода с рынка», — жалуется руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании "Альфа-Страхование" Денис Макаров.
Если в прошлом году убыточность по ОСАГО составляла в среднем 65-70%, то к концу года она вполне может приблизиться к 100%. Для большинства регионов, по словам начальника управления авто-страхования компании «Межрегионгарант» Алексея Мишина, убыточность ОСАГО уже достигла своего апогея, и настало время что-то предпринимать, пока местные страховщики просто не ушли с рынка за неимением возможности пережить этот кризис. Прогнозы не самые утешительные: если никаких адекватных мер не будет принято, то ОСАГО превратится в балласт, который необходимо будет рано или поздно сбросить.
В этой сложной ситуации многочисленные нововведения лишь подливают масло в огонь. Например, что касается прямого урегулирования убытков (когда пострадавший в аварии водитель за возмещением обращается к своему страховщику, а не к страховщику виновника аварии). В отсутствие созданных для этого процесса механизмов здесь возможны проблемы, связанные с не очень качественным функционированием бизнес-процессов в рамках всего страхового рынка. «И здесь надо вспомнить, что, к сожалению, уже сейчас на рынке ОСАГО создалась ситуация, когда страховщики уходят с рынка по-английски, не прощаясь. Мы видим опасные тенденции по другим компаниям с долями рынка, сопоставимыми с 0,5%. Это уже угроза для всего рынка», — напоминает Дмитрий Попов. И если в этой ситуации, да еще и при не до конца отлаженном механизме прямого урегулирования убытков будут введены эти новации, это еще более увеличит убыточность для крупных игроков рынка, говорит он. «Крупные игроки фактически будут вынуждены покрыть все. Далее исчерпание гарантийных фондов РСА (Российский союз страховщиков), и, значит, увеличение взносов в гарантийные фонды опять же ляжет на крупных игроков рынка», — сетует представитель РОСНО.
Не все так просто и с введением урегулирования мелких убытков без участия инспектора ДПС. Возможно, это позволит уменьшить пробки на дорогах.
Однако в этом ключе вспоминается не до конца разрешенный спор о том, обязаны ли страховщики возмещать утрату товарной стоимости, а также заменять старые детали новыми. «Мы недавно опять столкнулись с очередным решением Верховного суда, подтвердившим обоснованность того, что надо новые детали ставить за старые, хотя мы знаем, что это противоречит нормам нашего законодательства. На эту тему есть соответствующее обращение в законодательные органы, и есть активность законодательных органов, которые призваны отрегулировать этот вопрос», — рассказывает Дмитрий Попов.
При этом он высказал опасение, что появляющаяся возможность урегулировать мелкие аварии с глазу на глаз будет сопряжена с возможностью претендовать на замену старых деталей новыми. А это вызовет прямо-таки неконтролируемый бум попыток ремонта своих машин за счет страховых компаний. «Даже если этот сценарий не осуществится, убыточность по ОСАГО возрастет, и оценки роста этой убыточности, опять же если не будет негативного сценария, по разным оценкам, составит от 15 до 25%», — резюмирует первый зам-главы РОСНО.
Грядут потери
В свете развивающихся событий наибольшему риску ухода с рынка подвержены те страховые компании, у которых доля ОСАГО в портфеле составляет 80% и более, а также мелкие страховщики, которые не имеют резервов для ведения страховой деятельности в других сегментах рынка. На уход из этого бизнеса их может подтолкнуть отсутствие возможности безубыточного существования. По мнению Дениса Макарова, в текущем году рынок может покинуть еще около 20 компаний. «Будем надеяться, что прогнозы относительно того, что на рынке через три-четыре года останутся только четыре-пять крупных компаний, не сбудутся», — отметил Алексей Мишин.
Уход компаний — это симптом укрупнения рынка, что, несомненно, повлечет за собой его монополизацию. А это может привести к напряжению ситуации на рынке. Концентрация бизнеса в руках нескольких структур грозит тем, что у них будет более сплоченная позиция для лоббирования тех или иных интересов внутри страхового сообщества, считает начальник отдела ОСАГО компании «Метрополис» Константин Авагимов.
Что делать?
Если убыточность достигнет своего пика, то страховщики рассматривают два выхода из ситуации. Первый: тарифная ставка по ОСАГО должна быть пересмотрена в сторону увеличения. «Второй, как уже неоднократно озвучивалось: создание гос-корпорации, которая полностью возьмет на себя предоставление услуг обязательного авто-страхования.
Однако ее создание едва ли решит все существующие проблемы на рынке "авто-гражданки". Поэтому для стабилизации ситуации единственно верным выходом будет все же повышение базовых тарифов и пересмотр территориальных коэффициентов», — считает Алексей Мишин. По мнению заместителя генерального директора страховой группы «Региональный альянс» Дарюса Балиониса, основная проблема на рынке обязательной «авто-гражданки» связана с несоответствием законодательства и реальной картины.
И на данный момент не найдено оптимального решения в урегулировании этого вопроса. «Если РСА совместно с чиновниками найдут оптимальный выход из этой ситуации и для страховщиков, и для страхователей, то в таком случае можно будет остановить рост убыточности данного вида страхования», — считает Дарюс Балионис. «В закон было бы необходимо внести те положения, которые до сих пор являются спорными с точки зрения законодательства. Необходимо пересмотреть страховые тарифы (коэффициенты), так как большая часть договоров при имеющихся коэффициентах является убыточной», — отмечает Денис Макаров.
«Если государство пойдет навстречу страховым компаниям и произойдет увеличение тарифов, то рынок обязательного страхования приобретет утраченную стабильность. Если же нет, то дальнейшее развитие событий предугадать легко: страховщики не будут заниматься тем, что приносит исключительно убытки»,
— резюмирует Алексей Мишин.
Тарифный вопрос
Участники рынка в один голос ратуют за повышение тарифов по ОСАГО, что позволит сбалансировать ситуацию и нейтрализовать убыточность обязательной «авто-гражданки» для страховщиков. «Лучше, конечно, это начать делать до того, как страховщики начнут массово покидать рынок ОСАГО. Коэффициент увеличения тарифов, на мой взгляд, должен составлять 20-30%», — говорит Алексей Мишин. Хотя стоит отметить, что при повышении тарифов участники рынка готовы учитывать не только свои интересы, но и интересы страхователей, которые могут негативно отреагировать на поднятие цен.
«Следует отметить, что сегодня в первую очередь необходимо говорить не о тарифах, а о корректировке региональных коэффициентов, так как статистика показывает, что многие региональные коэффициенты изначально были определены неправильно. Как результат региональные страховщики с лицензией на ОСАГО, именно те, кто находится в высоко-убыточных регионах, уходят с рынка», — объясняет Константин Авагимов. Несомненно, такая ситуация также играет на руку обще-федеральным страховщикам, которые представлены в большинстве регионов страны. Региональная диверсификация является их преимуществом.
Добровольная страховка
В добровольном страховании авто-гражданской ответственности (Каско) ситуация обстоит несколько иначе. Начнем с того, что тарифы здесь устанавливаются не законом, а страховой компанией. Размер тарифа зависит от множества показателей: от марки автомобиля, года выпуска, набора рисков. Страховая компания может сделать скидку опытному водителю либо водителю, который продлевает договор и у него не зафиксировано ни одного страхового случая за предыдущий период. Также возможно снижение страхового тарифа при страховании с франшизой и установке противоугонной системы. При этом страховщик может и повысить тариф, если к управлению авто допущено более трех человек. Стандартный набор рисков здесь включает в себя хищение (угон), ущерб в результате аварии, противоправные действия третьих лиц, кража деталей, поджог, пожар, стихийные бедствия, гражданская ответственность от несчастных случаев при ДТП. Кроме того, страховая компания берет на себя оплату транспортировки автомобиля с места аварии.
Как правило, страховые компании в полис Каско сразу включают риски "ущерб" и "хищение". «Страхование этих рисков по отдельности не дает автовладельцу ожидаемой экономии, так как в отдельности тариф на страхование от угона может составлять до 80% стоимости полного Каско. Кроме того, если автовладельца интересует только этот риск, значит, у него есть основания полагать, что у данного риска высокие шансы на реализацию», — рассказывает Дарюс Балионис.
Если говорить о рынке Каско, то он растет ежегодно в среднем на 10-12%. В основном это происходит за счет того, что увеличивается число владельцев новых автомобилей (в большинстве иномарки), в том числе и купленных в кредит. Хотя страховку автомобиля, купленного в кредит, истинно добровольным страхованием считать нельзя, поскольку без полиса Каско кредит не выдается. По мнению Алексея Мишина, в условиях здоровой борьбы между страховщиками за клиентов тарифы на каско постепенно будут снижаться, в том числе и на машины, приобретаемые в кредит. Ряд компаний будет выпускать на рынок узкоспециализированные страховые программы, рассчитанные на машины определенной марки или даже цвета, определенную категорию страхователей. Такие акции позволяют водителям серьезно сэкономить на покупке полиса КАСКО.
Проблем везде хватает
Несмотря на то что ситуация с добровольным авто-страхованием во многом отличается от ОСАГО, тем не менее и каско может стать убыточным. Так, по предварительным данным, в 2007 году компания РОСНО получила $40 млн убытков по авто-страхованию до налогообложения. К такому итогу привело страхование машин, приобретаемых в кредит.
Существуют здесь и другие проблемы. По словам Дарюса Балиониса, в этом виде страхования при нанесении ущерба автомобилю существуют определенные сложности в его устранении. Например, по невнимательности на месте ДТП могут не обнаружить все повреждения автомобиля и не внесут их в протокол. Далее страховщик может отказать в ремонте этих повреждений. Также большой проблемой для авто-страхования является угон автомобилей. И ни страховая компания, ни автовладелец не могут гарантированно уберечь автомобиль от наступления этого риска. Несмотря на то что последние годы полисы Каско стали приобретать чаще, его процентное соотношение к ОСАГО мало. К сожалению, не каждый автовладелец видит для себя необходимость в приобретении добровольного полиса, но с повышением страховой культуры граждан и ростом авто-кредитования эта картина меняется. Приобретение автомобиля в кредит является основной движущей силой развития Каско. Несмотря на то что Каско растет неравномерно, примерно 15% в год, перспективы его развития на рынке страхования оцениваются как положительные.
Зеленая карта
Говоря об "авто-гражданке", нельзя не упомянуть о том, что уже с 1 января 2009 года Россия может стать членом международной системы страхования ответственности автовладельцев «Зеленая карта». Эта система является аналогом обязательной «авто-гражданки» для людей, передвигающихся на автомобилях за границей, и наличие у водителя страхового полиса «Зеленой карты» обязательно для въезда в страны, входящие в эту систему. Российский же полис обязательной «авто-гражданки» действует только на территории России, и за границу с ним пока не пускают.
Газета № 58, 01.04.08 г., c.16-17
Обзор страхового рынка 2008 г.