Новое в страховании гражданской ответственности нотариусов - июнь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Соловьев А.В.

Организации: Согласие


Деятельность нотариуса обладает определенной спецификой, регулируется отдельным законом, имеет ряд особенностей, отличающих эту работу от иных услуг. В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г. № 4462-1 (далее – Закон о нотариате) нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.

Как и любое лицо, оказывающее услуги, нотариусы несут ответственность за ущерб, причиненный в результате их действий. Законодательство установило некоторые особенности в вопросах последствий не-правомерных действий нотариусов, вызвавших убытки. Общие вопросы ответственности нотариуса регулируются ст. 17 Закон о нотариате. Данная норма предусматривает, что нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб; в других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке. Нотариус, который работает в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.

Природу существующих отличий в ответственности нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, и тех, кто занимается частной практикой, раскрыл КС РФ в определении от 17.07.07 г. № 565-О-О, где говорится, что нотариус, занимающийся частной практикой, по сравнению с нотариусом, работающим по трудовому договору в государственных нотариальных конторах, обладает более широким кругом прав, обусловленных его правовым статусом, что предполагает и большую ответственность за не-добросовестное исполнение возложенных на него обязанностей и совершение правонарушений. Очевидно, указанные отличия в ответственности предполагают разный подход к обеспечению исполнения обязательств нотариуса, возникающих в связи с причинением ущерба в результате его деятельности. Статья 18 Закона о нотариате предусматривает, что нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.

Федеральным законом от 30.12.08 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены существенные изменения в страховании ответственности нотариусов. Новые положения начнут применяться с 1 июля 2009 г. Возмещение вреда, как указано в новой редакции ст. 17 Закона о нотариате, будет осуществляться за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Указанное страхование нередко называют страхованием профессиональной ответственности. Однако данное понятие носит несколько условный характер, поскольку такого вида страхования Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 29.11.07 г.) не содержит, его содержание юридически не определено. С другой стороны, есть основания считать его правовым понятием, поскольку оно широко применяется в официальных документах государственных органов для обозначения страхования ответственности, возникающей при осуществлении лицом своих профессиональных функций. Встречается это понятие в письмах, а также в подзаконных нормативно-правовых актах (приказ ФНС России от 28.02.08 г. № ММ-3-6/80@, приказ Минэкономразвития России от 6.03.06 г. № 66, письмо ФНС России от 18.07.08 г. № 3-5-04/293@), письмо МНС России от 1.07.04 г. № 02-2-12/27). Понятие «страхование профессиональной ответственности» содержит Обще-российский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) (в ред., утвержденной приказом Рос.тех.регулирования от 22.11.07 г. № 329-ст) – введен в действие 1 января 2008 г. на период до 1 января 2011 г. без отмены ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). На уровне законов данное понятие также существует (Федеральный закон от 3.12.07 г. № 320-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Кроме того, в Методических рекомендациях по проведению проверки исполнения нотариусом, занимающимся частной практикой, профессиональных обязанностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17.06.05 г., протокол № 04/05 сказано, что нотариус создает надлежащие условия для проведения проверки и предоставляет членам комиссии по проверке профессиональной деятельности нотариусов все документы, относящиеся к его профессиональной деятельности, а также документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, страхования профессиональной ответственности, уплаты членских взносов в палату, статистические отчеты. Соответственно не будет ошибкой говорить, что ст. 18 Закона о нотариате регулирует вопросы страхования профессиональной ответственности нотариусов. Возможно, страхование профессиональной ответственности следует ввести как отдельный вид страхования, тем более что за рубежом практика такого страхования широко распространена.

Страхование гражданской ответственности нотариусов относится к имущественному страхованию. В п. 1 ст. 942 ГК РФ указаны существенные условия договора имущественного страхования. В соответствии с данной нормой при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора. В Законе № 312-ФЗ часть существенных условий договора страхования профессиональной ответственности нотариусов дана в виде их точной формулировки, для определения иных существенных условий указаны ориентиры для их определения.

В качестве объекта страхования в Законе № 312-ФЗ названы имущественные интересы, связанные с риском ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия, и (или) третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности. Данное положение коррелирует с п.п. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ и п.п.2 п. 2 ст. 4 Закона № 4015-1, сочетая в себе элементы, существующие в указанных нормах.

В соответствии с Законом № 312-ФЗ страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности нотариуса является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, либо неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, а также разглашения сведений о совершенном нотариальном действии. Данная формулировка вносит некоторую путаницу, относя в качестве условия для определения страхового случая установление факта вреда решением суда. Дело в том, что если решением суда установлен факт причинения вреда, то установление такого факта является для страховщика подтверждением того, что страховой случай наступил только в случае, если по договору страхования он подпадает под страховой случай. Однако это происходит в любой ситуации. Нет необходимости определять это отдельно в законе, поскольку это и так ясно, тем более что страховщик должен быть привлечен как третье лицо к участию в споре по событию, которое может повлечь страховую выплату. Кроме того, признание страховщиком факта вреда следует отнести к результату процесса урегулирования убытка, а не к косвенной характеристике события. Страховщик признает или не признает причинение вреда, возникновение убытков страховым случаем. Факт причинения вреда в таких ситуациях всегда является предметом изучения страховщиком для принятия решения о выплате. Отдельное указание в законе необходимости признания страховщиком факта причинения имущественного вреда при страховом случае вряд ли добавляет ясности в данные отношения.

Закон № 312-ФЗ установил ориентиры по срокам действия договора страхования: договор заключается на срок не менее чем один год с условием возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия данного договора, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации для договоров имущественного страхования. Данное положение, на наш взгляд, ограничивает (если договором не предусмотрено иное) право требования страховой выплаты сроком исковой давности, которая для страхования ответственности составляет три года (п. 2 ст. 966 ГК РФ). В то же время Закон № 312-ФЗ говорит, что договор может предусматривать более продолжительные сроки и иные не противоречащие закону условия возмещения такого вреда. Договор вступает в силу, как сказано в Законе № 312-ФЗ, с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное. Страховщикам следует внимательно отнестись к применению данного положения, с учетом ст. 957 ГК РФ, поскольку на практике нередко совершаются ошибки относительно формулировок положений о вступлении в силу и действии договора страхования.

Закон № 312-ФЗ предусматривает, что страховые тарифы по договору страхования определяются страховщиком с учетом обстоятельств, влияющих на степень риска возникновения ответственности нотариуса, в том числе опыта работы нотариуса по совершению нотариальных действий и случаев возникновения обязанности нотариуса по возмещению имущественного вреда, причиненного третьим лицам.

Согласно редакции абзаца второго ст. 18 Закона о нотариате, которая действует до 1 июля 2009 г., страховая сумма по данному страхованию не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. В новой редакции нормы говорится, что, если иное не предусмотрено данной статьей, размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса не должен быть менее:

1) 1500000 руб. по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в городском поселении;

2) 1000000 руб. по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в сельском поселении.

Иные условия страхования гражданской ответственности нотариуса, как указано в Законе № 312-ФЗ, определяются по соглашению сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования, утвержденными страховщиком или объединением страховщиков.

Страховое возмещение осуществляется в размере реально понесенного ущерба, но в пределах страховой суммы. Не вполне понятно, отменяет ли Закон № 312-ФЗ требование п. 2 ст. 962 ГК РФ, который предусматривает, что расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными, при этом такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.

Закон № 312-ФЗ установил, что нотариальная палата субъекта Российской Федерации в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты вправе заключить договор страхования ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 000 руб. на каждого нотариуса – члена нотариальной палаты. В случае если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности, заключаемому нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее чем 1 000 000 руб., а нотариусом, имеющим нотариальную контору в сельском поселении, – менее чем 500 000 руб.

Закон № 312-ФЗ предусматривает, что контроль за соблюдением нотариусами требований о страховании ответственности осуществляется нотариальными па-латами субъектов Российской Федерации.


Финансовая газета № 25, 2009 г., c.13

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт