Огнеопасный аудит - ноябрь 2008 г.
Чернобылец А. (с сокращениями)
К началу 2009 года в стране должна быть кардинально реформирована организация надзора за пожарной безопасностью. Это означает не только большую свободу, но и большую ответственность предпринимателей.
Реформа пожарного надзора затронет бизнес напрямую. Инспекторы будут проверять не все без исключения объекты, а лишь места массового посещения людей и потенциально опасные предприятия. Предпринимателям самим придется выбирать, какой системы безопасности придерживаться, и вместо проверок инспекторов они смогут обращаться к независимым специализированным организациям, оценивающим пожарные риски. Обращение это будет добровольным, но не прошедшие процедуру так называемого пожарного аудита останутся под контролем Гос.пожарного надзора.
Долгая история
МЧС подготовлена и одобрена правительством Концепция создания системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации. Она содержит цели, задачи и направления развития системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности и план мероприятий по созданию такой системы.
Достижение цели
Вообще, нужно понимать, что нововведения в пожарном надзоре стали внедряться не только в целях снятия бремени контроля с бизнеса. В первую очередь сыграло роль то, что МЧС при сохранении старой системы обязательного контроля за всеми объектами реально не в силах обеспечить его должным образом. Сегодня на одного инспектора в среднем приходится около 200 поднадзорных объектов — от ларька до нефтеперерабатывающего завода.
«Освобождение органов государственного пожарного надзора от работы на малозначительных объектах необходимо, — считает начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности УГПН ГУ МЧС по Новосибирской области Юрий Жердев. — Мы сами рады избавиться от лишней и малозначимой работы. Собственными силами нам сегодня очень сложно охватить обязательный объем работ. А это объекты с массовым пребыванием людей, здравоохранения, соц.защиты населения, а также критически важные и потенциально пожароопасные предприятия. И система оценки рисков будет здесь наиболее прогрессивной и, надеюсь, эффективной. Чем меньше риск возникновения пожара на объекте, тем страховой тариф будет меньше — это справедливо. Кроме того, бизнесу дается право в определенном смысле выбрать самоконтроль. Дана возможность, но если ты ей не пользуешься, к тебе в обязательном законном порядке будет ходить инспектор».
Сегодня новая система начала обретать зримые очертания. При МЧС уже созданы системы подготовки пожарных аудиторов и аккредитации экспертных организаций, имеющих в своем составе специально обученных экспертов. Процедура независимого пожарного аудита несложна. Таким организациям предоставлено право после проведения аудита выдавать предприятию документ по образцу, утвержденному МЧС. Уже сейчас на рынок этих услуг стремятся попасть многие аудиторские и экспертные компании. Пока при МЧС аккредитовано порядка десяти предприятий на право оказания этого вида услуг.
По мнению Алексея Исакова, конкуренция среди аудиторских компаний, которые пожелают заняться пожарной безопасностью, будет большой: «Сначала их будет много. Так происходит всегда, когда речь идет о новой сфере услуг. Но рынок это отрегулирует сам — ненадежные просто исчезнут».
Что изменится
С вступлением в силу нового закона каждый объект защиты (здание, сооружение, технологические установки, оборудование) на предприятии должен будет иметь систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска. Необходимость проведения оценки риска вводится законом на всех этапах жизненного цикла объекта от проектирования до эксплуатации. По предварительным оценкам, пожарный аудит газоперерабатывающего завода займет два–три месяца. Хотя надо отметить, что многое зависит от качества исходной информации. Если на предприятии она есть, то это способно на три четвертых сократить время проверки.
В законе прописаны количественные параметры оценки системы пожарной безопасности. Появились пороговые значения пожарного риска, в качестве оцениваемого критерия рассматривается риск гибели людей при возгорании, который в идеале должен составлять не более одного раза на миллион возможных случаев. Практическая польза от введения количественных критериев очевидна. Теперь технология «договориться с инспектором» не пройдет, поскольку появляется новый критерий оценки эффективности системы пожарной безопасности. Цифры не обманут. Кроме того, в процесс вмешивается третья сторона — независимые аудиторы, несущие полную ответственность за ложность своего заключения.
Основной целью нововведений в области пожарной безопасности станет перераспределение ответственности за нанесение вреда или причинение ущерба между государством и организацией, которая непосредственно может его нанести. Ведь сегодня в случае чрезвычайной ситуации пострадавшие рассчитывают только на поддержку государства. В то время как государство стремится сделать так, чтобы предприятие тоже приняло на себя соответствующую ответственность. Собственник должен страховать риски организации по установленным тарифам, зависящим от степени опасности объекта. Тогда роль пожарных инспекторов изменится и будет состоять не в бесконечных проверках, а в оценке безопасности объектов и консультировании по вопросам ее повышения. Бизнес же станет взрослее и ответственнее.
ВКЛЮЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА (ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ОБСУЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ)
Основанием для независимой оценки рисков станет договор между экспертной компанией и организацией — объектом защиты, заявившей о желании провести независимую оценку. По ее результатам экспертная компания оформляет заключение о независимой оценке рисков, представляемое заказчику и в Главное управление МЧС России по месту расположения для последующего учета и анализа, планирования надзорной деятельности и составления (при необходимости) протокола об административном правонарушении. Материалы заключений о независимой оценке рисков будут использованы в целях добровольной сертификации объектов защиты, а также при определении страховых тарифов и коэффициентов к ним для страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта от причинения вреда в результате аварии.
Срок действия заключения предусмотрен до трех лет. Если в заключении о независимой оценке рисков будет содержаться перечень нарушений требований безопасности и предложения по их устранению, то организация, эксплуатирующая объект защиты, обязана в срок не позднее трех месяцев с момента получения заключения уведомить экспертную организацию и Главное управление МЧС России о принятых мерах по устранению нарушений.
Проверка состояния объекта защиты органами соответствующих государственных надзоров не будет проводиться в период действия указанного заключения. В обязательном порядке оценка рисков будет проводиться на предприятиях, использующих в своей деятельности пожаро-взрыво-опасные, опасные химические (биологические) вещества. Проверяться также будут гидротехнические сооружения, подлежащие обязательному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, и объекты обеспечения жизнедеятельности населения, включая здания и сооружения с массовым пребыванием людей.
Эксперт-Сибирь № 43, 2008 г., c.20-22
Обзор страхового рынка 2008 г.