Организация применяет упрощенную систему налогообложения - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов. Подскажите, как правильно учесть расходы по обязательному страхованию авто-гражданской ответственности: единовременно сразу после оплаты или включать равными долями в течение срока страхования?

— На основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на обязательное страхование работников и имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена обязанность для владельцев транспортных средств за счет собственных средств страховать риск своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортного средства. Таким образом, ОСАГО является обязательным видом страхования, прямо установленным федеральным законодательством.

Что понимать под страхованием имущества, Налоговый кодекс РФ не разъясняет. На основании ст. 11 НК РФ обратимся к иным отраслям законодательства. Гражданское законодательство разделяет страхование имущества и страхование ответственности (п. 2 ст. 929 ГК РФ, п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Исходя из изложенного формально затраты на ОСАГО на основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитывать нельзя. Вместе с тем налоговые органы придерживаются иной позиции по указанному вопросу (см. письма УМНС России от 21.08.2003 № 21-09/45887, УФНС по г. Москве от 20.11.2006 № 18-11/3/102521). Они считают возможным учитывать в расходах, принимаемых при исчислении УСН, затраты на ОСАГО. Есть и судебное решение в пользу налогоплательщика — Постановление ФАС Поволжского округа от 19.09.2006 № А12-23912/05-СЗ.

Суд аргументировал свою позицию, в частности, тем, что в соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ страхование имущества включает в себя как риск утраты вещи или недвижимости, так и риск причинения вреда, то есть гражданскую ответственность. Если организация идет по пути признания в расходах затрат на ОСАГО, то ей необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном ст. 263 НК РФ для исчисления налога на прибыль. В силу п. 2 ст. 263 НК РФ расходы на страхование учитываются в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ.

Страховые тарифы по ОСАГО утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии».

В соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь (владелец транспортного средства) уплачивает страховую премию страховщику наличными деньгами или по безналичному расчету при заключении договора обязательного страхования. В данном случае речь идет о единовременной оплате страхового полиса по ОСАГО. Таким образом, расходы на обязательное страхование авто-гражданской ответственности признаются единовременно на дату уплаты страховой премии.


Экономика и жизнь (Бухгалтерское приложение) № 10, 2008 г., c.Б22-Б23

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт