Отношение между банками и страховщиками - ноябрь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Леонтьев А.

Персоналии: Галкин О., Гитина Т.В., Долинина Т.К., Дубенский Е.Н., Меженик М., Муретов П., Папаскири Г.П.

Организации: Альфа-Страхование, АСК, Ингосстрах, Ренессанс-Страхование, Рос-госстрах-Северо-Запад, Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада (СССПб и СЗ), Спасские ворота, ФССН, Регион


Действия Федеральной антимонопольной службы заметно изменили логику выстраивания отношений между страховщиками и банками, однако большая открытость банков отнюдь не приводит к перераспределению позиций игроков в данном сегменте.

Сложный кризисный период страховщики Северо-Запада переживают тяжелее, чем страховой рынок России в целом. «В такие периоды, как сейчас, увеличивается значимость любых каналов продаж, способных предоставить альтернативные источники страховых премий», – говорит президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. Эти общие по содержанию слова приобретают драматичную окраску, если присмотреться к тому, какая ситуация складывается на страховом рынке.

Прежде всего обращает на себя внимание динамика падения страховых сборов. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), за девять месяцев 2009 года она составила на Северо-Западе 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом по России – порядка 10%). Поскольку в предыдущие годы страховой рынок активно рос, падение сборов сегодня – это одновременно увеличение убыточности.

Ее рост по сравнению с предыдущим годом впечатляет – более 40%, для большинства видов страхования отношение страховых выплат к страховой премии (так называемая текущая убыточность, или коэффициент выплат) составляет около 70%. То, что, по официальным данным, коэффициент выплат, например, по ДМС достигает порядка 70%, предупреждает Дубенский, означает, что реальная убыточность этого вида страхования (с вознаграждениями посредникам) близка к 90%, а с учетом расходов на ведение дела может быть больше 100%.

Общая статистика уровня выплат показывает, что данный пример может быть распространен на многие другие виды страхования. Так, по данным Инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу, коэффициент выплат в целом по личному и имущественному видам страхования составляет по 71%, по страхованию жизни – 63, по ОСАГО – 60%. В свете этих показателей призыв искать новые каналы продаж уже выглядит как последняя попытка предупредить будущие банкротства.

Критерии прозрачности и надежности

Закономерность это или некоторая ирония, но последний год, когда объемы кредитования физических и юридических лиц (соответственно, и связанный с ними объем залогового страхования) сократились до минимума, стал годом, в который регулирующие органы в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС) откорректировали методику взаимоотношений страховщиков и банков. Как оказалось, не просто многие, а почти все банки устанавливали со страховыми компаниями особые отношения и помимо получения агентского вознаграждения за приведенного клиента побуждали страховщиков размещать страховые резервы на своих счетах. Даже Сбербанк признался, что заставлял страховщиков размещать резервы на его счетах, и раскрыл критерии отбора страховщиков. Ставки по таким депозитам банков, отмечает директор представительства Национального перестраховочного общества Иван Морозов, во многих случаях были в полтора раза ниже ставок для физ.лиц.

Отношения между банками и страховщиками по вопросу об аккредитации после вмешательства ФАС стали прозрачными: единственный критерий аккредитации страховщика – требования к финансовой устойчивости повсеместно висят на сайтах банков. Рядом с указанием срока, в течение которого банк обязуется проверить страховщика, – не более месяца.

Важно отметить, что финансовые показатели деятельности страховой компании – не некий одноразовый критерий отбора, а параметр, который отслеживается достаточно тщательно. «Кризис показал, что даже известные имена не являются панацеей от возможных проблем, поэтому на первый план выходит реальное состояние дел в компании. Чаще смотреть на финансовые показатели страховщика – сегодня это необходимо делать всем», – подчеркивает заместитель председателя правления Инвестторгбанка Сергей Щербаков. Страховщики, в свою очередь, свидетельствуют, что это не просто правильные слова. «Если говорить о четкости выбора банком страховщика, то необходимо отметить усилившийся контроль за положением партнера и мониторинг финансовых событий в компании. Банки смотрят на страховщика уже с большим обзором его внутреннего положения», – рассказывает руководитель отдела продаж страховой компании «Регион» Михаил Меженик.

Названные изменения отражают один из ключевых аспектов взаимодействия страховщиков и банков, который в годы расцвета кредитования оставался как бы на втором плане: выгодоприобретателем при страховании залогов выступает банк, а не заемщик. Перекладывая проблемы с возвратом кредита на страховщика, если с заемщиком не все в порядке, банк фактически страхует свои риски, замечает начальник управления страхования имущества петербургского филиала страховой группы «Спасские ворота» Татьяна Гитина. Банки осознали, что угроза банкротства страховых компаний вполне реальна. Собственно, это хорошо отражается и в отчетах страхового надзора. В течение 2008 года со страхового рынка России ушли девять компаний, но только одна из них работала на массовых рынках, остальные скорее относились к разряду схемных. За девять месяцев 2009 года ушли еще девять страховщиков, но среди них уже четыре компании, активно работавшие в массовых сегментах.

Мнимый рост

Банковский канал всегда был привлекательным для страховщиков, поэтому неудивительно, что конкуренция за этот бизнес в прошлом году ужесточилась, говорит руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхования» Павел Муретов. Но спешит добавить, что рост конкуренции происходит не столь-ко в результате действий ФАС, сколько из-за сокращения объемов рынка. Более категорично высказывается директор по маркетингу страховой группы «АСК» Татьяна Долинина:

«Да, рынок так называемого залогового страхования сжался, но говорить о росте конкуренции в этом сегменте не приходится, в том плане что те из страховщиков, кто формировал свой портфель без помощи банков, не получают от них клиентов и сегодня». Аналогичные наблюдения и у Михаила Меженика: «Потенциал кредитного рынка несколько снизился, поэтому банки в основном работают с уже имеющимися страховщиками, редко набирая новых».

Сами страховщики склонны по традиции винить в этой ситуации банки: в конечном счете их менеджеры общаются с клиентами и могут посоветовать того или иного страховщика. С другой стороны, по наблюдениям банкиров, сами представители страховых компаний не рвутся к сотрудничеству. «Сколько встреч со страховщиками было в 2006−2008 годах, а теперь их нет. Активность страховщиков в борьбе за симпатии банков явно снизилась», – рассказывает Сергей Щербаков. В этих словах, по-видимому, есть доля правды. Если обратить внимание на количество аккредитованных при банках компаний, очевидно, что их число постоянно растет, то есть явных преград банки перед страховщиками не выстраивают. Да и сами страховщики, в том числе компании второго эшелона, признают, что за последний год число банков, готовых с ними работать, только увеличивалось.

В итоге цена доступа к клиентам банка оказывается для страховщиков слишком высокой. Сегодня банки пытаются выжать прибыль из всего, поэтому очевидно, что агентские вознаграждения, которые они хотят получить от страховщиков, остаются на достаточно высоком уровне, рассуждает Иван Морозов. Косвенно об этом свидетельствуют и широко распространенные опасения участников страхового рынка. Некоторые страховщики, желая выйти на рынок залогового страхования, уже прибегают к демпингу, поделился директор Санкт-Петербургского филиала «Альфа-Страхования» Олег Галкин. И для тех, кто хочет сотрудничать с банками, это, наверное, неизбежно. ФАС, разоблачая сговоры страховщиков и банков, в первую очередь обращала внимание на те случаи, когда тарифы аккредитованных при банках страховщиков были явно выше средне-рыночных. Но таковыми ведь в большинстве случаев они становились из-за требования высоких комиссионных от банков. Теперь тарифы у всех одинаковы, значит, «лучшие» страховщики могут выделиться за счет демпинга.

Существующая система отношений между страховщиками и банками представляется двойственной. С одной стороны, банки акцентируют свое внимание на финансовом состоянии страховщиков, с другой – их требования ведут к тому, что эта финансовая надежность оказывается под вопросом. В такой ситуации большинству страховщиков проще выжидать. В итоге введенные под давлением ФАС новые условия сотрудничества между страховыми компаниями и банками не сделали рынок более либеральным. Авто-кредитование сыграло не последнюю роль в выявлении лидеров региона. Доля договоров каско в портфелях крупнейших страховщиков Северо-Запада

Проблемы взаимоотношений

Взаимный интерес банков и страховщиков многогранен. Однако в последние годы в центре внимания кооперация, связанная со страхованием залогового имущества, а также жизни и здоровья заемщиков при получении банковского кредита. Одна из основных целей, которую преследуют банки, вводя вмененное страхование (без страховки заемщик не может получить кредит), – застраховав залоговое имущество, сократить объемы формирования резервов и повысить тем самым рентабельность кредитования. При этом по правилам Центробанка финансовое положение страховой компании, которой доверено сохранение залогов, либо позволяет минимизировать резервирование, либо нет.

С другой стороны, страховщики получают доступ к достаточно обширной клиентской базе банков, последние работают как агенты, приводя в компанию новых клиентов. В частности, ипотечное кредитование стало основным драйвером развития страхования жизни, авто-кредитование, по разным оценкам, обеспечило 30-40% прироста рынка каско. По мнению банкиров, основную выгоду от партнерства получают все же страховщики. Поэтому даже в условиях, когда выдача кредитов сократилась до минимума, банки получают достаточно высокие агентские вознаграждения – 20-30% от суммы контракта.

Защита должна быть надежной

Страховой рынок под влиянием общеэкономического кризиса претерпел значительные изменения. Множество малых страховых компаний покинули рынок, их клиенты теперь выбирают себе нового страховщика.

Мы обратились за советом к генеральному директору ООО «РГС-Северо-Запад» Георгию Папаскири.

– Что, с вашей точки зрения, сегодня характеризует надежного страховщика?

– Страхование – это защита. А в жизни принято обращаться за защитой к сильному. Кризис показал: при выборе страховщика опасно ориентироваться на демпинговую цену и посулы подарков. Это чаще всего признак слабости. А надежность страховщика – это добрая история, финансовая устойчивость и стабильность выплат. В октябре этого года «Эксперт РА» вновь подтвердил Группе компаний Рос-госстрах рейтинг надежности «А++», максимальный для российских страховых компаний. Это, безусловно, знак на-шей силы и надежности. По итогам работы нашей компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за девять месяцев 2009 года страховая премия превысила 4,2 млрд рублей, темпы роста по сравнению с докризисным 2008 годом составили 136%. В условиях когда многие компании проводят массовые сокращения персонала, мы, наоборот, набираем кадры. За девять месяцев текущего года принято 684 новых страховых агентов и консультантов.

Конечно, для клиентов главное – это стабильное выполнение обязательств при наступлении страховых случаев.

Именно по страховым выплатам клиент часто судит о страховой компании. Новые технологии урегулирования убытков плюс профессионализм сотрудников позволяют нам быстро и качественно обслуживать клиентов. За девять месяцев текущего года уже выплатили клиентам почти 2 млрд рублей возмещения по страховым событиям. Это формирует доверие к компании, и количество наших страхователей постоянно растет. Сейчас к нам обращаются для урегулирования убытков до 300 человек в день. Мы увеличили время работы центра урегулирования убытков. Рос-госстрах готов к росту, и, чтобы обеспечить высокий уровень страхового сервиса, мы развиваем свою инфраструктуру. В ближайшее время откроем в Петербурге второй центр выплат. Это сильный аргумент для клиентов при выборе страховщика. В пользу компании Рос-госстрах. Оригинальное название статьи: «Невостребованное равенство»


Эксперт-Северо-Запад №44, 2009 г., c.44-48

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт