Подозреваются в сговоре - январь 2008 г.
Алейникова В.
Персоналии: Бровко С.Л.
Организации: Ингосстрах, Московская страховая компания, РЕСО-Гарантия
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжает выявлять сговоры между страховщиками и банками. Очередными фигурантами по возможному нарушению статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» стали Банк Москвы и аффилированная с ним Московская страховая компания (МСК). Сам Банк Москвы уверяет, что он сотрудничает с 12 разными страховыми компаниями, услуги которых предлагаются его клиентам. Ранее схожие предписания выдались банкам «КИТ Финанс» и «ВТБ Северо-Запад».
УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полагает, что Банк Москвы и МСК нарушили статью 11 ФЗ «О защите конкуренции», которая запрещает банкам тарифные сговоры со страховщиками. Как рассказала РБК daily начальник отдела контроля финансовых рынков УФАС Ольга Барабанова, дело в отношении банка и страховщика было начато по обращению жителя Петербурга, которому банк при выдаче авто-кредита ставил условие заключить договор КАСКО с указанным страховщиком. Между Банком Москвы и МСК с 2002 года действует соглашение о сотрудничестве в области авто-страхования, и МСК присутствует в большинстве кредитных договоров банка. «Мы проследили, что с 2004 года у банка появились еще несколько партнеров, в частности «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах», но большинство заемщиков по договорам авто-кредитования по-прежнему страхует МСК», — говорит г-жа Барабанова. В связи с этим УФАС направило в петербургский филиал Банка Москвы предписание до 15 мая исправить договор со страховщиком.
В петербургском филиале Банка Москвы сообщили, что действительно в 2002 году банк заключил такой договор с МСК, но на сегодняшний день он имеет такие соглашения уже с 12 страховыми компаниями, поэтому требования УФАС неактуальны. «Тем не менее банк их выполнит, изменив соглашением с МСК», — сообщили в пресс-службе филиала. Список из 12 страховщиков указан на сайте банка, и первым из них значится МСК.
Основная проблема сегодня заключается в отсутствии четкого толкования, что является рыночным и не ограничивающим конкуренцию сотрудничеством банкиров и страховщиков, а что не рыночным, считают эксперты. Как писала РБК daily ранее, в октябре ФАС собирается направить в правительство проект постановления о допустимости соглашений между банками и страховщиками, которое пропишет общую методику рыночного взаимодействия участников финансового рынка. Выход таких правил должен уменьшить неопределенность и повысить прозрачность действий банков при выборе или аккредитации страховых компаний.
«Зачастую эта прозрачность находится в рамках простой логики: если банк предлагает при выдаче кредита застраховать риски только в одной страховой компании, тем более входящей в финансовую группу этого банка, то высока вероятность, что условия страхования не рыночные, и здесь есть на что обратить внимание регулирующим органам», — отмечает управляющий по маркетингу петербургского филиала «РЕСО-Гарантия» Сергей Бровко и добавляет, что, как правило, дела в отношении аффилированных структур даже не доводятся до суда, так как банки сразу после обращения к ним ФАС соглашаются расширить перечень допущенных страховщиков. «Сейчас отношения между банками и страховщиками (здесь речь не идет об аффилированных структурах) действительно строятся на базе соглашений, в которых прописан механизм взаимодействия. Как партнеры мы должны определить основные условия и правила, очередность действий. Это нормальный процесс для финансовых институтов, которые стараются минимизировать свои риски», — отмечает заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Андрей Рублев.
РБК daily (г.С.-Петербург) № 65, 11.04.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.