Подписан новый закон о страховании военнослужащих - январь 2008 г.
Фалалеев М.
Организации: Военно-страховая компания (ВСК), СКПО-УралСиб, Чрезвычайная страховая компания (ЧСК)
Государство подтвердило и расширило свои обязательства перед людьми в погонах: президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".
В новом законе два существенных новшества. Во-первых, уточняются требования к страховым организациям. Теперь кроме Военно-страховой компании, Страховой компании правоохранительных органов и Чрезвычайной страховой компании, которые до сих пор монопольно обслуживали силовиков, к этой деятельности допустят и другие организации. Главное, чтобы их уставный капитал был сформирован без участия иностранных инвестиций и они имели практический опыт работы в области личного страхования не менее одного года. Следовательно, возможности страховщиков увеличатся, возрастут и суммы выплат, и качество обслуживания.
И, во-вторых, закон обязал воинские части, военные комиссариаты, военно-медицинские учреждения и иные организации страхователя помогать попавшим в беду военным или их родственникам правильно оформлять необходимые для получения страховки документы. То есть, убран очередной бюрократический заслон.
Это особенно важно, потому что почти 12 процентов документов оказываются подготовленными неправильно и страховые компании возвращают их для нового оформления. Всех военнослужащих — контрактников, срочников, призванных на военные сборы, — обязательно страхуют уже 10 лет. Солдаты, офицеры, генералы получают денежную компенсацию за любую травму, увечье, ранение, "заработанные" во время выполнения служебных обязанностей. За гибель военнослужащего государство платит его родным или близким. Так, только Военно-страховая компания, не считая других организаций и благотворительных фондов, перечислила семьям погибших моряков подводной лодки "Курск" 741 тысячу долларов.
Сумма страховки определяется многими факторами, в том числе месячным должностным окладом и окладом по воинскому или специальному званию. Поэтому в каждом случае подсчет страховых выплат — дело сугубо индивидуальное.
В министерстве обороны корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что страховые выплаты сейчас значительно увеличились в связи с ростом денежного содержания почти вдвое — как для рядовых, так и для офицеров.
Например, солдату-срочнику за травму заплатят 6,8 тысячи рублей, а не 3,6 тысячи, как в прошлом году. Если же боец на службе стал инвалидом, то он получит свыше 60 тысяч рублей. Родителям погибшего при исполнении служебных обязанностей солдата выдадут около 200 тысяч рублей. Значительно упрощена и процедура оформления и получения страховки. На военнослужащих открывают новые именные счета в Сбербанке. Деньги перечисляют на них, а не на другие личные счета или сберкнижки — чтобы не было ошибок. В Минобороны уверяют, что такое перечисление не длится более 5 дней.
От редакции
Подписанный президентом РФ закон был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая. Его полный текст будет опубликован в ближайших номерах "Российской газеты".
Российская газета № 126п, 16.06.08 г., c.5 Московская правда № 123, 16.06.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.