Полис в рюкзаке - январь 2008 г.
Барановская Н.
Персоналии: Антонова Л., Бабокина Н., Галахов А.В., Кобец А.В., Кучерова Н., Скуратова Е.П., Чистякова М.Б., Шваб А.А.
Организации: Ингосстрах, Основа, Ренессанс-Страхование, Росгосстрах, Россия, РОСНО, РУКСО, УралСиб
По оценке Рос.туризма, в этом году число россиян, отдыхающих на территории РФ, достигнет 31 миллиона человек. Это как минимум втрое больше выезжающих за рубеж. Получить травму или внезапно заболеть и те и другие рискуют одинаково. Но если медицинские расходы выезжающих за границу возмещает страховая компания, то большинство отдыхающих на родине вынуждены лечиться за свой счет.
По закону медицинская помощь гражданам РФ оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому туристы берут в путешествие свой полис ОМС и надеются на него. Однако, как объясняет начальник отдела продаж и развития клиентской базы Управления страхования путешествующих "Ингосстраха" Лариса Антонова, этот полис далеко не всегда может обеспечить страховую защиту:
"Практически везде больницы и поликлиники требуют оплаты медицинских услуг для жителей других регионов", — утверждает она. Кроме того, по словам заместителя директора департамента страхования путешественников компании РОСНО Александра Шваба, получить медпомощь бывает весьма сложно.
"Медицинская инфраструктура в РФ развита слабо и неоднородно. Зачастую местная лечебная база просто не в состоянии обеспечить оказание адекватной медицинской помощи и требуется транспортировка в другое лечебное учреждение, — отмечает он. — Были случаи, когда приходилось вывозить в Москву всю семью, так как в месте отдыха на Черноморском побережье негде было нормально лечить острую ангину у ребенка".
Чтобы избежать этих проблем, туристам, отдыхающим в России, страховые компании предлагают такие же полисы, как выезжающим за рубеж. Но стоят они намного дешевле.
"Стоимость полиса зависит от возраста страхователя: для младенцев и пожилых людей он обойдется немного дороже. На цену влияют также длительность путешествия и род занятий клиента во время тура, — объясняет начальник управления страхования путешествий Страховой группы "УралСиб" Наталья Кучерова. — Для любителей походов, сплавов, восхождений, дайвинга, горнолыжного, парашютного, конного спорта и т.д. применяются повышающие коэффициенты. Стоимость страховки может составлять от 5 рублей за каждый день поездки, в зависимости от выбранных рисков и страховой суммы".
Какие же риски стоит включить в полис? "Мы рекомендуем страховать тот же набор рисков, что и при поездках за рубеж, — советует управляющий директор управления комплексного страхования в туризме "Группы Ренессанс-Страхование" Елена Скуратова. — В этом случае программа страхования существенно отличается от программы ОМС. Прежде всего она устанавливает более высокие лимиты ответственности (рублевый эквивалент 5-50 тыс. долларов). Помимо доставки каретой "Скорой помощи" в больницу программа включает перевозку туриста из больницы до аэропорта или железнодорожного вокзала для возвращения к месту постоянного проживания; прямую эвакуацию туриста, при необходимости с медицинским сопровождением, до ближайшего к постоянному месту жительства аэропорта или железнодорожного вокзала. Программа также включает расходы на прописанные врачом лекарства, расходы на эвакуацию детей, оставшихся без присмотра заболевшего взрослого, расходы на репатриацию. В программу можно включить и другие риски — например, риск расходов на оказание помощи при потере или похищении документов, риск расходов на юридическую помощь, страхование на случай постоянной утраты трудоспособности или телесных повреждений вследствие несчастного случая".
Тем, кто добирается до места отдыха самолетом, Наталья Кучерова советует застраховать риск задержки рейса. "Задержка может быть связана и с тем, что авиапарк устарел, и с погодными условиями, и с перебоями в топливном обеспечении, рейс может задержаться и по технической причине, — говорит она. — Какова бы ни была причина, пассажир, застраховавшийся с учетом этого риска за 50 рублей, получит по 500 рублей за каждый час задержки".
Главное достоинство полиса путешественника по России гендиректор страховой компании РУКСО Александр Кобец видит в том, что он освобождает туристов от необходимости в экстренной ситуации платить за что-либо самостоятельно. В такой ситуации путешественник просто должен набрать номер телефона, указанный в полисе. Так и поступил, как рассказывает главный специалист управления ДМС "Росгосстраха" Неля Бабокина, турист, который гулял по Санкт-Петербургу, засмотрелся на достопримечательности, поскользнулся и сломал ногу. Страховщик оплатил расходы на врача, рентген, обезболивание и гипс — всего около 5 тыс. рублей. Намного дороже стоил "Росгосстраху" несчастный случай с туристом, упавшим в расселину в Горном Алтае. Для его поиска был снаряжен из Барнаула поисковый отряд. Расходы на оплату трех дней работы отряда, в конце концов доставившего пострадавшего в Барнаул, и его лечение в больнице города составили около 100 тыс. рублей.
Руководитель отдела страхования путешествующих ПСГ "Основа" Мария Чистякова советует туристам, путешествующим по экстремальным маршрутам, заключать договоры страхования медицинских расходов и от несчастных случаев по максимуму. Однако даже на первый взгляд спокойный отдых может обернуться крупными непредвиденными расходами.
Как сообщает Лариса Антонова, в прошлом году на слете клуба самодеятельной песни один его участник ночью в лесу выколол глаз сучком дерева. Ингосстрах оплатил операцию застрахованному туристу. А вот другой случай в лесу: как рассказывает Елена Скуратова, девочку, отдыхавшую в детском лагере, хлестнула по лицу ветка. На обратном пути домой в поезде произошло инфицирование глаза и нагноение. Девочку сняли с поезда для оказания экстренной медицинской помощи. Расходы составили около 3 тыс. долларов.
В городе туристов поджидают другие опасности. Клиента "Группы Ренессанс-Страхование", например, избили на улице Владивостока. Он получил ушиб головного мозга, травму грудной клетки, перелом ребер, пневматорокс. Компания оплатила расходы в размере 12 тысяч долларов.
"Любой турист, покидающий место своего постоянного жительства, нуждается в страховании, — уверена Неля Бабокина. — И чем дальше от районных центров, медицинских учреждений лежит его путь, тем важнее для него наличие страховки, ведь в этом случае он быстрее будет доставлен в медицинское учреждение, а во время лечения будет меньше вероятность врачебных ошибок".
Несмотря на невысокую стоимость и реальную пользу страхования туристов, отдыхающих в России, спрос на этот вид страхования мизерный. По оценке Елены Скуратовой, общее количество застрахованных путешественников не превышает одного процента. По наблюдениям заместителя гендиректора ОСАО "Россия" Алексея Галахова, в основном такие полисы пользуются спросом у компаний с развитой сетью филиалов по всей стране. При этом чаще всего подобную страховку оформляют люди, деятельность которых связана с частыми внутренними командировками.
Почему же подавляющее большинство туристов пренебрегают страхованием? Как считает Александр Шваб, туристы рассчитывают на бесплатную помощь государства, и напрасно. "Люди почему-то уверены, что все вокруг обязаны им помочь в любой ситуации, — удивляется он. — Хотя в реальности за многое приходится платить самому. Если, конечно, вовремя не купил страховой полис".
Российская газета № 195, 17.09.08 г., c.6
Обзор страхового рынка 2008 г.