Появиться возможность платить налог на прибыль - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Стеркин Ф.


С 2009 г. у холдингов может появиться возможность платить налог на прибыль консолидированно. Компании готовы ею воспользоваться.

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс о консолидированной уплате налога на прибыль (есть у «Ведомостей»). Они позволяют перечислять налог не от отдельных структур холдинга, а с суммы их прибыли и убытков за вычетом оборота между ними. Но нельзя суммировать убытки, полученные до создания группы.

Как делить

Налог будет распределяться между регионами, в которых «прописаны» члены группы. Возможно, исходя из доли компании в совокупной стоимости основных фондов и суммарной оплате труда. Консолидироваться смогут только крупнейшие налогоплательщики, заключившие договор и зарегистрировавшие его в налоговой инспекции. Она сможет отказать из-за недоимки одного из членов группы. Минимальный срок создания группы — два года. Страховые компании, банки, инвест-фонды консолидируются только по профилю.

«Матери» должно принадлежать не менее 90% акций либо долей «дочек» или «внучек». Это нормальный порог, уверен Владимир Гидирим из Deloitte: в Люксембурге, Нидерландах и Франции — 95%, в Велико-британии — 75%, в Германии довольно простого большинства голосующих акций. Выездные проверки по налогу на прибыль членов группы будут проводиться одновременно во всех компаниях, а предприятия солидарно ответят по налоговым долгам «родственников». Привлечь к ответственности по долгам сателлитных компаний можно и сегодня, напоминает партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков. Консолидированная уплата может заинтересовать холдинги, считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер: это поможет избежать проблем с трансфертным ценообразованием. Компаниям не придется использовать его для перераспределения финансовых потоков, говорит Жестков. Устраняется налогообложение внутреннего оборота холдингов, отмечает заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Консолидация может быть полезна, но многое зависит от ее технологии, говорит гендиректор ОАО «Аптечная сеть 36,6» Артем Бектемиров. Предстоит еще большая совместная работа Минфина и представителей бизнеса над проектом, предупреждает Беляков: необходимо уточнить статус и условия образования группы, процедуры проверок, взыскания долгов, предоставления отчетности и учета операций внутри холдинга. Можно было бы суммировать и НДС компаний, входящих в холдинг, считает Жестков. Не ясно, распространяется ли консолидация на налог на прибыль, уплачиваемый с дивидендов, говорит Гидирим. Могут быть и бюджетные потери, допускает Вадим Зарипов из юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»: убытки одних участников группы сократят налоги других. Существует проблема межбюджетных отношений, учитывая распределение поступлений от налога на прибыль между регионами, согласен Беляков. Предлагаемый Минфином механизм распределения (см. врез) отчасти компенсирует возможные потери регионов, уверен Гидирим, он аналогичен существующему сегодня порядку распределения налога между филиалами. Кроме того, установлены специальные правила, не позволяющие группе завышать амортизационные платежи при увеличении стоимости оборудования за счет других участников холдинга, отмечает Жестков, из-за этого компаниям может быть выгоднее нанимать для ремонта сторонние предприятия.

Есть и риски для компаний, предупреждает он: материнской компании будет сложно вести учет и составлять отчетность, при любом изменении состава группы придется менять договор, при изменениях в налоговых платежах одной компании — пересчитывать налог всего холдинга, а из-за общей проверки проблемы одной компании могут распространиться на все остальные. Консолидация может быть невыгодна компаниям, предполагающим продажу части бизнеса, допускает Гидирим.

Ведомости № 36, 28.02.08 г., c.А3

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт