По тридцать аварий на каждого комиссара - февраль 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Ильина В.Н.

Организации: Цюрих


«Страховка расслабила водителей, стали больше совершать глупых аварий», – говорит Евгений Беликов. Мнению моего собеседника можно доверять, он – аварийный комиссар.

Аварийные комиссары в нашей стране появились чуть больше трех лет назад, но уже прочно вошли в нашу жизнь.

Евгений Беликов по образованию – юрист, в страховой компании «Цюрих» работает 2,5 года и считает, что его профессия очень перспективная, со временем армия аварийных комиссаров будет только расти.

Рабочий день Беликова начинается в 8 утра – он заступает на суточную вахту. На улицах города – час пик, на утренний чай времени не остается, «втягиваться» приходится сходу.

Получил от напарника машину и сотовый телефон, взял необходимые документы и бланки, и почти тот-час появляются первые координаты пострадавшего автомобиля. – Количество аварий зависит, в первую очередь, от погодных условий. Бывает до 30 вызовов в сутки.

Мы подъезжаем к парковке у отделения Сбербанка, и Евгений безошибочно вычисляет пострадавшую машину.

– Вышла из стоматологии, пробыла там примерно час, увидела, что машина поцарапана, – объясняет молодая хозяйка авто. Оказывается, Евгений и Яна уже не первый раз встречаются при подобных обстоятельствах, а потому общаются буднично, по-деловому. Она не выглядит обеспокоенной или расстроенной. – Кто это сделал, я не видела, машина уехала.

Аварийный комиссар приступает к осмотру, делает снимки, просит девушку заполнить заявление и акты. Напоминает, чтобы в течение трех дней она предоставила в страховую компанию справку из ГИБДД о происшествии. Все это занимает минут 20.

Едем дальше.

– Для удобства клиентов, мы даем им возможность заполнить заявление на ремонт машины прямо на месте происшествия, – поясняет Женя. – Ремонт сделают у официального дилера, страховая компания оплатит все расходы. Поэтому водители и не слишком расстраиваются, когда попадают в подобные ситуации. Некоторые предпочитают получить страховую сумму наличными, потом сами производят ремонт.

Часто он обходится даже дешевле, чем выплачивает компания по страховке. – А какой тогда смысл страховщикам выплачивать деньги, почему не направлять всех на ремонт, если это дешевле? – любопытствую я.

– В Тюмени почти нет станций, которые ремонтируют, к примеру, китайские иномарки. Там нужно детали специально заказывать, этим никто не хочет заниматься. Нам легче заплатить деньги, а дальше пусть сами договариваются. К тому же, это законное право клиента – получить выплату по страховке. Разговор прерывает очередной звонок.

– Аварийный комиссар, слушаю! Что там? Угол Мельникайте-Гнаровской? Выезжаю.

На месте ДТП мы оказываемся раньше сотрудников автоинспекции. «Газель» боднула «жигуленка». Водитель объясняет, что его «подрезали», и пришлось резко тормозить.

– Эта машина просто притягивает к себе неприятности, – грустно улыбается пассажирка «жигулей». – С тех пор, как муж купил ее, уже несколько раз попадали в аварии. Только недавно, после очередного ремонта, какой-то пьяный на «вольво» врезался в бок.

Тогда ремонтировали по каско за счет своей страховой компании, в этот раз решили делать ремонт по страховке виновника происшествия – ОСАГО.

И снова прежняя процедура – снимки повреждений, заполнение документов… И новое сообщение от оператора. На перекрестке Пермякова и Харьковской «Тойота» не выдержала дистанцию и коснулась впереди стоящих «жигулей» двенадцатой модели.

Девушка-водитель под слоем грязи обнаружила едва заметную царапину. Я, хоть на зрение и не жалуюсь, различаю ее с трудом. Но Евгений подтверждает – царапина есть. Это дает право хозяйке машины на получение страховки. Так как потребуется полная покраска бампера, оценивается царапина примерно в пять тысяч рублей.

Хорошо, что машина отечественная, на иностранной модели стоимость работ возрастает кратно.

На этот раз мы прибыли к месту почти одновременно с Гос.инспекцией.

– И стоит по таким пустякам беспокоить ГИБДД, – негромко сокрушается молодой сотрудник. – Неужели не могли договориться по-хорошему?

– Он отказывается платить, – говорит хозяйка пострадавшей машины. Инспекторы делают замеры, составляют протоколы, просят подписать их и нас, как свидетелей происшествия.

– Много аварий в сутки приходится посещать? – спрашиваю экипаж «Дежурной части».

– Около 70.

– Сколько из них c такими же царапинами?

– Большинство. Они и создают пробки на дорогах.

Пока едем к новому месту аварии, расспрашиваю своего гида:

– Существуют ли какие-то льготы для аварийных комиссаров? Или вы должны ездить и парковаться у места происшествия на общих основаниях?

– Никаких льгот нет. Так же стоим в «пробках», порой оставляем машину и идем пешком к месту аварии. Тем не менее, аварийные комиссары, уверяет Евгений Беликов, приезжают на вызов почти всегда раньше инспекторов. Возможно, дело в том, что страховых компаний много, а автоинспекция одна. Да и выезд на место аварии – далеко не единственная обязанность сотрудников ГИБДД. Но без присутствия представителей государственной службы заключения аварийных комиссаров не имеют юридической силы. Но, говорит Евгений, уже давно идет речь о принятии закона, который позволит обходиться на авариях без авто-инспекторов. С одной стороны, это повысит статус аварийных комиссаров, с другой – может повлечь за собой и рост мошенничества, считает он.

Вычислить их и пресечь противозаконный промысел – пожалуй, одна из основных задач аварийных комиссаров. И с этим «посчастливилось» столкнуться в нашем рейде.

Джип-«хендэ» с вмятинами на левом заднем боку мирно стоял на парковке в каре дома по ул. Мельникайте. Хозяин утверждал, что оставил машину утром и пошел на работу, а когда вернулся к ней через несколько часов, увидел повреждения. Аварийный комиссар, как всегда, невозмутимо и по-деловому записал слова водителя, уточнил детали. Хозяин джипа, в свою очередь, поинтересовался:

– Опять будут платить по «доброволке»? Виновника, как я понял, никто искать не собирается?

– ГИБДД объявит данные в розыск – найдут, так хорошо.

– Нормально, – в голосе водителя мне слышится полу-усмешка-полу-упрек…

По дороге на очередной вызов я расспрашиваю:

– Выходит, почти половина машин получает повреждения на неохраняемых парковках?

– Часто. Но этот водитель сказал неправду. Помяли его машину не здесь, и, скорее всего, вчера – часть царапин уже заляпана грязью.

– Какой же смысл ему обманывать?

– Видимо, есть. В любом случае, получается, что он скрылся с места аварии, а это серьезное нарушение. Я напишу рапорт, дальше этим будет заниматься служба безопасности нашей компании.

Она передаст данные в ГИБДД, а там уже сверят со своей базой: где мог получить этот джип подобные повреждения.

– Получается, что вместо страховки водитель наживет себе неприятности?

– Он как минимум дважды нарушил закон: сначала уехал с места происшествия, потом решил смошенничать.

– А почему вы сразу не дали понять, что «раскусили» его?

– Зачем? Он бы все равно доказывал свое, спорил. У меня на это нет времени. Выяснением спорных моментов занимается другая служба. У каждого – своя работа.


Тюменский курьер, 30.01.09 г.

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт