Правила экономии - май 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Леонтьев А.

Персоналии: Барихновский А., Долинина Т.К., Чигарев Д.

Организации: АСК-Петербург, Нибелунг, Ренессанс-Страхование, РЕСО-Гарантия, РОСНО


Развивая экономичное авто-каско, страховщики балансируют на грани – эксперименты с франшизой могут привести к распространению продуктов с усеченным страховым покрытием.

Добровольное авто-страхование, или авто-каско, часто называют локомотивом рынка страхования. Как из-за широкого распространения и быстрого прироста, так и потому, что этот вид страхования в перспективе способен вытянуть за собой другие виды добровольного страхования. Зимой 2008-2009 годов авто-каско вновь подтвердило свою лидирующую роль – теперь в плане продвижения экономичных продуктов страхования. Вслед за крупнейшими игроками рынка почти все страховщики запустили (некоторые делают это только сейчас) новые программы авто-каско – «базовые услуги без излишеств для тех, кто думает об экономии» – на 20-40% меньше, чем традиционные полные полисы. «Тенденция налицо, и причина ее ясна – снижение покупательной способности населения повышает (то есть должно повысить) спрос на экономичные продукты», – произносит общую сегодня для всех страховщиков фразу директор по маркетингу страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.

Рецепт экономичного авто-каско в 99% случаев оказывается предельно простым и выражается коротким словом «франшиза». Страховка с франшизой – это когда при наступлении страхового случая застрахованный тоже участвует в выплатах, собственно франшиза – сумма, которую он вносит. В теории это может быть и процент от стоимости ремонта, но в российской действительности это фиксированная сумма, которую отдает застрахованный (если стоимость ремонта меньше, он и не обращается в страховую компанию). «Тенденция вызвана не только желанием клиента сэкономить, но и желанием страховщика оградить себя от расходов на урегулирование относительно мелких убытков, которые могут быть сопоставимы с самими убытками», – признает директор управления андеррайтинга и методологии департамента авто-страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс-Страхования» Денис Чигарев.

Потенциал без реализации

Франшиза – отнюдь не новое явление на рынке авто-страхования, она была доступна и раньше, правда продвигалась страховщиками не столь активно. Это не столько забытое старое, сколько такое старое, которое никогда не пользовалось спросом, – в портфелях страховщиков договоры с франшизой традиционно занимали порядка 5% (у единиц – немногим более). Почему так сложилось, легко объяснить, если перейти от абстрактных рассуждений о преимуществах франшизы к конкретике. А конкретика достаточно красноречива – размер скидки, которую дает франшиза, почти всегда аналогичен размеру франшизы. То есть если ремонт выходит за размер франшизы, застрахованный отдаст свою скидку за один раз. Для абсолютного большинства потенциальных страхователей этого достаточно, чтобы не задумываться о покупке франшизы.

В действительности основная выгода, которую получает обладатель франшизы, в более далекой перспективе – когда клиент захочет продлить полис (не случайно, по данным страховщиков, 90% взявших франшизу берут ее при пролонгации полиса). Тогда появляется либо повышающий, либо понижающий коэффициент и франшиза может спасти того, кто часто ремонтировался. Но ведь единой базы ДТП нет не только по России в целом, но и по Петербургу. Значит, любой может уйти от повышающего коэффициента, просто сменив страховую компанию.

С другой стороны, при общем снижении финансовых возможностей потенциальных клиентов страховщиков все меньшее количество людей готовы выложить стоимость полноценного каско. Как отмечает генеральный директор кредитно-страхового партнерства «Нибелунг» Антон Барихновский, в последнее время значительно чаще предпочитают оформлять страховой полис с рассрочкой оплаты: из-за отсутствия денег клиент готов в итоге заплатить больше. Плюс определенную роль играет и тот фактор, что автомобили по большей части покупаются не в кредит, поэтому негативное отношение к франшизе представителей банков уже не играет роли. Так что потенциал у более экономичного авто-каско все же есть. Другое дело, каким образом он реализуется.

Не совсем франшиза

Один путь, который есть сегодня на рынке, можно обозначить как «почти франшиза». Многие страховщики продвигают достаточно специфические разновидности франшизы, позволяющие клиенту либо в случае первой аварии (большинство попадает не чаще раза в год), либо при доплате получить все же полное возмещение. Сравнительно высокую популярность в последний год имеет так называемая динамическая, или прогрессивная, франшиза. Суть продукта проста: франшиза начинается и возрастает со второго страхового случая. Получив мелкое повреждение, клиент хотя бы задумается о возможности ремонтировать самому – уже огромный прогресс, по мнению страховщика.

Другой похожий вариант, получивший распространение с осени 2008 года, – франшиза, которую застрахованный может исключить из договора уже после наступления страхового случая. «При наступлении страхового случая клиент может сам выбрать, как поступить: получить страховое возмещение в полном объеме, доплатив предоставленную при заключении договора скидку и отменив франшизу, или получить страховое возмещение частично (за вычетом франшизы), не внося доплату», – описывает продукт Татьяна Долинина. Впрочем, такой путь ведет к тому, что подобный страховой продукт сложно назвать экономичным. Динамическая франшиза дает скидку порядка 5% (максимум – 10%) от стоимости авто-каско. Франшиза с возможностью отмены по факту становится полисом с рассрочкой (при этом максимальный размер той части, что выплачивается позднее, – 30%), общие условия ведут к тому, что франшиза в таких договорах никак не меньше размера скидки (а чаще – больше).

Привлекают внимание и другие программы, развивающие франшизу в ее классическом виде. Прежде всего это экономичные программы от трех лидеров рынка – «Ренессанс-Страхования», «РОСНО», «РЕСО-Гарантии». Надо отметить, что условия у всех компаний разные, например «Ренессанс» обещает авто-каско на 10% дешевле, чем у конкурентов, «РЕСО» продвигает комбинированный продукт (к по-лису ОСАГО предлагают каско по риску хищения и страхование ответственности), «РОСНО» – просто более дешевый страховой полис. Но ключевая особенность общая – скидки, которые дает этот продукт (от 25 до 50%), достигаются благодаря комбинации франшизы и отказа от «некоторых дополнительных услуг» (коротко говоря, частично усекается наполнение программ).

В результате скидки за франшизу оказываются у этих компаний даже несколько завышенными, равенство франшизы и скидки с полиса как бы нарушается в пользу клиента. «Сами компании объясняют, что вывести столь дешевые продукты позволила оптимизация бизнес-процессов, переоценка статистики и пр. Но со стороны столь сильные скидки выглядят все же похожими на демпинг», – критично замечает один из игроков рынка.

По осени пересмотрят

Логика поведения страховщиков понятна и в целом та же, что и всегда на рынке добровольного авто-страхования, – авто-каско остается прибыльным, пока сборы по этому виду страхования растут, и опасно убыточным, когда количество новых страховок становится минимальным. Убыточность по каско, конечно, велика – практически самая высокая на рынке добровольного страхования. Но каско традиционно дает оборот страховой компании, новые договоры покрывают выплаты по старым. В 2008 году кредиты на покупку авто чуть ли не навязывали, клиенты их брали, а страховые компании активно наращивали свои портфели. Но рынок авто-каско неуклонно сокращается, в новом году все страховщики это чувствуют на себе (по отзывам отдельных участников рынка, в январе-феврале прирост сократился на 25-30%). Вместе с тем страховщики взяли на себя обязательства длиною в год. И чтобы их выполнять, многим компаниям нужен прирост страховых премий. Поэтому они в большей степени мотивированы на то, чтобы переманить тех, кто покупает полис не по принуждению банка. Очевидно, осенью, когда выплаты по договорам, заключенным на пике роста рынка, пройдут, страховщики смогут подвести итоги и пересмотреть свои программы.

В результате экономичное каско – начало новой волны ценовой конкуренции, на сей раз в нижнем ценовом сегменте. Это настораживает, потому что страховщики начинают играть на усечении страховых продуктов. Основным усечением пока становится франшиза, но начало положено, поэтому спрогнозировать, что на этом все и остановится, нельзя. Главное, чтобы данная тенденция не привела к дискредитации страхового продукта.

Санкт-Петербург

Эксперт-Северо-Запад № 16, 2009 г.

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт