Правительство придумала страховщикам новый бизнес - январь 2008 г.
Леонова К.
Персоналии: Зернов А.А., Кигим А.С., Коваль А.П.
Организации: ВСС, Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), ФССН, Энергогарант
Правительство предложило заменить лицензирование операторов почтовой связи и грузового водного транспорта страхованием ответственности. Соответствующие поправки к закону о лицензировании (есть в распоряжении «Газеты») оно внесло в Госдуму в прошлый четверг.
Страховщики будут покрывать риски причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Под закон подпадают внутренние водные перевозчики грузов, перевозчики морских транспортных грузов, компании, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами опасных грузов на внутреннем водном транспорте и в морских портах, и компании, специализирующиеся на буксировке морским транспортом. В реестре Ространснадзора числится 108 компаний с лицензиями на буксировку морским транспортом и 182 компании с лицензиями на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах.
Про операторов почтовой связи в законе уточняется, что они будут страховаться от ситуаций, когда не смогут заплатить своим клиентам за неисполнение договора. Идет ли речь о не пришедших письмах, опрошенные «Газетой» страховщики ответить затруднились.
Минимальная страховая сумма, тарифы, порядок уплаты взносов и порядок определения страховой выплаты будут устанавливаться правительством. «На основе имеющихся данных сложно оценить потенциальный объем рынка», – сказал глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.
Чтобы реализовывать закон, страховщик должен, в частности, являться членом профобъединения страховщиков гражданской ответственности. «Насколько я понимаю, пока речь идет о Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО), который создавался с прицелом на закон об обязательном страховании особо опасных объектов», — сказал Александр Коваль. Пока в НССО 18 компаний.
15 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором, в частности, говорится о замене лицензирования обязательным страхованием или фин.гарантиями, и велел выполнить его за два месяца. «Лицензирование служит административным барьером для выхода на рынок недобросовестных предпринимателей», — объясняет член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук. А поскольку выдавать фин.гарантии страховщикам не рекомендует Росстрахнадзор, в поправках речь идет только о страховании.
Сжатые сроки повлияли и на степень проработки документа. В частности, он не освобождает страховщика от выплаты возмещения, даже если страховой случай произошел вследствие умысла перевозчика. Этот пункт противоречит Гражданскому кодексу. «Проект очень похож на закон о страховании ответственности тур-операторов и нуждается в основательной доработке, — считает Александр Коваль. — Эти поправки — лишь пробный шар. Ведь после появления президентского указа речь шла о введении 40 видов страхования». По словам гендиректора компании «Энергогарант» Андрея Зернова, возглавляющего группу по разработке закона, работа будет продолжена. «Мы уже обсуждали страхование ответственности врачей, проектировщиков строительных объектов, производителей питания, организаций, оказывающих бытовые услуги и услуги по общественному питанию, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. Нам кажется логичным введение страхования ответственности владельцев взрыво-пожаро-опасных объектов. Кроме того, существует концепция отдельного закона обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами», — сказал он.
Коммерсант (Татьяна Гришина «Малый бизнес подразнили полисом. Свобода от лицензий затронет пока лишь морские перевозки и почтовую связь»), с сокращениями:
В распоряжении «Ъ» оказался проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности», разработанный Мин.экономики. Поручение правительству подготовить данный проект содержится в майском указе президента Дмитрия Медведева. Как объяснял тогда представитель Мин.экономики Андрей Шаров, подобный механизм обеспечит защиту третьим лицам от деятельности предпринимателей в разных сферах и позволит сократить число чиновников, отвечающих за лицензирование (см. «Ъ» от 16 мая).
Проект в конце прошлой недели поступил в Госдуму. Он содержит поправки в два кодекса – Кодекс внутреннего водного транспорта и Кодекс торгового мореплавания, а также законы «О морских портах» и «О почтовой связи».
Размер выплат, их порядок и страховые тарифы будут установлены отдельными постановлениями правительства.
Представители малого и среднего бизнеса, в поддержку которых готовился данный проект, ожидали от него большего. Член правления руководитель центра экспертизы «Опоры России» Дина Крылова надеется, что в дальнейшем перечень сегментов, в которых страхование заменит лицензирование, будет непременно расширен.
По словам госпожи Крыловой, на сегментах, попавших в проект, модель будет отработана. «Механизмы должны быть распространены шире», — говорит она. Между тем отказ от лицензирования в обмен на введение финансовых гарантий уже опробована на рынке тур-индустрии — с лета 2007 года тур-оператор попадает в федеральный реестр только при наличии полиса. Отметим, президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Кигим полагает, что происходящее не должно означать «отмены квалификационных требований бизнесу». С ним согласен и Александр Коваль: «Важно, чтобы не получилось, как в тур-бизнесе: в реестре 3800 тур-операторов, и за их квалификацией никто не следит».
Газета № 154, 18.08.08 г., c.13 Коммерсант № 145/П, 18.08.08 г., c.2 Деньги № 33, 2008 г., c.7
Обзор страхового рынка 2008 г.