Проблемы оформления договоров по перестраховочным операциям - декабрь 2008 г.
Лисин В.И.
Организации: Lloyd's, ФССН
Сектор перестрахования по-прежнему остается в числе тех, что требуют особого внимания со стороны страхового надзора Российской Федерации.
Среди причин, во-первых, наличие большого числа пробелов в законодательстве, регулирующем перестрахование. Во-вторых — активное использование этих пробелов недобросовестными страховщиками в реализации «схемного», налого-сберегающего страхования, что привлекает к перестрахованию внимание не только страхового надзора, но также правоохранительных и налоговых органов.
В последние годы перестраховочное сообщество многое сделало по формированию единой перестраховочной практики, накопило определенный опыт участия в судебных разбирательствах, как правило инициированных налоговыми органами. Ведь основное внимание было акцентировано на проблемах формирования страховых резервов и налогооблагаемой базы перестраховщиков.
Однако немало проблем осталось в сфере оформления договоров перестрахования и в сфере платежеспособности перестраховщиков, т.е. в секторе, который курирует страховой надзор.
За последний год, Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу проверила несколько перестраховщиков и страховых организаций, имеющих лицензию на входящее перестрахование. К числу основных выявленных нарушений относятся следующие.
Прежде всего: не встретилось ни одного перестраховщика, работающего чисто и без ошибок. Все они обеспокоены лишь объемами входящего перестрахования. Качество же заключенных договоров и принимаемых рисков остается на периферии их внимания.
Конечно, перестраховщики — это элита страхового рынка, лучшие специалисты, миновавшие едва ли не все ступеньки страхования и лишь потом пришедшие в перестрахование. Многие из них учились за рубежом. Разумеется, передовой зарубежный опыт совершенно необходим. Но не будем забывать, что работаем мы в России и в соответствии с национальным законодательством, а оно не всегда аналогично зарубежному.
Скажем, для рынка Lloyd's нормой считается размещение страхового риска через брокера. У нас же при этом пере-страхователь обязан иметь договор с перестраховщиком, а не только с брокером. В противном случае договор перестрахования будет противоречить ст. 8 Федерального закона «Об организации страхового дела».
Договор перестрахования — основной документ, регулирующий отношения сторон. Притом это — такой же договор имущественного страхования, как и все иные. Следовательно, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к договору страхования. В нем должны быть определены: объекты страхования; что считается страховым случаем; страховые суммы; срок действия договора; порядок и сроки уплаты страховых премий; страховые тарифы и некоторые другие существенные условия.
В договорах же, проанализированных инспекцией, обнаружено, что далеко не все из перечисленных условий отражены в документе. Зачастую в слипах нет ссылки на генеральный договор. Следовательно, слип рассматривается как отдельный договор. Если учесть, что, как правило, в слипах никто вообще не указывает существенных условий, то в результате уже изначально этот договор в силу положений ст. 432 ГК РФ считается не заключенным! А из этого следует необходимость:
1) убрать поступившие платежи и произведенные выплаты из бухгалтерской отчетности, зачисленные как страховые, и пересчитать страховые резервы;
2) внести изменения в уже оформленную бухгалтерскую и статистическую отчетность пере-страхователя. Контроль за этой процедурой надзор должен передать соответствующим налоговым органам.
Казалось бы, об этом уже говорилось не однажды, но ситуация не меняется. Ясно, что каждому перестраховщику следует определить, что и как должно быть прописано в договоре, не забывая каждый день отслеживать соблюдение этих своих стандартов. Рассмотрим нарушения существенных условий.
Объект перестрахования
Объекта перестрахования, например, вообще может не быть. Ни в договоре об общих условиях, ни в конкретном слипе. Или можно встретить запись: «объектом перестрахования является угон или пожар», либо: «перестраховщик несет ответственность по убыткам, произошедшим с застрахованным имуществом».
Спрашивается, какую ответственность? Уголовную? Административную?
При этом отлично известно, что объектом перестрахования является имущественный интерес, связанный с выплатой по оригинальному договору страхования или, как вариант, имущественный интерес, связанный с возникновением обязанности выплаты по оригинальному договору страхования. Нередко в слипах объект перестрахования указан нечетко. Например, «перестраховывается автомобиль». А по какому договору? А какой это автомобиль и что в нем перестраховывается? Нигде нет даже упоминания об оригинальном договоре страхования.
Теперь о втором существенном условии.
Страховая сумма
Как только страховая сумма не называется в слипах! И «доля перестраховщика», и «ответственность перестраховщика», и «лимит ответственности перестраховщика», и «ответственность цессионера», и «доля в эксцеденте».
Однако в договорах об общих условиях либо нет этого определения, либо оно не соответствует тому, что пишется в различных слипах к договору.
Так и остается вопрос: что же является страховой суммой? А ведь это существенное условие, без которого договор не считается заключенным.
Страховой случай
Под страховым случаем понимается выплата страхового возмещения по оригинальному договору или возникновение обязанности выплаты по оригинальному договору. Порою этого существенного условия, обязательного в договоре, не бывает, а наличие двух формулировок страхового случая, в которых есть существенная разница, имеет два различных следствия. Если это риск выплаты по оригинальному договору, значит, страховой случай для перестраховщика наступает тогда, когда страховщик производит выплату. Но тогда резерв заявленных убытков (РЗУ) перестраховщик сможет начать формировать лишь после совершения выплаты по оригинальному договору пере-страхователем.
При второй версии (когда «возникает обязанность выплаты по оригинальному договору») перестраховщик следует судьбе страховщика и РЗУ формирует в момент страхового события, а не с момента его выплаты. Как видите, первый вариант симпатичнее налоговым органам. Второй, позволяя формировать РЗУ, что способствует повышению платежеспособности страховщика и перестраховщика, — симпатичнее страховому надзору.
Срок действия договора
Срок действия договора тоже имеет массу трактовок. Это и период перестрахования, и период цессии, и срок страхования у перестраховщика.
Встречалась даже запись в слипе: «период страхования с 3 января по 20 марта», а ниже указан срок действия договора перестрахования с иными сроками. Далее следует запись: « договор вступает в силу с даты акцепта и заканчивается в течение 2 лет по истечении периода перестрахования».
Почему же не возникают законные вопросы: что же является сроком действия договора? как считает страховые резервы на три года в РНП пере-страхователь? а как считает их перестраховщик?
Мы же вынуждены констатировать, что дата окончания срока перестрахования не определена, а отсюда и вывод по договору — он не заключен.
Интересны и облигаторные договоры. Особенно те, в которых производятся расчеты не с предоставлением бордеро, а только по счетам. В счетах указываются полученные премии, произведенные выплаты, расторгнутые договоры, выплаты прошлых периодов и т.д. И все это общей суммой. Но перестраховщик в этом случае не видит, за что и сколько начисляется, не видит сторно.
И возникает вопрос: как он рассчитывает резервы? Пере-страхователю этот метод удобен, но перестраховщику — нет. И для него должна быть раскрыта вся информация, содержащаяся в счетах. На вопрос же: почему эта информация не раскрывается? — слышим что-то про большие объемы, невозможность вытащить информацию из базы данных. Что же это за база данных? Что же это за компания?
В нарушение страхового законодательства перестраховщики принимают в перестрахование риски по договорам страхования, которые изначально являются ничтожным в силу 432 ст. ГК РФ, как, например, страхование договорной ответственности, по которой риск изначально мог быть застрахован только в силу закона.
А ведь перестраховщик обязан проверить правомерность оригинальных договоров, заключенных пере-страхователем.
Каждая страховая организация, получившая право на входящее перестрахование, при лицензировании представляла образцы договоров перестрахования. Сравните их с теми договорами, что компания заключает сегодня, и ответьте на вопрос: насколько правомерны эти договоры?
Думается, выход здесь один — перестраховочному сообществу давно пора обсудить и договориться о единых перестраховочных стандартах, терминах, базовых договорах. В противном случае каждый перестраховщик в отдельности столкнется со справедливыми, но сложными в исполнении требованиями законодательства. А результат один — потеря лицензии.
В.И.Лисин, руководитель Инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу
Финансы № 12, 2008 г., c.52-53
Обзор страхового рынка 2008 г.