Проблемы у грузовладельцев остаются ... - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Ушаков Б.

Организации: ФССН


В конце 2007-го в Закон “Об организации страхового дела в РФ” внесли очередную порцию поправок. Однако они коснулись только порядка регулирования деятельности и нюансов лицензирования страховщиков, чтобы помочь страховщикам преодолеть сложности, а клиентам — избежать проблем, с которыми они могли столкнуться при страховании грузов.

Тем не менее проблемы у грузовладельцев остаются. Это были вынуждены признать участники II Всероссийской конференции “Финансовые институты и бизнес: новые возможности”, которая в конце апреля прошла в Петербурге.

Например, услуги страхования рисков при грузоперевозках остаются пока недостаточно востребованными на транспортном рынке. Говорить о формировании широкого круга игроков, специализирующихся на таком сервисе, еще рано. Инфраструктура, стимулирующая грузовладельцев страховать перевозимые грузы, в России не создана.

Но, как выясняется на практике, небольшие страховые компании еще не научились грамотно оценивать страховые риски (фактически поправки в договорные условия вносят после того, как компании столкнутся с их последствиями). Это приводит к завышению стоимости тарифов, что вызывает недовольство грузовладельцев.

Рискованный бизнес

И все же в последнее время вопросы обеспечения сохранности перевозимых грузов и компенсации убытков от аварий на транспорте приобретают все большую актуальность. Особенно если учесть, что в Ространснадзоре обеспокоены ростом рисков возникновения сбойных и чрезвычайных ситуаций. Они вытекают из увеличивающихся объемов перевозок и интенсивности эксплуатации транспортной инфраструктуры.

Достаточно взглянуть, например, на статистику: аварийность ежегодно в целом растет. В частности, на грузовом автотранспорте — на 10% (если не принимать в расчет показатели работы лицензируемых грузовиков — в этом секторе она снизилась в 2007 году на 7%, но это можно считать, скорее, исключением из правил с учетом неравномерности грузоперевозок по разным регионам РФ).

На железной дороге в 2007 году количество сходов подвижного состава в грузовых поездах возросло почти в 1,5 раза. На путях общего пользования ОАО “РЖД” допущено 12 крушений поездов, на воздушных линиях — 23 происшествия и 13 катастроф.

Страховые обязательства придется признать

Пока сложно спрогнозировать возможные риски аварий и убытков. И, соответственно, тормозится создание системы страхования рисков. Эксперты все больше склоняются к мнению, что только поправки в российское законодательство способны продвинуть этот процесс вперед.

Предлагаются разные варианты — вплоть до обязательного страхования перевозок опасных и скоропортящихся грузов, а также парка подвижного состава. Но эти идеи, как показывает практика, не находят понимания у парламентариев. Ведь в последний пакет поправок к Закону “Об организации страхового дела в РФ” они не попали. Точно так же, как и в предыдущие годы. Рано или поздно изменить отношение к страхованию грузов все-таки придется, потому что отечественные нормы придется приводить в соответствие с международными стандартами. А они предполагают такие условия, что без страховки грузы не отправят в путь.

До международных норм пока далеко

Дело не в том — признавать страхование обязательным или нет. Оно может оставаться и добровольным. Однако перевозчик и экспедитор могут быть поставлены в такие рамки, что доставка грузов без страховки окажется ему невыгодной.

В России, как утверждают эксперты, переход к международным нормам можно было бы начать именно с изменения правил доставки, например, опасных грузов. В Министерстве транспорта РФ их долю в общем объеме грузоперевозок в России всеми видами транспорта оценивают в 20%. Такую идею выдвигают страховщики. Ее готовы поддержать некоторые крупные перевозчики. В частности, в ОАО “РЖД”. На предварительных переговорах железнодорожников дать экспертную оценку к июлю 2008 года согласились в НП “Гильдия экспедиторов”. В случае появления соответствующих поправок в закон о страховании его готовы рассмотреть в Минтрансе РФ, где как раз занимаются разработкой мер по повышению безопасности перевозок. Страхование можно рассматривать как своего рода превентивную меру для снижения рисков, связанных с происшествиями на транспорте.

Мнения разные, вывод — один

Авто-перевозчики относятся к идее страхования грузов неоднозначно. С одной стороны, крупным компаниям, как и железнодорожникам, выгодно переложить хотя бы часть ответственности за непредвиденные убытки от недоставки грузов из-за аварий на страховую компанию. С другой — они опасаются того, что рост цен на их услуги из-за добавки платы за страхование грузов отпугнет часть клиентов. Правда, это коснется только небольших компаний-грузовладельцев. Представители крупного бизнеса вынуждены признать, что в ряде случаев им очень сложно взыскать с перевозчика ущерб при утрате или порче груза в пути. И в этом смысле им удобнее застраховать эти риски, чем платить, скажем, железнодорожникам за услуги по сопровождению некоторых видов грузов. В 2003-2007 гг. железным дорогам в среднем ежегодно предъявляли по 8 тыс. претензий по поводу несохранности грузов. При этом вину стальных магистралей удалось доказать лишь в 5-8% случаев, а общие выплаты грузовладельцам составили 7,5% от выставленных сумм ущерба.

Доля и объем перевозок опасных грузов в РФ в 2007 году

   Доля        Объем
  Все виды транспорта   20%   800 млн тонн
  Из них: автотранспорт   65,0%   260,0 млн тонн
  водный   5,0%   20,0 млн тонн
  авиация   0,1%   0,4 млн тонн
  железная дорога   29,9%   519,6 млн тонн



Экономика и время (г.С.-Петербург), 12.05.08 г.

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт