Пусть никто не уйдет не обиженным - март 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Леонова К.

Персоналии: Ефремов С.И., Жук И.Н., Знаменский А.Б., Иванов И.Е., Резник В.М.

Организации: РЕСО-Гарантия, РСА, Русский мир, Согласие, ФССН, Цюрих. Ритейл


Со вчерашнего дня согласно поправкам в закон об ОСАГО в России вступили в действие два новых правила обязательного авто-страхования — прямое возмещение убытков и упрощенный порядок расчетов между собой участников незначительных ДТП (так называемый евро-протокол). Однако ключевой документ, расписывающий, как именно автовладельцы смогут пользоваться нововведениями, — Соглашение между членами Российского союза авто-страховщиков — так и остался несогласованным Минфином. И пока никто не берется предсказать время его вступления в силу. А без соглашения страховщики по новой схеме работать просто отказываются.

Дело в том, что вступившие вчера в силу поправки в закон об ОСАГО оставляют простор для толкований, а значит, могут привести к появлению разнообразных исков.

При этом необходимость подписания соглашения между страховщиками закреплена приказом Минфина от 11 февраля этого года. После этого у участников рынка будет пять рабочих дней на подписание документа.

Дело для двоих

Прямое урегулирование убытков позволяет авто-владельцу обращаться за возмещением ущерба не к страховщику виновника ДТП, как было до сих пор, а в компанию, в которой покупал полис сам пострадавший.

Евро-протокол же дает водителям возможность не дожидаться гаишников при условии, что участников ДТП всего двое, они прямо на месте аварии договорились, кто именно в ней повинен и что пострадавшая сторона не собирается обращаться за возмещением в части жизни и здоровья. И самое главное — обе стороны должны быть согласны, что ущерб невиновной в аварии стороны не превышает 25 тыс. рублей. В том случае, если после проведения оценки выяснится, что ущерб превышает эту сумму, страховщик все равно уже не выплатит больше.

Согласование этих правил вылилось в настоящие баталии, которые происходили на прошлой неделе в Минфине. Главный спор развернулся вокруг того, кто имеет право пользоваться нововведениями. В представляющем интересы бизнеса Российском союзе авто-страховщиков (РСА) считают, что закон должен работать только в том случае, если оба участника аварии купили полисы не раньше 1 марта. В качестве довода союз приводит соответствующее заключение Института законодательства и сравнительного право-ведения при правительстве. Однако в Минфине и в Росстрахнадзоре считают, что новшествами должны иметь право пользоваться все владельцы полисов ОСАГО вне зависимости от того, когда они были куплены.

Позиция страховщиков понятна, они не раз заявляли, что не готовы к нововведениям. Если воспользоваться ими смогут только те, кто купил полисы не раньше 1 марта, у компаний появится люфт во времени, чтобы обкатать систему взаиморасчетов друг с другом и очистить рынок от страховщиков, которые не будут вовремя платить партнерам. С другой стороны, сроки введения новаций неоднократно переносились, а обсуждать их начали еще три года назад. Так что у компаний было время к ним подготовиться.

Никому ничего

Поскольку Минфин документ не согласовал, круг лиц, подпадающих под новшества, так и остается неопределенным. Хотя РСА заявил в четверг, что страховщики готовы работать с теми, кто купил полис не раньше 1 марта, сами участники рынка во избежание коллизий предпочитают не платить по новой схеме никому до появления согласованного варианта.

"Согласно закону мы обязаны принимать заявления автовладельцев о прямом урегулировании и евро-протоколе. Однако до появления официальной позиции Минфина мы будем рекомендовать нашим клиентам обращаться в компанию виновника ДТП за выплатой. В этой ситуации меня больше всего беспокоит судьба тех, кто может уехать с места ДТП, не вызвав гаишников, — говорит член президиума РСА, заместитель генерального директора "Цюрих. Ритейла" Сергей Ефремов. — Пока не очень понятно, смогут ли они получить выплату".

Согласен с коллегой и заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов: "В случае сомнений мы будем рекомендовать получать выплату по старой процедуре".

"Я придерживаюсь той же точки зрения. На первое время людям лучше пользоваться старой схемой, чем ставить на себе эксперименты", — считает заместитель гендиректора "Русского мира" Андрей Знаменский.

"Всем обратившимся к нам по прямому возмещению или евро-протоколу мы будем пока рекомендовать получать выплату по старой схеме, — говорит член президиума РСА, гендиректор "Согласия" Игорь Жук. — В такой ситуации мы готовы к судебным искам и жалобам в Росстрахнадзор и РСА".

НИ С МЕСТА

Пока чиновники и страховщики спорят, смогут ли автовладельцы, купившие полис до 1 марта, воспользоваться системой прямого урегулирования, правила евро-протокола в России вчера заработали деюре. Но даже если оба водителя — участника ДТП договорились между собой, кто из них виновен в аварии, и потерпевшая сторона не рассчитывает получить со страховщика более 25 тыс. рублей, чтобы уложиться в лимит, страховщики не рекомендуют покидать место ДТП, если повреждения на машине серьезнее царапины.

"Ориентировочно 25 тыс. рублей будет хватать на замену одной кузовной детали от всех отечественных машин и иномарок старше семи лет. На замену деталей при более серьезных повреждениях лимита может не хватить", — говорит заместитель гендиректора компании "Русский мир" Андрей Знаменский.

"Детали на новые иномарки покупаются за евро или доллары, и в условиях растущего курса оценить стоимость их ремонта даже при обычной царапине на глаз бывает непросто", — добавляет заместитель ген.директора "Цюрих. Ритейла" Сергей Ефремов.

Представители РСА говорят и о другой проблеме, связанной с тем, что сегодня нет единой методики оценки ущерба. Подготовить ее должен Мин.транс, однако он тянет с публикацией соответствующего документа уже больше года.

ОПРОС

— Найдут ли люди силы признавать себя виновными в авариях?

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку (зампред фракции «Единая Россия»):

— С моей точки зрения, вопрос очень простой и никаких проблем возникнуть не должно. Потому что если очевидно, кто из участников аварии виноват, и люди между собой договариваются, то хорошо. А если не-очевидно, если люди к согласию прийти не могут, то они просто вызывают ГАИ.

Игорь Юргенс, член бюро правления РСПП:

— А там, по моему, и не надо никаких особенных сил искать, так как существует евро-протокол, когда вы рисуете картинку, а потом ваши страховщики сами разбираются. Да и в любом случае нельзя исходить из того, что русские люди все совсем плохие, ведь тогда наступил бы уже конец державы, и мне просто нечего было бы комментировать. 70% русских людей все-таки хорошие и, думаю, признают все, что будет нужно.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей:

— Так как я сам машину не вожу, то об этой стороне дела, признаюсь честно, не задумывался. Однако хотел бы заметить, что решение вопроса на месте без инспектора — дело добровольное, то есть люди так поступать не обязаны. А что касается того, насколько часто они все-таки будут договариваться сами, то это, как мне кажется, окажется важной характеристикой нашего национального характера (по сравнению с аналогичной ситуацией за рубежом). И мы увидим, что мы за люди, способны ли находить компромиссы с другими по обоюдно-важным вопросам, пригодны ли для демократической организации жизни. Впрочем, здесь надо еще будет смотреть и на динамику, потому что какие-то новые институты сначала могут восприниматься через традиционные реакции и подходы, но со временем могут продемонстрировать, что выгоднее все-таки ими пользоваться. Так как, по-упираясь в вопросах своей виновности, человек вполне может понести в итоге большие затраты — как временные, так и денежные: вызов инспектора может стать себе дороже.

Потом, я полагаю, что поведение людей во многом будет зависеть от того, что представляют для них 25 тыс. рублей. Причем оценка стоимости ущерба может стать еще одной точкой разногласий. Ведь по поводу того, кто виноват, люди могут и договориться, но один может считать, что ремонт обойдется в 15 тыс. рублей, а другой — что во все 50 тыс.

Наконец, стоит также отметить и то, что за границей кроме большего опыта еще понятнее и цены. Там меньше их разброс и меньше инфляция.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

— Мне кажется, что проблема в первую очередь не в этом. Потому что если ситуация очевидна и однозначна, кто-то наверняка себя виновным признает — с тем, чтобы долго гаишников не ждать. Но меня здесь беспокоит другое: то, что на такие условия не будет соглашаться потерпевший, так как будет бояться, что сумма превысит 25 тыс. рублей, что будут проблемы со страховой компанией и так далее. А потому, чтобы все нормально работало, конечно, должен быть больше максимальный лимит ущерба и должна быть более простой и надежной система разбора всех этих дел.

Для примера: как-то в центре Берлина я наблюдал картину, когда столкнулись две машины, но буквально в три минуты разъехались, просто обменявшись визитками своих страховых компаний. По-моему, водители даже схему не составляли — все остальные вопросы решали их страховщики: настолько высокий уровень доверия между страховыми компаниями и их клиентами. У нас же, к сожалению, все друг другу не доверяют. Поэтому нам предстоит еще долгий путь.

Опрос подготовил Алексей Смирнов.


Газета № 35, 02.03.09 г., c.9

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт