Развитие страхования всегда определяется платежеспособным спросом - март 2009 г.
Персоналии: Цикалюк С.А.
Организации: AIG, Военно-страховая компания (ВСК), РСА, ФССН
Председатель совета директоров Военно-страховой компании рассказывает, почему ему не-интересны российские страховщики, что может поспособствовать выходу на западные рынки и за счет чего будет выживать рынок. В 2009 году.
— Сергей Алексеевич, как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на страховом рынке в 2009 году?
— В условиях глобальной экономической неопределенности строить прогнозы сложно. Развитие страхования всегда определяется платежеспособным спросом, величина которого в ближайшей перспективе будет зависеть от целого ряда факторов: во-первых, от фактической глубины кризиса в реальном секторе экономики. Во-вторых, от ситуации в банковской сфере. В-третьих, от состояния федерального и региональных, а также муниципальных бюджетов. В-четвертых, от уровня инфляции, в том числе по тарифам на электроэнергию и газ. В-пятых, от цен на нефть. Не сомневаюсь, что рыночным компаниям в 2009 году удастся достичь положительного финансового результата, но говорить о высоких темпах роста не приходится. Это очевидно уже сейчас — по реальной ситуации в экономике в четвертом квартале 2008-го и по объективным прогнозам на 2009-й.
— То есть эффективные стратегии сегодня существуют?
— Все зависит от целей, которые ставят акционеры, Одни страховщики будут использовать ситуацию для увеличения своей рыночной доли, в первую очередь, за счет демпинга. Но, выбрав агрессивный путь развития, при котором нельзя не прогнозировать финансовые трудности, нужно задуматься об источниках восполнения потерь и, конечно, не просить помощи у государства. Другие, профессиональные страховщики, имеющие неплохие финансовые показатели, стабильную долю на рынке, могут несколько снизить сборы премий, но, что важно, сохранить при этом устойчивость и ресурсы для роста.
Если у страховщика есть стратегия развития, проверенная многими годами, он не только переживет кризис, но и будет своевременно и в полном объеме выполнять все свои обязательства. Мы заявляли, что планируем стать номером один на российском рынке страхования среди «рыночных» компаний. В кратко-срочной перспективе, не теряя своей финансовой устойчивости, мы, возможно, будем не на четвертом месте по сборам, как в 2008 году, а на седьмом. Но мы воспринимаем это спокойно.
— Но вы все же рассчитываете на увеличение премии?
— Наш план по темпам роста на 2009 год — 16%. В своем развитии мы делаем ставку на регионы, для этого есть серьезные возможности – прежде всего, технология управления территориально распределенным бизнесом. По прогнозам наших аналитиков, число страховых компаний в этом году может сократиться на несколько сотен, особенно в регионах. Долю рынка, занимаемую уходящими операторами, будут пытаться осваивать крупные игроки. Наши технологии позволяют принять на обслуживание клиентов разорившихся компаний. Для нас это не первый экономический кризис, основной состав топ-менеджмента работает в компании более десяти лет.
— Что-нибудь положительное, кроме увеличения доли на рынке, вы видите в нынешнем кризисе?
— Безусловно. В первую очередь, возможность для оздоровления экономики и формирования основ ее последующего устойчивого развития. Но эту возможность нужно уметь использовать. Примечательно, что собственники компаний и потребители страховых услуг теперь стали уделять повышенное внимание финансовому состоянию, издержкам, объективным условиям выполнения страховщиками своих обязательств. Думаю, этому способствовало, в частности, то, что многие транснациональные финансовые корпорации оказались на грани банкротства. Взять ту же самую AIG — кому еще два года назад такое могло присниться даже в страшном сне? Американское правительство вынуждено было осуществить экстренное финансовое вливание в капитал компании, чтобы не вызвать коллапс всей мировой финансовой системы. Те крупные страховщики, доходы которым приносила реальная страховая деятельность, а не спекулятивные и псевдо-страховые операции, находятся в более выигрышной ситуации.
— С 1 марта в России введена упрощенная система оформления ДТП и прямое возмещение убытков по ОСАГО. С какими проблемами может столкнуться рынок?
— Ряд компаний строили пирамиду по авто-страхованию, используя резервы по ОСАГО для компенсации демпинговой политики по каско. Откуда возьмутся средства на выплаты, если резервов не хватает на формирование депозитов? Даже в условиях роста экономики было сложно обеспечить четкое и своевременное предоставление документов и компенсацию расходов по страховым событиям. Начиная с декабря 2008 года ситуация усугубилась.
— Можно ли в связи с мартовскими нововведениями ожидать массового разорения на рынке ОСАГО?
— Нововведения приведут к росту неплатежей по взаимным претензиям в рамках каско и ОСАГО, которые сейчас превышают 2,5 млрд рублей. Крупные страховщики за столом переговоров договариваются о реализации единых регламентов и взаимозачетов. А что делать остальным? Кризис неплатежей с удвоенной скоростью заставит их проедать в недостаточном объеме сформированные резервы.
Характерной особенностью рынка станет резкий рост убыточности, связанный с мошенничеством. Компании, не создавшие систему урегулирования убытков и противодействия мошенничеству, ощутят это в большей степени. Мы такую систему создали, но все равно готовимся к всплеску убыточности не менее чем на 10%, средний показатель по рынку будет вдвое больше.
— Хватит ли гарантийных фондов РСА для компенсации клиентам разорившихся страховщиков?
— Ответа на этот вопрос сегодня нет ни у кого. Нынешние нововведения станут одним из самых серьезных экзаменов для страховщиков.
— Какие виды страхования в 2009 году могут больше всего «просесть»?
— Определенное замедление по количеству новых договоров есть, но о кардинальных негативных изменениях в первом квартале говорить рано. Проблемы возникли в ипотечном страховании и в страховании лизинговых операций. В ряде регионов сокращаются объемы строительства и грузоперевозок. Если посмотреть на сегменты страхования строительно-монтажных рисков и ответственности строителей, то у нас в 2008 году по отношению к 2007-му прирост со-ставил 205%. Высокие темпы в страховании от несчастных случаев — 153%, имущества и строений граждан — 157%. Как изменятся эти показатели, будет понятно к концу первого полугодия.
— Схлопывание ипотечного рынка сильно навредило вашей компании?
— Ипотека продолжает пользоваться спросом. Конечно, число банков, выдающих такие кредиты, сократилось, но филиалы, которые работают у нас во всех регионах, продолжают заключать новые договоры. В 2007 году объем премий по ипотечному страхованию у нас превысил 1,1 млрд рублей. Обычно договоры заключаются на срок 7-10 лет, что обеспечивает поступление премий в течение долгого времени. Однако мы учитываем реальное положение большинства страхователей и делаем шаги навстречу. Например, предоставляем рассрочку по уплате взносов.
— Из-за кризиса пришлось сокращать издержки?
— Да, мы жестко следим за расходами, которые несет компания, Вместе с тем, финансирование ряда направлений было увеличено: IT, система урегулирования убытков, суброгационная деятельность. Расходы по этим направлениям себя оправдывают. Более десяти лет назад, начав развивать сеть филиалов, стали вкладывать в корпоративную связь. Кстати, если до кризиса мы ежегодно обучали в центральном офисе до нескольких сотен своих специалистов, то сейчас проводим в день 2-3 аудио- и раз в неделю видеоконференции между центральным офисом и филиалами. Это серьезно оптимизирует наши издержки на создание и повышение качества человеческого капитала.
— А за счет самого человеческого капитала экономите, зарплаты срезаете?
— Мои коллеги сейчас часто задают друг другу этот вопрос. Я на него отвечаю отрицательно. ВСК известна тем, что не выплачивала топ-менеджерам заоблачной зарплаты, бонусов. Мы платили и будем платить исходя из реальных заработков и расходов компании. Уровень окладов сотрудников компании всегда был рыночным, при этом никто не был ограничен в карьерном росте. Вместе с тем, оптимизировано штатное расписание, сокращены свободные вакансии. Сотрудники, особенно продающих подразделений, центра урегулирования претензий работают в удвоенном режиме.
— В каких активах ВСК размещает собственные средства и резервы?
— Наш выбор остается за государственными банками и лидерами банковского страхования. Мы адаптируем нашу инвестиционную политику, исходя из рыночной ситуации.
— ВСК собиралась получить рейтинги S&P и Fitch, почему они до сих пор не присвоены?
— Действительно, в свое время, когда мы рассматривали возможность выхода на рынки Украины и Казах-стана, шла речь о рейтинговании. Но из-за дискредитации в ходе мирового финансового кризиса самих международных рейтинговых агентств посчитали это нецелесообразным.
— Приобретение компаний на Украине и в Казахстане откладывается?
— Да, от этой идеи мы пока отказались. Анализ экономико-политической ситуации удержал нас от выхода на рынки этих стран. Многие наши коллеги имеют там свои офисы. Проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются на этих рынках, отвлекают их от проблем, которые существуют на российском.
— А российские компании планируете покупать?
— Как не покупали компании, так и не планируем. Если и говорить о такой возможности, то только в разрезе компаний федерального уровня. Небольшие региональные операторы нас не интересуют: большинство филиалов ВСК работают в регионах уже по 10-15 лет и занимают лидирующие позиции. Каждый день на нас продолжают выходить страховщики из регионов. Запросите информацию по ним. У большинства есть долги, но самое страшное для страховщика — плохая деловая репутация. Взяв сейчас на себя обязательства по долгам другой компании, созданным не-компетентными решениями прежних руководителей и собственников, мы ставим под удар своих страхователей. Это было бы неправильно.
— Не спровоцирует ли кризис очередную волну скупки российских страховщиков иностранными компаниями?
— Все западные страховщики, которые хотели прийти, уже здесь. Основные игроки международного рынка с высокой степенью вероятности переживут этот кризис. Хотя, как показывает опыт, исключать громких банкротства нельзя. Другой вопрос, что этот кризис позволяет и российским страховщикам перегруппироваться. Сегодня для нас ситуация самая благоприятная для экспансии, например, в Америку, Европу и не только в Восточную. Почему бы нет? Котировки акций страховых компаний в Европе снизились в разы. Но для этого нам нужен капитал. Есть ли у компаний такие возможности? Я скажу — нет. Но возможны механизмы поддержки страховщиков. Например, путем предоставления субординированных кредитов. Такой вариант предусмотрен для банков. Ситуация очень благоприятная. Кому сложнее — нам или западным страховщикам? Думаю, мы находимся в паритетных условиях.
— В какой стадии находится поиск покупателя блок-пакета акций ВСК?
— Пока никаких изменений нет. Острота проблемы с повышение капитализации снижена на фоне кризиса. Юникредит-банк продолжает выступать нашим финансовым консультантом. И сейчас весь процесс идет по плану — в течение первого квартала мы определимся с потенциальным партнером и подпишем соглашение. Сейчас мы рассматриваем ряд предложений. Что касается выхода на IPO, то в краткосрочной перспективе такой вариант не рассматривается. В течение 3-5 лет — возможно. Опять же, это будет зависеть от развития ситуации в российской и мировой экономике.
Биография
Сергей Цикалюк родился 1 марта 1959 года на острове Сахалин. Образование: Военная академия имени Ленина, Российская экономическая академия имени Плеханова.
Опыт работы: 1976-1992 гг. — служба в Вооруженных силах.
1992-2007 гг. — генеральный директор ВСК, 2007г. — н.в. — председатель совета директоров ВСК.
Семейное положение: женат, имеет двух сыновей.
Показатели ВСК по итогам 2008 года, млрд рублей (предварительные данные)
Премия -21,5 (+18%). Выплаты — 10,9. Чистая прибыль — 0,6. Страховые резервы — 12. Собственные средства — 5. Активы — 19.
Структура сборов ВСК по итогам 2008 года (кроме ОМС), %
Личное страхование (кроме жизни) | 13 |
Имущественное страхование (кроме ответственности) | 55 |
Страхование ответственности | 4 |
Обязательное страхование военнослужащих | 16 |
ОСАГО | 11 |
Прочее | 1 |
Источник: ФССН
Беседовала Марина Кадыкова
Финанс. № 9, 2009 г., c.50-52
Обзор страхового рынка 2009 г.