Регионы отстают на три года - апрель 2010 г.
Персоналии: Клюева Т.В., Моторин М.А., Николенко Н.П., Узуньян Р.Р.
Организации: ВТБ Страхование, МАКС, Национальная страховая группа, Рос-госстрах, Русский мир, Русский страховой центр, ФССН
Портал «Страхование в России» продолжает с помощью экспертов рынка следить за текущей ситуацией в регионах. Противоречивая статистика, планы по усилению государственного администрирования, застарелые и недавно появившиеся проблемы региональных рынков – в ответах наших экспертов.
– С какими основными проблемами сталкиваются страховщики в регионах?
Рафаэль Узуньян, заместитель генерального директора СК «МАКС»:
– Первая и главная проблема, с которой сталкивается сейчас каждая страховая компания, – падение региональных страховых сборов, которое происходит практически по всем видам страхования за исключением ОСАГО. В некоторых регионах падение рынка доходит до 50%, но проблема тут не столько в сокращении объемов сборов, сколько в том, что это приводит к росту убыточности.
В этих условиях для поддержания уровня страховых премий практически все страховщики вынужденно прибегают к демпингу. Конгломерат проблем, связанный со снижением сборов, ростом убыточности и применением демпинга, неминуемо подорвет финансовую устойчивость многих страховщиков. Как следствие – они вынуждены будут уйти с рынка. Убежден, что подобные сложности могут возникнуть не только у мелких компаний, но и у страховщиков из топ-30.
Конечно, крупным страховым компаниям, имеющим запас финансовой устойчивости, сегодня несравнимо легче. Они имеют возможность привлекать «портфели» компаний, покидающих рынок. Но следует отдавать себе отчет в том, что такие «страховые портфели» зачастую являются проблемными, что создает дополнительную напряженность.
В этой ситуации приоритетными задачами страховых компаний становятся: активная работа по сохранению имеющихся клиентов, разработка условий договоров «под конкретного заказчика», как в розничном, так и в корпоративном сегменте, оптимизация страховых тарифов.
Нельзя не упомянуть про еще одну важную проблему, которая сейчас крайне обострилась. За счет компаний, покидающих рынок, и страховщиков, минимизирующих расходы на персонал, высвобождаются команды страховых специалистов.
По опыту могу сказать, что многие из них не являются эффективными менеджерами, поскольку зачастую в их состав входят не совсем порядочные люди. «Гуляя по рынку», переходя из компании в компанию, они существенно подрывают доверие к страховщикам со стороны клиентов.
Михаил Моторин, первый заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование»:
– В 2009 году страховое сообщество (и «ВТБ Страхование» не стало исключением) сталкивалось в регионах с такими первоочередными проблемами:
– падение производства и снижение общей экономической активности в регионах. Как следствие, уменьшились объемы региональных страховых рынков;
– снижение жизненного уровня и платежеспособности населения, что привело к падению спроса на страховые услуги;
– сокращение объемов кредитования населения и предприятий привело к пересыханию канала банковского страхования;
– тарифный демпинг на страховом рынке;
– значительный рост убыточности многих видов страхования, прежде всего ДМС и авто-каско. Кроме того, компания «ВТБ Страхование», продолжившая региональное развитие и в кризисном году, столкнулась с проблемой другого рода: мы испытывали существенные трудности с подбором квалифицированного персонала в регионах.
Николай Николенко, первый заместитель председателя Правления «Русского страхового центра»:
– Проблемы, на мой взгляд, остались те же, что и в прошлом году. Для «Русского страхового центра», ориентированного на корпоративное страхование, их три. Первая – потеря части клиентов вследствие / снижения объемов заказов на предприятиях и, соответственно, нехватки финансовых средств. Вторая – заметное обострение конкуренции из-за прихода на рынок корпоративного страхования компаний, которые ранее специализировались на массовых видах страхования для физических лиц. И третья проблема – это демпинговая, порой до полной потери здравого смысла, политика «новичков» на этом рынке. Но мы своих клиентов удерживаем проверенными временем связями, надежностью, гибкостью и высочайшей квалификацией.
Татьяна Клюева, директор по региональному развитию СОАО «НСГ»:
– Не секрет, что региональный рынок этапно отстает в своем формировании от центра. Процессы, которые были характерны для Москвы 2–3 года назад, в настоящее время характеризуют состояние в регионах. Прежде всего это касается вопроса конкуренции. Если сейчас в Московском регионе страховщики все активнее могут «бороться» за клиента рыночными механизмами (сервис, тарифная политика и проч.), то в регионах сильные позиции активно формируются лоббированием интересов компаний и групп. Соответственно, рыночные рычаги нивелируются. В большей степени используется демпинг, как в тарифо-образовании, так и в политике по оплате комиссионного вознаграждения.
На региональных рынках еще не сформировалась сеть страховых посредников. Мала доля агентов, которые занимаются страхованием как основным видом деятельности. Чаще это дополнительный заработок, а иногда просто способ страхования со скидкой для себя и близкого окружения. Брокерский рынок очень узкий и специализируется преимущественно на авто-страховании. Все это не позволяет использовать наработанные Центром технологии по продвижению страховых продуктов в регионах. Большие различия есть и в формировании каналов прямых продаж. Штатный продавец в Москве – это профессиональный страховщик, который отличается от агента не тем, что в страховой компании у него лежит трудовая книжка и у него окладная система продаж, а тем, что он работает на приоритетных для данной компании страховых полях. Штатный продавец в регионах еще сильно тяготеет к агентской системе работы, работая на более выгодных для него сегментах рынка с высокой долей розничных продаж. Так называемые «холодные» продажи в регионах только начинают формироваться. Если лоббистские тенденции и состояние рынка страховых посредников – это внешние условия для страховой компании (их надо учитывать, но сложно менять), то система работы штатных продавцов филиалов – это поле работы для компании. В СОАО «НСГ» эту «революцию» решили проводить сверху. Создали технологию прямых продаж в головном офисе, положили ее на базис автоматизированной системы управления, апробировали в Москве, а затем поэтапно начали внедрять в регионах. Не уверена, что наступят времена, когда регионы «догонят» в своем развитии Центр. Но этого и не требуется. Самобытность, этапность развития позволяют преломлять накопленный опыт, планировать развитие, опираясь на полученные результаты, находить нестандартные решения.
– Согласно данным ФССН за 2009 год, сборы головных организаций в СЗФО сократились за год на 18%, в то время как сборы филиалов – только на 5%. Вероятно, подобная ситуация и в других регионах. Чем это вызвано?
Рафаэль Узуньян:
– Все просто. Наиболее сильно падение страховых сборов ощущается в секторе корпоративных клиентов, а их традиционно контролируют именно головные компании. В розничном сегменте, которым занимаются филиалы, падение не столь велико. Эта тенденция наблюдается во всех регионах. И ситуация в СЗФО не самая худшая.
Михаил Моторин:
– В Северо-Западном округе прекратила самостоятельную деятельность компания «Русский мир», один из лидеров регионального страхового рынка (перешла под контроль Рос-госстраха). Очевидно, поэтому масштабы падения сборов «головных организаций» здесь такие значительные. Кроме того, в целом по регионам налицо тенденция к сокращению числа страховщиков и объемов их бизнеса. Так, если в 2008 году, по данным ФССН, страховых компаний, зарегистрированных не в Москве, было 391 и на них пришлось 93,5 млрд рублей страховой премии, то в 2009 году таких компаний стало 362, то есть на 7% меньше, а объем собранных ими премий сократился на 22%, до 73,4 млрд рублей.
Надо отметить, что на этом фоне филиальная сеть «ВТБ Страхования» продемонстрировала уверенный рост. Так, прирост премии по региональной сети составил 23% по сравнению с 2008 годом. Филиалы, расположенные в Северо-Западном федеральном округе, показали почти 80-процентный прирост объема премий, в Приволжском федеральном округе прирост составил 71% (падение сборов в целом по округу – 17%), в Дальневосточном федеральном округе – 33% (падение сборов в целом по округу – 11%).
Николай Николенко:
– Если говорить о финансовых показателях, то у нас сборы страховой премии в 2009 году не упали, а вы-росли в целом по компании на 20%. При этом действующие филиалы региональной сети увеличили сборы на 25%.
– Как заявила Вера Балакирева, Минфином поднимается вопрос о введении согласования планов открытия филиалов. Как вы оцениваете данную инициативу?
Рафаэль Узуньян:
– Принимаемые государством меры по усилению страхового надзора – повышение требований к финансовой отчетности страховых компаний, размеру их уставного капитала, персональному составу руководства – являются правильными и носят стратегический характер.
Решение о расширении регионального присутствия относится к области тактики ведения бизнеса и должно приниматься страховщиком самостоятельно. На мой взгляд, введение согласования планов открытия филиалов – мера излишняя и неэффективная. Я уверен, что нет смысла выносить этот вопрос на столь высокий государственный уровень.
Михаил Моторин:
– Период активного строительства страховыми компаниями своих региональных сетей пришелся на 2003–2006 годы. В ближайшие годы, скорее, будет происходить концентрация страхового рынка и сокращение числа компаний, присутствующих на региональных рынках. Считаем, что рассматриваемая инициатива несколько запоздала.
Николай Николенко:
– Я с большим недоверием отношусь к каким-либо попыткам усилить администрирование. Боюсь, что кроме новых коррупционных возможностей чиновников это ничего не даст. Если компания не видит необходимости в открытии филиала в регионе, это означает, что с очень высокой вероятностью он там ничего и не соберет. А директивные указания коммерческим компаниям, в какие направления развития им инвестировать средства, не очень согласуются с принципами рыночной экономики.
Татьяна Клюева: – Образование, компетенции, бекграунд, цели руководителя страховой компании действительно являются определяющими для формирования стратегии компании. Внимание органов надзора ко всем игрокам рынка должно способствовать прозрачности и устойчивости страховщиков. В этом заинтересован и сам страховой рынок, потому что проблемы одного страховщика – это не столько новые ресурсы для другого, сколько осложнение работы на клиентском поле. Но где грань целесообразности ужесточения надзора на страховом рынке? Уверена, все понимают, что тотальный надзор – это лишение самостоятельности и инициативы, а следовательно, и отсутствие страхового рынка как такового. На мой взгляд, конечным уровнем для надзорных органов должны быть кадровые позиции компании, принимающие стратегические решения.
Директоров филиалов, даже очень больших и в крупных городах, я бы не относила к этой категории. Даже в тех случаях, когда головной офис компании находится в регионе, а филиал в Москве, директор – лишь
Соответственно, от других, более низких позиций, он отличается только уровнем задачи. Не думаю, что согласование кандидатов на пост руководителей филиалов внесет значительную лепту в повышение прозрачности и устойчивости страховщиков, но процесс вхождения на региональный рынок однозначно усложнит.
www.allinsurance.ru, 30.03.10 г.
Обзор страхового рынка 2010 г.