Рекомендации страхового надзора - декабрь 2008 г.
Организации: Fitch Ratings, Moody’s, Standard & Poor's, ФССН
1. Вопрос:
Должны ли активы, находящиеся в доверительном управлении, так же как и другие находящиеся в покрытии страховых резервов акции и облигации, соответствовать нормативам, установленным отдельно для размещения резервов в акции и облигации?
Ответ:
В соответствии с Правилами размещения страховщиками страховых резервов, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.08.2005 г. №100н (далее – Правила), размещение средств страховых резервов может осуществляться страховщиком самостоятельно, а также путем передачи части активов, принимаемых в покрытие средств страховых резервов, в доверительное управление доверительным управляющим, которые должны отвечать требованиям, предусмотренным пунктом 8 Правил. Одновременно сообщаем, что доверительное управление – лишь форма управления активами. Средства страховых резервов, переданные в доверительное управление, нельзя рассматривать как отдельный актив, принимаемый в покрытие страховых резервов.
Соответствие деятельности страховщика по размещению средств страховых резервов требованиям Правил определяется выполнением структурных соотношений активов и резервов.
Таким образом, активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, размещаемые страховой организаций самостоятельно и находящиеся в доверительном управлении, должны соответствовать величине активов, определенных структурными соотношениями Правил.
2. Вопрос:
Допускаются ли в качестве активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщика, активы, переданные страховщиком в доверительное управление, при условии, что договором доверительного управления предусмотрено поддержание состава и структуры активов в соответствии с требованиями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2005 №149н? Какие ограничения условий доверительного управления необходимо учесть в этом случае?
Ответ:
Требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2005 №149н, не содержат запрета на передачу активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщика, в доверительное управление. Активы, принимаемые в покрытие собственных средств, переданные в доверительное управление, отражаются по строкам соответствующих активов.
3. Вопрос:
Имеет ли право страховая организация принимать для покрытия собственных средств паи закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости в составе такого актива, как недвижимое имущество?
Ответ: В соответствии с Требованиями, предъявляемыми к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2005 г. №149н (далее – Требования), для покрытия собственных средств принимается недвижимое имущество, рыночная стоимость которого подтверждена независимым оценщиком в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Обращаем внимание, что в соответствии с Требованиями для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, для покрытия собственных средств принимаются инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, которые могут быть и закрытыми паевыми инвестиционными фондами недвижимости.
Таким образом, для покрытия собственных средств страховщиков в соответствии с Требованиями принимаются два отдельных актива: инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов и недвижимое имущество.
4. Вопрос:
Что подразумевается под уровнем шкалы рейтингов международных рейтинговых агентств? Существует ли определенный перечень российских рейтинговых агентств и где он публикуется?
Ответ:
В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.08.2005 г. №100н «Об утверждении Правил размещения средств страховых резервов» (далее – Правила) в покрытие страховых резервов принимаются ценные бумаги, выпущенными эмитентами, и векселя организаций, имеющие рейтинг одного из международных рейтинговых агентств «Стэндард энд Пурс» (Standard & Poor’s), «Мудис Инвестор Сервис» (Moody’s Investor Service) и «Фитч Инк» (Fitch Inc) не ниже уровня «ВВ-», «Ва3» и «ВВ-» соответственно или рейтинг одного из российских рейтинговых агентств категории (класса), соответствующей уровню удовлетворительной кредитоспособности (финансовой надежности). Обращаем внимание, что уровнем рейтинга международных рейтинговых агентств «Стэндард энд Пурс», «Мудис Инвестор Сервис» и «Фитч Инк» считается каждая ступень внутри категории рейтинга по оценке этих рейтинговых агентств. Например, шкала рейтингов «Стэндард энд Пурс» состоит из 9 категорий, каждая из которых включает в себя три уровня: например, категория «ВВВ» состоит из трех уровней – «ВВВ-», «ВВВ» и «ВВВ+».
Одновременно сообщаем, что Правилами не установлены ограничения на перечень российских рейтинговых агентств, чьи рейтинговые оценки могут быть использованы при размещении средств страховых резервов. Следует иметь в виду, что уровень рейтинга, присвоенного российским рейтинговым агентством, должен соответствовать уровню удовлетворительной кредитоспособности (финансовой надежности), при этом необходимо исходить из характеристики присваиваемого рейтинга, даваемой этим рейтинговым агентством.
5. Вопрос:
Есть ли ограничения в части активов, принимаемых в покрытие собственных средств сверх маржи платежеспособности или минимального размера уставного капитала?
Ответ:
В соответствии с Требованиями, предъявляемыми к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2005 г. №149н (далее – Требования), для покрытия собственных средств в размере, превышающем наибольший из двух показателей – минимальный размер уставного капитала и нормативный размер маржи платежеспособности, принимаются любые активы за исключением указанных в пункте 5 Требований, а также состав которых удовлетворяет структурным соотношениям пункта11 Требований. Кроме того, активы, принимаемые для покрытия собственных средств в размере, превышающем наибольший их двух показателей – минимальный размер уставного капитала и нормативный размер маржи платежеспособности, должны отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
6. Вопрос:
Допускается ли при размещении средств страховых резервов и собственных средств страховщика совершение «срочных сделок» – приобретение и продажа опционов, заключение фьючерсных и форвардных контрактов, принимая во внимание, что общие условия ОФБУ, чьи сертификаты долевого участия принимаются в покрытие страховых резервов и собственных средств, предусматривают возможность через организаторов торговли на рынке ценных бумаг совершать «срочные сделки».
Ответ:
В соответствии с Правилами размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.08.2005 г. №100н (далее – Правила) и с Требованиями, предъявляемыми к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2005 г. №149н (далее – Требования) для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика принимаются сертификаты долевого участия общих фондов банковского управления, инвестиционная декларация которых ограничивается активами, предусмотренными Правилами и Требованиями. В состав указанных активов не включены производные финансовые инструменты, используемые при заключении срочных сделок на рынке ценных бумаг.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6.16. Инструкции о порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации, утвержденной приказом Центрального банка Российской Федерации от 02.07.1997 г. №02-287, кредитные организации должны осуществлять операции доверительного управления средствами общего фонда банковского управления в строгом соответствии с инвестиционной декларацией.
Кроме того, использование производных финансовых инструментов страховыми организациями при осуществлении инвестиций активов в соответствии с принципами Международной ассоциации страховых надзоров возможно только при установлении специальных требований к их использованию, системы контроля как со стороны страховой организации, так и органа страхового надзора, и требований к раскрытию соответствующей информации, которые в настоящее время не установлены.
www.allinsurance.ru, 28.11.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.