Риск должен быть просчитан - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Сантаева М.

Персоналии: Березин С.М.

Организации: Сахамедстрах, Стерх, ФССН


Стержнем управления рисками является страхование. В этом случае финансовую ответственность за сами риски и их негативные последствия берет на себя страховая компания.

В страховом бизнесе есть такое понятие — «риск-менеджмент». Это особый механизм управления рисками, который применяется для защиты собственности от событий случайного и непредсказуемого характера: пожаров, наводнений, краж.

В Якутии риск-менеджмент вот уже три года успешно осуществляет ОАО «Региональная страховая компания «Стерх», основанная 4 мая 2005 года. Главным учредителем выступило правительство республики в лице министерства имущественных отношений (МИО). Генеральный директор АО РСК «Стерх» Семен Березин рассказал об основных особенностях республиканского рынка страхования и риск-менеджмента.

— Семен Максимович, насколько развит в Якутии рынок страховых услуг?

— Сегодня в республике около 50 страховых компаний. В основном они работают по ОСАГО. Около десяти предлагают услуги по иным видам страхования. Вообще, по российской статистике страхование составляет 3-4 процента от ВВП, у нас в республике эта цифра в два раза ниже — 1,5 процента от ВРП. Она была и того меньше, сравняться со средними показателями Дальневосточного округа мы смогли после того, как появился «Стерх».

Современный рынок не может существовать и развиваться без страхования. Это общемировая практика. Среднестатистический европеец ежегодно тратит на страхование 10-15 тысяч долларов, это — в обязательном порядке. Мы почти привыкли к ОСАГО, сейчас автомобилисты сами стараются застраховать ответственность. А помните, как враждебно к ОСАГО отнеслись в самом начале? Я думаю, в ближайшем будущем в России станет обязательным страхование жилья, пожарное страхование для юридических лиц, опасных производственных объектов.

— Ваш основной акционер — государство. Это дает компании возможности для стабильного развития?

— Государство в лице министерства имущественных отношений республики имеет в компании «Стерх» 74 процента акций. При создании компании доля государства составляла 50 процентов плюс одна акция, уставный капитал был 120 миллионов рублей. В прошлом году МИО ввело новую эмиссию, и уставный капитал вырос до 334 миллионов. И это еще не предел. Сегодня ведется работа по дальнейшему увеличению размера уставного капитала до 500 миллионов рублей.

По стратегическому плану, намеченному нашими учредителями, мы должны были в течение первых трех лет работать в регионе, накапливать опыт. На этот срок были даны конкретные планы: страхование государственного, муниципального имущества, строительного комплекса и создание филиальной сети для оптимального страхования населения республики.

— Можно сказать, программу-минимум вы выполнили?

— Я считаю, мы справились с этим заданием. Только по результатам первого квартала 2008 года «Стерх» по налогам на прибыль выплатил в бюджет республики более 3 миллионов рублей. Чистая прибыль компании за это же время составила 8 с лишним миллионов. Мы должны были за три года выйти на рентабельный уровень, и сегодня можем констатировать, что сделали это.

— На очереди — следующий этап. Есть намерения появиться на российском рынке страховых услуг?

— Вторая очередь наших планов — шагнуть за пределы республики. Успешный опыт первых трех лет работы дает основание полагать, что вскоре мы сможем выйти на российский рынок. Выданная нам лицензия действует на всей территории России. Первым делом мы должны начать работу в Дальневосточном федеральном округе с открытием там филиалов. Все это делается для привлечения внебюджетных средств в инвестиционную составляющую республики. Страхование — это не только защита, но и финансовый инструмент, с помощью которого мы можем приносить пользу и делать свой вклад в экономику региона.

— Какие выплаты вы произвели за время вашей работы?

— В 2007 году выплаты составили 42 миллиона рублей, из них более 20 миллионов — по имущественным видам страхования. По государственным контрактам нами застрахованы все социальные объекты республики — больницы, школы, театры. Кроме того, у нас застрахован северный завоз грузов.

— Какие выплаты были самыми крупными?

— Одна из первых страховых выплат — по не дозавозу угля в Олекминский район в 2006 году, когда во льдах замерзли две баржи, которые везли уголь в Олекминск. Мы в оперативном порядке приняли решение выплатить всю сумму — порядка 5,7 миллиона рублей. Второй довольно крупный случай — прошлогодний паводок, когда речка Мархинка затопила пригородные поселки Марху и Кирзавод. Прорыв дамбы на Мархинке обошелся нам в 5-6 миллионов рублей. Вообще, на случай паводка застрахованы все основные дамбы республики.

Помимо этого через нас постоянно проходят выплаты по линии министерства труда и соц.развития, выплаты по муниципальным объектам. Например, в этом году в Черском был заморожен один социальный объект, тоже наш. Еще один страховой случай — аварийная посадка самолета Ан-3 авиакомпании «Полярные авиалинии» — также оплачен нами.

— Каким образом удается сохранить экономический баланс вашей организации при таких крупных многомиллионных выплатах?

— Каждая уважающая себя страховая компания должна иметь перестраховочный портфель, который в случае страховых событий в оперативном порядке может обеспечить выплату. У нас взвешенная перестраховочная политика. Мы имеем две лицензии — на страхование и перестрахование. Нами ведется мониторинг рисков, на основании которого многие опасные риски передаются на перестрахование.

Здесь действует принцип — помочь всем миром. К примеру, страхуем школу в Анабарском районе, а страховой риск через перестрахование может дойти даже до Англии. Таким образом, перестраховываются все крупные риски. Это принцип надежности страхования.

— Существуют ли какие-то пределы ответственности?

— Наша надзорная инстанция, Росстрахнадзор, установила норматив, по которому страховая компания не может брать на себя ответственность более 10 процентов своих активов за каждый риск, а все остальное должно перестраховываться.

— То, что сельскохозяйственное производство является нерентабельным, — общеизвестная истина. Осуществляете ли вы страхование сельскохозяйственных товаропроизводителей?

— С 2007 года мы начали работать с ними: страхуем урожай, скот. Выплаты только по урожаю составили около миллиона рублей. Нашими партнерами в агропромышленном секторе является «Туймаада-лизинг». Мы страхуем все оборудование, которое приобретается в лизинг: тракторы, косилки, комбайны. Кроме того, самостоятельно начали кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей. Прорабатываем схемы взаимодействия с республиканским Фондом малого предпринимательства по кредитованию бизнесменов. Это наши первые самостоятельные шаги по усовершенствованию инвестиционного климата компании.

— Какая сумма предусмотрена на страхование в бюджете республики на 2008 год?

— До 50 миллионов рублей — только на страхование государственного имущества, и 20 миллионов — на страхование муниципальных объектов. Таким образом, можно сказать, что в нашей республике застрахованы все социальные объекты. Развитие страхового дела у нас в республике идет семимильными шагами.

— Ваши структурные подразделения также успешно работают на страховом рынке.

— Мы — социально ориентированная компания, создаем населению страховую защиту, вырабатывая социально направленные страховые программы. Например, программа по страхованию школьников от несчастного случая «Школьная пора», льготная программа по страхованию квартир от аварий коммунального происхождения или программа, посвященная году семьи в РФ, — «Семейный полис». Здесь мы предлагаем комплексное страхование семьи по одному полису по четырем видам: страхование от несчастного случая, страхование имущества, жилья и гражданской ответственности. Поскольку программа приурочена к Году семьи, решили провести среди застрахованных по семейному полису еще и розыгрыш призов, где в качестве супер-приза компания предоставляет семейную поездку в Пекин на троих. Эта акция действует до 31 декабря текущего года.

Для реализации подобных программ «Стерх» открыл филиалы во всех 35 районах Якутии. Кроме этого, успешно работают в республике и наши партнеры, к которым компания имеет то или иное отношение. «Сахамедстрах», одна из наших дочерних структур, трижды получавшая престижную премию в области страхования «Золотая саламандра», занимает сегодня около 80 процентов на рынке обязательного медицинского страхования в республике. Также мы тесно сотрудничаем со страховой поликлиникой «Мед.Экспресс», туристической фирмой «Саха-Мед-Тур». Вот в таком холдинге мы подошли к трехлетнему юбилею.

Во многих регионах на страховом рынке доминируют федеральные компании. В Якутии эта позиция закреплена за местной компанией. Это значит, что страховые деньги работают и будут работать на республику. Страховой рынок Якутии — в надежных руках.


Эксперт-Сибирь № 24, 2008 г., c.46-47

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт