Роль страхования грузов в транспортной логистике - январь 2008 г.
Молокоедова Е.
Страхование грузов — один из видов имущественного страхования, часто являющийся обязательным условием при выполнении международных контрактов. Отличительными особенностями данного страхования является то, что в процессе перевозки груза:
• во-первых, собственник не имеет возможности контролировать сохранность груза;
• во-вторых, в доставке груза может участвовать несколько перевозчиков с использованием различных видов транспорта;
• в-третьих, в процессе доставки груз может пересекать территории нескольких иностранных государств.
Таким образом, страхование грузов представляет собой одну из разновидностей страхования, предусматривающего обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. Ущерб транспортируемым грузам имеет место, когда реализуется один из действующих на грузы застрахованных рисков. Риски, связанные с перевозкой грузов, разнообразны и помимо рисков прямой утраты и повреждения груза также включают и таможенные риски, и риски ответственности перевозчиков, экспедиторов, охранников и операторов складских терминалов.
При страховании грузов объектами страхования могут выступать:
— любые грузы, перевозимые различными видами транспорта;
— фрахт и другие расходы по доставке груза к месту назначения, но не выше 10% от страховой стоимости груза;
— ответственность за груз при перевозке, в пунктах погрузки, перегрузки, выгрузки и промежуточного хранения, включая профессиональную ответственность перевозчиков и экспедиторов, операторов складских терминалов и охранных фирм.
Правила страхования грузов унифицированы и разработаны на базе условий страхования грузов Института лондонских страховщиков и подлежат рассмотрению в украинскую практику страхования. Страховая защита по условиям страхования грузов Института лондонских страховщиков предоставляется на условиях:
1. «С ответственностью за все риски». На этом условии возмещаются:
— повреждения, полная гибель или утрата всего или части груза, происшедшие по любой причине, за исключением указываемых в договоре страхования;
— расходы и взносы по общей аварии;
— все необходимые и целесообразные расходы, произведенные с целью спасения груза или уменьшения убытка и установления его размера.
2. «С ответственностью за частную аварию». На этом условии возмещаются:
— повреждения, полная гибель или утрата всего (части) груза вследствие стихийных бедствий, крушения, столкновения перевозочных средств между собой, удара их о неподвижные или подвижные предметы, посадки судна на мель, провала мостов, огня, молнии, взрыва, повреждения судна льдом, а также вследствие мер, принятых для спасения или для тушения пожара;
— утрата груза вследствие пропажи перевозочного средства;
— повреждения, полная гибель или утрата всего или части груза вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке, выгрузке груза и при заправке перевозочного средства топливом;
— расходы и взносы по общей аварии;
— все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его общего размера.
3. «Без ответственности за повреждения кроме случаев крушения». На этом условии возмещаются:
— полная гибель или утрата всего или части груза вследствие стихийных бедствий, крушения или столкновения перевозочных средств между собой, удара их о неподвижные или подвижные предметы, посадки судна на мель, провала мостов, огня, молнии, взрыва, повреждения судна льдом, подмочки забортной водой, а также вследствие мер, принятых для спасения или для тушения пожара;
— утрата груза вследствие пропажи без вести перевозочного средства;
— полная гибель всего или части груза вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке, выгрузке груза и при заправке перевозочного средства топливом;
— повреждение груза вследствие крушения или столкновения перевозочных средств между собой или со всякими неподвижными или подвижным предметами (включая лед), посадки судна на мель;
— пожара или взрыва на перевозочном средстве;
— расходы и взносы по общей аварии;
— все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его размера.
Возможно страхование как разовых перевозок, так и всех перевозок в течение определенного периода времени с выдачей генерального страхового полиса (распространяется на все заявленные клиентом и принятые на страхование перевозки). Страхование по генеральному полису при регулярных перевозках груза существенно снижает документооборот и расходы на страхование. При необходимости в страховое покрытие могут быть включены дополнительные риски:
— военные и забастовочные риски (для морских и авиационных перевозок);
— риски поломки рефрижератора (для грузов, требующих соблюдения температурного режима в процессе перевозки);
— риски гибели и повреждения груза при погрузочно-разгрузочных работах;
— риски монтажа, демонтажа на выставке и на период экспонирования имущества;
— риски хранения на промежуточных складах в процессе перевозки.
Виды рисков и способы страхования в транспортной логистике представлены на рисунке. Определение размеров ответственности страховщика (страховой стоимости и страховой суммы) имеет огромное значение, так как при наступлении страхового случая именно исходя из этой суммы будет осуществляться выплата. Поэтому в страховую стоимость груза можно включить, по желанию клиента, все документально подтвержденные расходы, необходимые для осуществления перевозки:
— номенклатура груза;
— выбранное страховое покрытие;
— условия перевозки;
— долгосрочность отношений со страховщиком;
— заявленные объемы перевозок;
— статистка убытков страхователя.
Обзор страхового рынка 2008 г.Таким образом, страхование в транспортной логистике — процесс сложный и многовариантный, требующий проведения комплекса расчетов для оптимальных условий страхования. Страхование создает стабильный деловой климат, закрепляемый в заключаемых договорах (контрактах). Страховка позволяет предпринимателю перевести на страховщика различные риски, которые он не в силах контролировать при транспортировке груза. За счет этого он может сконцентрировать свои силы на получении прибыли в своей деятельности. Кроме того, плата за страхование высвобождает у предпринимателя денежные средства, содержащиеся в ликвидном целевом страховом резерве и предназначенные для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий от различных чрезвычайных ситуаций. Их можно направить для инвестирования в производственные мощности своего бизнеса.
Рисунок. Виды рисков и способы страхования в транспортной логистике
E.Молокоедова, Донецкий институт автомобильного транспорта
Прикладная логистика № 12, 2007 г., c.29-31
Обзор страхового рынка 2007 г.