Россияне должны самостоятельно готовиться к безработице - ноябрь 2008 г.
Батанова К., Леонова К., Смирнов А. (с сокращениями)
Персоналии: Коваль А.П.
Организации: ВСС
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает с предложением восстановить фонд занятости, существовавший до 2000 года. В этот фонд предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия (их размер зависел от зарплаты) в случае увольнения с работы.
Страховка — от слова « страх»
«Мы настаиваем, что в нынешних условиях такую практику нужно восстановить. Речь не идет об увеличении нагрузки на работодателя. Отчисления в фонд занятости должны идти с налога на доходы физических лиц, ставка которого сейчас равна 13%, а все поступления идут в бюджет. Мы предлагаем, не увеличивая ставки налога, перечислять 1% в фонд занятости, а 12% — по-прежнему в бюджет», — пояснил корреспондентам «Газеты» руководитель отдела социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов. Сейчас пособие по безработице выплачивается из бюджета, однако его сумма оторвана от реальной зарплаты. На 2008 год правительство установило минимальную величину пособия по безработице — 770 рублей и максимальную — 3080 рублей.
На прошлой неделе на рабочей группе российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) обсуждался вопрос введения системы страхования работников на случай потери работы. Предполагается, что оно должно быть добровольным: работник сам должен отчислять часть средств из своей зарплаты в негосударственные страховые фонды. При увольнении эти средства будут компенсировать ему часть зарплаты, пока он не найдет новую работу.
«Концепцией действий на рынке труда до 2010 года предполагалось, что Мин.здрав.соц.развития должно в 2010 году разработать конкретный законопроект. Однако на последнем заседании рабочей группы РТК было решено ускорить процесс. Законопроект должен быть готов уже в 2009 году», — уточнил Соколов. В Мин.здрав.соц.развития корреспондентам «Газеты» подтвердили намерение разработать подобный документ. По словам председателя Всероссийского союза страховщиков, депутата Госдумы Александра Коваля, программы страхования от риска потери работы есть и сейчас, но они продаются не очень хорошо, так как все затраты полностью ложатся на плечи трудящихся и работодателей. «Если государство будет поощрять подобные траты, например, налоговыми вычетами, у нас наконец появится социально ответственный бизнес», — отметил Коваль.
Еще один участник РТК — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже выступил с предложением отменить выходные пособия при сокращении работников. По Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать сокращаемым работникам среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня увольнения. РСПП предложил переложить эту обязанность на плечи государства. Государство против. Свои возражения высказали и Мин.здрав.соц.развития, и Госдума. Представитель законодательной власти — вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский даже заявил, что Госдума может выступить с предложением обязать работодателя выплачивать не двух-, а четырехмесячную компенсацию при сокращении штата.
Две ошибки правительства
Эксперты поддерживают и идею возврата к фонду занятости, и введение системы страхования от увольнения. «Правительство допустило ошибку дважды — когда ввело единый социальный налог (ЕСН) и когда ликвидировало фонд занятости. Первую оно собирается исправить с 2010 года, заменив ЕСН страховыми взносами. Вторую надо также исправлять. Сейчас, когда у нас действует персонифицированная система учета в пенсионной системе, затраты на создание такой же системы в целях страхования от безработицы будут минимальными», — подчеркнул руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, принципы страхования от безработицы — это общемировая практика, к ней нужно возвращаться.
«Система социального страхования более совершенна, чем выплата пособий. Однако вводить ее нужно не во время финансового кризиса, а в момент роста экономики, когда и граждане, и работодатели имеют средства для отчислений», — отметила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Оптимальный коэффициент замещения по страховке от безработицы — 40-60%. «Накопить такие деньги за то время, когда они могут понадобиться (эксперты предполагают, что пик увольнений придется на весну 2009 года. — «Газета»), вряд ли удастся», — уточнила Малева. Дальнейшее обсуждение реформы трудового законодательства состоится на заседании РТК в пятницу.
КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ? (ОПРОС)
Олег Шеин, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике (зам.руководителя фракции «Справедливая Россия»: Родина. Пенсионеры. Жизнь»):
— Застраховаться от безработицы очень легко — необходимо отменить поправки 2001 года. Потому что до принятия нового Трудового кодекса увольнения по сокращению штатов были возможны только при согласовании с профсоюзами. Кроме того, раньше работодатель должен был доказывать в суде, что у него действительно снизились объемы производства. Так как неоднократно в практике отмечались случаи, что реального сокращения объемов производства не было, но под соусом сокращения штатов (особенно когда возникали внешние неурядицы) просто увольняли неугодных работников и нанимали спустя два-три месяца вместо них других людей. Однако сейчас старания Федерации независимых профсоюзов России открыли широкие ворота для сокращения. А потому в настоящее время очень нелепо слышать от господина Шмакова какие бы то ни было инициативы по уменьшению безработицы.
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей):
— Работать. Причем нюанс здесь только один: надо быть настолько нужным, чтобы оказаться безработным последним. Необходим профессионализм. Ведь простых людей в смысле работы не существует — есть более высокие, есть менее высокие профессионалы, а также есть вообще бездельники. Так вот сначала выгонят именно бездельников, затем не самых лучших работников. А что касается настоящих профессионалов, то их не выгонят никогда.
Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:
— Вообще говоря, надо хорошо работать, то есть быть ценным специалистом. Причем не важно, в какой области — в подметании полов, в закручивании гаек или в области финансов. Нужно быть таким человеком, с которым будет просто жалко расстаться. Хотя иногда говорят, что незаменимых людей не бывает. Случается, что за тобой стоит целая очередь. А здесь уже надо смотреть и на то, что происходит на рынке труда, когда думаешь о том, чему посвятить свои порывы. Ведь этот рынок такой же динамический процесс, как и бизнес: если сегодня выгодно одно, то завтра — совсем другое. Все меняется, и именно поэтому во всем мире существует мощная система переподготовки. Если в свое время все пошли в юристы и бухгалтеры, то потом выяснилось, что их стало слишком много. В то же время специалистов некоторых рабочих специальностей не хватает. Некоторые работники там получают зарплаты на уровне хорошего директора среднего предприятия. Например, мне известен случай, когда две фирмы бились за оператора, который работал, по-моему, на Caterpillar. Так вот один предложил 100 тысяч, другой — 120, третий — 150, и так далее. То есть они устроили аукцион, а человек сидел при этом очень довольный. Потому что это высококлассный специалист, которому доверено очень ответственное дело.
Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации:
— Думаю, что нужно вспомнить все то, к чему всегда имел в жизни симпатию, и заниматься только любимым делом. Надо прекратить думать о зарабатывании денег и заниматься именно реализацией своих возможностей и талантов. Деньги же, полагаю, рано или поздно придут.
Опрос подготовил Алексей Смирнов.
Коммерсант (Дарья Николаева «Полис от увольнения. РСПП предлагает страховать работника на случай потери работы»), с сокращениями:
Основную проблему, требующую воссоздания системы страхования от безработицы (она существовала в РФ с 1991 по 2002 год), работодатели видят в крайне малом размере пособия по безработице (сегодня минимальный его размер 781 руб., максимальный — 3124 руб.), а также в существовании застойной безработицы — около 280 тыс. безработных сейчас не имеют работы свыше одного года, средний поиск работы человека, обратившегося в службу занятости, составляет шесть месяцев. В РСПП указывают на неэффективность существующей системы бюджетного (из бюджета выплачиваются пособия по безработице) и регионального (выделяются средства на активные программы занятости) финансирования. «Особенно ситуация сложна в отдельных субъектах федерации. Для некоторых регионов, особенно южных, ситуация по сравнению с кризисными годами не улучшилась», — говорит Федор Прокопов.
В Мин.здрава «Ъ» пояснили, что в рамках разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года министерство уже предлагало ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя. Вчера же глава Мин.здрава Татьяна Голикова заявила, что Российский труд совместно с крупными работодателями из различных отраслей вырабатывает «комплекс мер реагирования» на ситуацию на рынке труда. Впрочем, в любом случае предложения РСПП вряд ли будут обсуждаться ранее начала 2009 года — до появления реальных последствий финансового кризиса на рынке труда еще остается несколько месяцев.
Газета № 205, 28.10.08 г., c.9,11 Коммерсант № 196, 28.10.08 г., c.14
Обзор страхового рынка 2008 г.