Рынок лишился двух компаний за неделю - январь 2008 г.
Кадыкова М.С.
Персоналии: Кигим А.С., Коваль А.П., Кондратенков А., Макаров Д.А.
Организации: Альфа-Страхование, ВСС, Зенит, Рекон, РСА, Русская страховая компания, Русская страховая транспортная компания (РСТК), ФССН
Сегодня вступает в силу приказ Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) об отзыве лицензии у страховщика ОСАГО московской компании «Зенит». Выплачивать долги "Зенита" по договорам обязательной «авто-гражданки» будет Российский союз авто-страховщиков (РСА) из специальных фондов, которые формируются всеми участниками рынка ОСАГО. Кроме того, Русская страховая компания (РСК) стала представителем «Зенита» по договорам ОСАГО в 19 регионах страны.
По оценкам участников страхового рынка, сейчас РСК уже выплатила по долгам "Зенита" около 10-15 млн рублей из 80 млн, взятых на себя. Всего же глава РСА Андрей Кигим оценивал объем не урегулированных обязательств по договорам ОСАГО "Зенита" примерно в 300 млн рублей. Связаться вчера с представителями страховой компании не удалось, а официальный сайт страховщика не работает. Напомним, что в адрес страховщика со стороны клиентов неоднократно звучали жалобы, связанные с отказом в выплатах и неисполнением обязательств по выплатам даже после вступления в силу решения суда. В конце января в компании «Зенит» Росстрахнадзор, РСА и правоохранительные органы провели совместную проверку, по итогам которой появилась версия о фиктивном доведении компании до банкротства. Тогда у компании была приостановлена лицензия.
«Зенит» — не единственный страховщик ОСАГО, покинувший рынок в последнее время. На прошлой неделе была отозвана лицензия у Народной страховой компании «Рекон» по схожим причинам. И по мнению страховщиков, в этом году это далеко не последняя потеря на рынке обязательной «авто-гражданки». «Уход страховщиков с рынка продолжится. Компании, которые платили повышенное, а иногда неадекватное вознаграждение посредникам, не выдержат роста убыточности», — считает руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании "Альфа-Страхование" Денис Макаров. По его мнению, в 2007 года рынок могут покинуть от 5 до 10 компаний. «Если государство не включится в процесс регулирования рынка ОСАГО, то основной пик ухода компаний с рынка начнется, скорее всего, в 2009 году», — предполагает президент Русской страховой транспортной компании (РСТК) Александр Кондратенков.
По мнению участников рынка, чтобы предупредить массовый уход страховщиков, Росстрахнадзору следует перепроверить финансовую устойчивость подозрительных компаний, сотрудничать в этом направлении с РСА, выявить основные проблемы, приводящие к банкротству. Возможно, ввести дополнительные критерии для получения лицензии на ОСАГО. Кроме того, страховщики активно ратуют за повышение тарифов и корректировку территориальных коэффициентов. Только это, по их мнению, поможет сдержать прогрессирующую убыточность по ОСАГО, на которую постоянно жалуются компании. «Если вопрос не будет адекватно решен, то банкротство страховых компаний может создать серьезные проблемы в экономике и социальной сфере», — добавляет президент РСТК.
Так или иначе, страховщики будут уходить с рынка, все больше и больше обременяя своими обязательствами коллег. «Пока уход не принял по-настоящему массовый характер, это приемлемо. Если ситуация в корне изменится, может случиться, что оставшиеся участники рынка не смогут расплачиваться за уходящих страховщиков», — предупреждает Денис Макаров.
Новые известия (Алексей Щеглов "Зенит" оказался в ауте»), с сокращениями:
Нарекания к деятельности «Зенита» и «Рекона» у ФССН возникли не на пустом месте. Например, форум сайта рейтингового агентства «Эксперт РА» пестрит негодующими отзывами граждан, пострадавших от деятельности упомянутых авто-страховщиков. «Выиграл дело в суде против СО «Зенит», очень мутная фирма», – написал участник форума под ником «гость» в январе. А участник форума «grand» в тот же день заявил о намерении подать в суд на «Зенит», так как компания ему несколько месяцев не выплачивает деньги по страховому случаю, передав при этом дело из Тольятти в Москву. Аналогичные действия пообещал предпринять и «Алекс», «безобразная контора», – резюмирует он. С ним соглашается участница форума под ником «Татьяна», заявившая, что такого «бардака и жульничества», как в «Зените», она «нигде не видела».
У пострадавших от деятельности лишенных лицензии страховых фирм граждан возникнет масса проблем с получением выплат, так как «Рекон» не может предоставить в полном объеме документы для осуществления компенсационных выплат из фондов РСА. По информации ФССН, компания полностью потеряла контроль над региональной сетью и не имеет документов оттуда. В «Зените» ситуация немногим лучше: документы передаются в РСА, а основная часть региональной сети отошла под управление «Русской страховой компании».
Отметим, что средняя доходность бизнеса по заключению договоров ОСАГО довольно высока. В среднем по рынку по итогам прошлого года на выплату по страховым случаям расходуется не более половины от собранных с клиентов сумм. Как пояснил директор по работе со страховыми компаниями УК «АМК-финанс» Андрей Алешин, у «Зенита» был очень хороший страховой портфель и замечательный портфель по ипотечным рискам, но компанию подвели просчеты в финансовом планировании, в особенности завышенные траты на открытие офисов в регионах. «Акционеры принимали адекватные меры по спасению компании, но когда пошел вал проблем, они оказались бессильны», – сообщил эксперт.
Крах двух этих крупных компаний вызывает вопросы по поводу эффективности регулирования страхового рынка ФССН. Как признали ее представители, в связи со сложностью получения документации от лишенных лицензии страховщиков возникли проблемы с выплатами пострадавшим клиентам. Во избежание повторения подобных проблем в будущем ФССН рассматривает возможность введения требования о предоставлении другими страховыми компаниями в службу данных по заключенным договорам ОСАГО и об убытках в ежеквартальном режиме. «По всей видимости, это требование не будет распространяться на всех участников рынка ОСАГО, а лишь на тех, кто может оказаться в зоне риска. Вероятно, речь будет идти о компаниях, которые не входят в двадцатку-тридцатку крупнейших игроков», – сообщил Интерфаксу представитель ФССН.
До отзыва лицензий СК «Зенит» входила в РСА, а «Рекон» – во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), о чем имеется информация на сайте союза. Однако президент ВСС Александр Коваль заверил корреспондента «НГ», что «Рекон» была исключена из возглавляемой им организации еще до момента отзыва у компании лицензии, так как «союзу не нужны компании, позорящие страховое сообщество». По его словам, «в ВСС и в ФССН понимали, что в компаниях есть проблемы» и «банкротить их было нужно как минимум на полгода раньше», с тем чтобы «не создавать проблем для застрахованных в них граждан». Однако система надзора работает таким образом, что лицензии у ненадежных компаний отзываются в тот момент, когда это «уже ничего не решает».
Александр Коваль указал на одну из причин неэффективности надзорной системы. Он отметил, что уже несколько лет функции надзора сосредоточены в двух разных ведомствах – ФССН и Минфине – и в страховом секторе отчетность сдается раз в квартал, что позволяет компаниям «исправлять» показатели, тогда как в банковском секторе операции отслеживаются в каждодневном режиме.
Газета № 55, 27.03.08 г., c.19 Новые Известия, 27.03.08 г. Ведомости № 55, 27.03.08 г., c.Б5 Коммерсант № 50, 27.03.08 г., c.15 Время новостей № 51, 27.03.08 г., c.7 Российская газета № 67, 28.03.08 г., c.5
Обзор страхового рынка 2008 г.