Специальные правила банкроьтства - январь 2008 г.
Нехайчук Ю.
Персоналии: Кигим А.С., Соломатин И.П.
Организации: Ингосстрах, РСА, ФССН
Страховые компании хотят банкротиться по своим правилам, так, как это, например, происходит с кредитными организациями. Вчера директор департамента корпоративного управления МЭРТ Иван Осколков заявил, что в общем законе «О несостоятельности (банкротстве)» для страховщиков будут прописаны отдельные положения. Если поправки к закону будут приняты, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) или Российский союз авто-страховщиков (РСА) смогут вводить временную администрацию в компанию-банкрот. По словам участников рынка, данный проект давно необходим страховому сообществу.
Вчера на конференции РСА, посвященной банкротству финансовых организаций, Иван Осколков заявил, что в проекте закона «О несостоятельности» появились изменения, связанные с банкротством страховых компаний. Иван Осколков уточнил, что согласно проекту страховщик может быть обанкрочен, если не сможет исполнить свои обязательства от 100 тыс. руб. в течение 14 дней либо стоимости его имущества (активов) недостаточно для исполнения обязательств. Как заявил вчера глава РСА Андрей Кигим, «государство увлеклось процессом либерализации и компании почувствовали, что могут безбоязненно уходить с рынка, ничем себя не утруждая, поэтому страховому сообществу необходим подобный закон». При этом, отмечает Андрей Кигим, уже в этом году сразу два страховщика ОСАГО оказались в сложном положении и по каждому из них РСА должен будет выплатить порядка 12 млн долл. В свою очередь, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Госдумы Лиана Пепеляева сообщила РБК daily, что «устойчивость и надежность страхового рынка является сейчас одной из основных задач и проект, где предложено взаимодействие регулятора и РСА, должен стать эффективной связкой». По словам Лианы Пепеляевой, сейчас проект проходит обсуждение в Госдуме и «по многим позициям мы концептуально с ним согласны».
В проекте также прописаны основания для применения к страховщикам мер по предупреждению банкротства, к которым относятся снижение соотношения фактического размера активов и резервов компании, несоответствие требованиям законодательства (приказам Минфина № 100Н и № 149Н) структуры принимаемых в покрытие активов и страховых резервов, ну и, конечно, отзыв или приостановление лицензии. В качестве же самих мер по предупреждению банкротства законопроект предусматривает разработку и реализацию плана выравнивания платежеспособности страховщика, введение временной администрации, а также иные меры. Правда, в самом тексте проекта перечисление иных мер отсутствует.
В проекте предусмотрена и очередность удовлетворения требований кредиторов: в первую попадают требования клиентов по договорам обязательного страхования, во вторую — по договорам страхования жизни и здоровья граждан, в третью — по договорам имущественного страхования. Все прочие требования окажутся в четвертой очереди. Между тем в законопроекте ничего не говорится о том, будут ли разделены требования физических и юридических лиц. Зато учтены особенности передачи страхового портфеля, на которых особенно настаивает РСА (ассоциации приходится выплачивать возмещение за страховщиков ОСАГО, покинувших рынок). По задумке МЭРТ страховой портфель компании-банкрота может быть передан другому страховщику (в случае ОСАГО — в РСА), но только вместе с передачей имущества. «Данный закон очень нужен, — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. — С его помощью может быть урегулирован вопрос о передаче страхового портфеля. Он хотя бы позволит понять эту процедуру, ведь пока неясно, как можно передавать обязательства от одной компании к другой». Деловой Петербург (Геннадий Беляков «Регулируемое банкротство»), с сокращениями:
При этом тарифы по этому виду страхования давно требуют корректировки — закон действует уже 4,5 года. Среди вероятных сценариев развития событий — уход с рынка небольших компаний, специализирующихся на ОСАГО, которые первыми не выдержат вала убыточности. Их ответственность перед страхователями ляжет на РСА, то есть на остальных членов страхового сообщества, и вскоре ресурсов страховых компаний может просто не хватить для выполнения заложенных в законе обязательств. В МЭРТ уже готовятся противостоять нестабильности страховых институтов.
Как сообщила на конференции Елена Раицкая, начальник отдела законодательства департамента корпоративного управления МЭРТ, уже готовится ряд изменений и дополнений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", призванных минимизировать риски и усилить защиту прав кредиторов. В законопроекте уточнен порядок очередности погашения задолженности обанкротившейся страховой организацией. "В первую очередь будет погашаться задолженность по обязательным видам страхования, во вторую — по страхованию жизни и здоровья граждан, в третью — по имущественному страхованию. Все прочие, не связанные со страхованием кредиторы оказываются в четвертой очереди получателей", — считает Елена Раицкая. Получается, что обязательства по ОСАГО будут отнесены к первой очереди. В качестве дополнительного гаранта, по мнению Михаила Сухова, директора департамента лицензирования банков ЦБ РФ, необходимо взимание средств в счет долговых обязательств с руководителей компаний-банкротов. Мелкие игроки рынка ОСАГО могут пойти ко дну, не справившись с увеличением выплат.
РБК daily № 29, 19.02.08 г., c.9 Деловой Петербург № 29, 19.02.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.