Способы повышения эффективности бизнеса - декабрь 2008 г.
Беляева А. (с сокращениями)
Персоналии: Угольникова С.
Организации: Ренессанс-Страхование
На конференции, организованной «Деловым кварталом» совместно с Ассоциацией менеджеров России и «Группой Ренессанс-Страхование», владельцы и руководители малого и среднего бизнеса обсуждали способы повышения эффективности бизнеса через управление затратами.
Эксперты:
Евгения Бурмистрова, консультант ASIA Consulting Group;
Анастасия Вараксина, бренд-директор «МainS-брендинг»;
Константин Каменщиков, руководитель продаж Новосибирского филиала ВТБ 24;
Олег Коперницкий, и.о. директора представительства в Новосибирске Кредит-Европа-Банк;
Егор Ледяев, исполнительный директор холдинга «Люди Дела»;
Екатерина Мамонова, вице-президент ИГ «Мамонов»;
Виктория Музычкина, руководитель отделения Kelly Services;
Светлана Угольникова, директор корпоративных продаж по Сибири «Группы Ренессанс-Страхование»;
Борис Федосимов, генеральный директор холдинга «Люди Дела»;
Каковы критерии выбора надежного банка?
Как извлечь выгоды из кризиса?
Под какой инвестиционный проект дают деньги?
«В китайском языке слово «кризис» изображается иероглифом из двух частей, они обозначают «угрозу» и «возможность», — задал направление встречи исполнительный директор холдинга «Люди Дела» Егор Ледяев, модератор конференции. — С этих двух позиций мы и рассмотрим действия руководителей малого и среднего бизнеса».
За кредитом предприниматели встают в три очереди
Первыми на конференции выступили представители двух банков: ВТБ 24 и Кредит-Европа-Банк. Константин Каменщиков, руководитель продаж Новосибирского филиала ВТБ 24, рассказал об условиях кредитования малого бизнеса. По словам Каменщикова, ВТБ 24 продолжает выдавать кредиты малому бизнесу и эта программа является одной из приоритетных. Стабильность банка гарантируется поддержкой государства: главным акционером является Правительство РФ. Так, на апрель 2008 г. кредитный портфель составлял около 51 млрд руб.
Однако, по словам Каменщикова, сегодня изменились условия выдачи кредита. Возросли ставки, необходимо предоставить твердое обеспечение кредита: это недвижимость, ликвидное имущество. «Автомобили под залог берем только у старых клиентов. Также теперь нужно иметь счет в нашем банке, раньше этого не требовалось для выдачи кредита. Выросли риски вложения денег в неликвидные проекты, потому мы смотрим на рентабельность бизнеса», — говорит Каменщиков.
«Кризис — это еще возможность взглянуть по-новому на свой бизнес, принять необходимые решения для оптимизации расходов, которые раньше было сложно сделать. Как говорят психологи — здоровый и управляемый стресс полезен, он помогает выйти из рутины», — оптимистично закончил выступление Коперницкий.
Директор корпоративных продаж по Сибири «Группы Ренессанс-Страхование» Светлана Угольникова была менее оптимистична. Она рекомендовала руководителям компаний не забывать о рисках бизнеса.
«Предприятия МСБ в большей степени подвержены фатальным рискам для бизнеса, порядка 40% предприятий малого и среднего бизнеса в России покидают рынок из-за ограниченности в финансовых ресурсах», — отметила Угольникова. Именно поэтому у таких предприятий наибольшая потребность в точном бюджетировании и в оптимизации расходов, управлении и минимизации рисков.
Наблюдая за своими клиентами, «Группа Ренессанс-Страхование» отметила тенденцию снижения прибыли, обострение конкуренции, в том числе недобросовестной, острую нехватку финансовых ресурсов из-за сложности в получении кредитов. «В такой ситуации даже самые небольшие форс-мажоры могут стать для компании фатальными», — предостерегает Угольникова. Она посоветовала компаниям передать большинство рисков в страховую компанию. Угольникова заметила, что сегодня актуальна защита основных ресурсов предприятий — имущества (как недвижимости, так и товарно-материальных ценностей на складах и во время перевозки грузов) и людей. «Люди — основной капитал предприятия, именно они определяют успех в бизнесе и способны вывести компанию из кризиса. Поэтому добровольное медицинское страхование становится еще более актуальным для людей, на которых многократно возросла нагрузка».
Сотрудники «Группы Ренессанс-Страхование» попытались развенчать миф о дороговизне страхования, представив свои расчеты. «Рыночная цена полиса редко превышает 0,3% в год от стоимости имущества. Даже за 10 лет расходы на страхование не превысят 3% от стоимости имущества. В сравнении, банковский кредит на восстановление или приобретение нового оборудования обойдется не меньше 10% в год», — сравнила Угольникова. По данным страховой компании, форс-мажорные обстоятельства случаются раз в 5 лет, в основном это пожары или заливы. «Даже за 20 лет страхования вы не заплатите больше, чем за год пользования кредитом. При этом затраты на страхование могут быть включены в себестоимость, а выплаты не облагаются налогом», — добавила Угольникова.
При выборе страховой компании она посоветовала обращать внимание на соотношение выплат и сборов. Плюс темпы роста должны быть выше 30%. Важно учитывать, кто входит в состав акционеров, есть ли у компании развитая региональная сеть и каковы отзывы клиентов.
Как использовать кризис для своего роста
«Во время кризиса бизнес закономерно стремится уменьшить свои расходы. Но бездумное снижение затрат неприемлемо, — обратил внимание присутствующих Борис Федосимов, генеральный директор холдинга «Люди Дела». — Именно в кризис мы должны в первую очередь управлять эффективностью. Есть масса примеров, когда в кризис уменьшаются расходы на маркетинг, на научные исследования и т.д. Но доказано, те, кто вкладываются в маркетинг во время кризиса, становятся более успешными, захватывают рынок, вытесняя конкурентов».
С экспертом согласилась Евгения Бурмистрова, консультант ASIA Consulting Group. Она рассказала, что в период кризиса одни компании выбирают стратегию выживания, сокращения всех издержек до минимума и урезания инвестиционных проектов, другие используют возможности кризиса. Бурмистрова привела ряд примеров, как ранее компании извлекали выгоды из кризиса в 1998 г.
Бурмистрова предложила владельцам бизнеса разработать оперативную стратегию на ближайшие 6–12 месяцев, оптимизировать финансы, а также укрепить команду (оптимизировать численность, поднять боевой дух команды).
«Если компания обладает достаточным запасом инвестиционных средств, то она может развернуть вложения в бизнес, — считает консультант ASIA Consulting Group. — Например, компания «Российские мясопродукты» намерена строить новый завод. Эта стратегия не безосновательна. Вполне возможно, что построить завод в период стагнации будет дешевле. А к этапу подъема компания подойдет, вооруженная новыми технологиями, оборудованием, мощностями».
«Некорректно сравнивать кризисы 1998 г. и 2008 г., — возразил Федосимов. — Считаю, что для кризиса в России реальных предпосылок нет. Да, у нас произошел отток $55 млрд, из промышленности — около $120 млрд, при этом резервный фонд страны — более $500 млрд. Объективно в России кризиса не должно быть, но он будет обязательно, если упадет основная мировая валюта — доллар».
Ключевой вопрос в условиях кризиса: где найти инвестиции, чтобы воспользоваться слабостью конкурентов.
Екатерина Мамонова, вице-президент ИГ «Мамонова», уверена, что деньги есть, надо только уметь их взять: «Сегодня иностранные инвесторы и банки будут давать средства под проекты, но более серьезно оценивая своего потенциального партнера, его проект, банк, с которым предстоит работать». По наблюдения Мамоновой, даже в сложившихся условиях фондам прямых инвестиций и стратегическим инвесторам интересны проекты с высокой доходностью, где используются новые современные технологии, как в процессе создания продукта, так и в системе управления. «Особенно интересны компании, которые способны найти новые инновационные продукты», — отметила Мамонова.
«До кризиса чаще всего банки смещали акцент на текущую деятельность клиента даже при рассмотрении вариантов проектного финансирования. Их интересовали текущие обороты, залоговое обеспечение, а не сам проект. Сегодня банки заинтересовались показателями проектов, которые они про-финансировали, так как им стало понятно, что гашение кредита зависит от реальной эффективности самого проекта», — отметила Мамонова.
По ее словам, сегодняшняя ситуация с инвестиционными проектами была во многом прогнозирована и это далеко не во всем вина глобального кризиса, хотя он значительно усугубил проблемы. «Если вынести за скобку макроэкономические проблемы и перейти на уровень проекта, то основные проблемы на этом уровне заключаются в некорректной оценке эффективности инвестиционных проектов: рыночная ситуация оценивалась по самому оптимистичному прогнозу, отсутствовала оценка рисков реализации проектов, зачастую соотношение сроков финансирования и сроков окупаемости проектов было некорректным», — считает Мамонова. По ее наблюдениям, эффективными являются не более 10% всех заявленных проектов. Консультант рекомендовала владельцам бизнеса критически посмотреть на свои инвест-проекты.
«Безусловно, текущая ситуация сейчас сложная, но пройдет первое полугодие 2009 г., компании адаптируются к новой реальности, и снова все столкнутся с проблемой найти новые эффективные инвестиционные проекты. Поэтому, как это сейчас не трудно, нужно провести анализ всей инвестиционной программы, оценить и минимизировать риски проектов, определить, какие проекты реализуемые даже в сложившихся условиях, возможно, сформировать новые направления диверсификации бизнеса, под которые можно найти финансовые ресурсы», — посоветовала Мамонова.
Сэкономить на персонале можно за счет аутстафинга
Руководитель отделения Kelly Services Виктория Музычкина предложила участникам конференции для оптимизации расходов на персонал воспользоваться услугой временного персонала или аутстафинга (вывод персонала за штат). Суть услуги в том, что провайдер предоставляет компании временных сотрудников для работы на время специальных проектов (от 4 часов до 5 лет). Сотрудники оформляются в штат кадрового агентства. По словам Музычкиной, предлагаемая услуга позволяет компании сократить затраты на администрирование персонала и сфокусироваться на работе своего основного бизнеса. Докладчик озвучил большой список преимуществ не только для компании, но и для самого работника. Рекрутер заметила, что данная услуга выгодна тем компаниям, которые работают «в белую». Для компании «с серыми расчетами», напротив, такая схема может означать проблемы: нет возможности минимизировать выплачиваемые налоги.
Федосимов добавил, что у аутстафинга есть огромный минус: «Пользуясь временным персоналом, компания будет подвержена тщательной налоговой проверке. Также надо смотреть, на какой системе налогообложения находится компания и провайдер услуг. Если они разные, то опять же это чревато негативными последствиями, — говорит Федосимов. — Увы, но до сих пор услуга временного персонала в России работает очень плохо. Чаще всего, в 80% случаев, работает услуга вывода за штат компании». Доклад Музычкиной вызвал множество вопросов: о стоимости услуги, об экономической выгоде и о том, как объяснить работникам, почему их выводят за штат.
По подсчетам Федосимова, на услуге вывода за штат можно значительно экономить, при этом услуга аутстафинга работает только на добровольной основе среди сотрудников: «Главное — смотивировать работника согласиться, но в каждой компании есть сотрудники, которые не уволятся ни при каких условиях. Таковых не более 5%».
Некоторые участники мероприятия имели негативный опыт применения услуги временного персонала: столкнулись с тем, что такой сотрудник не управляем, нет возможности прописать все функции в договоре и учесть все нюансы.
Проворные победят медлительных
По словам бренд-директора компании «МainS-брендинг» Анастасии Вараксиной, очевидна тенденция смены структуры потребительского спроса: «Потому важно понимать, насколько сегодня бизнес-модель компании актуальна на рынке, не пора ли ее менять». По словам Вараксиной, отдел маркетинга многих компаний не отслеживали рыночные изменения и глобальные тенденции.
Вараксина посоветовала всем присутствующим сокращать отделы маркетинга, которые не выполняли свою функцию в компании. «Перераспределяйте свои рекламные бюджеты, отслеживайте, в какие направления мигрирует прибыль на вашем рынке, изучайте глобальные тренды. И начинайте искать новые схемы привлечения финансового потока, только потом стоит тратить деньги на рекламу», — обратилась к участникам мероприятия Вараксина. Выступающая привела пример смены бизнес-модели: «Если ситуация с сокращениями продлится, то можно будет кадровым агентствам зарабатывать на кандидатах, а бесплатно предоставлять персонал компаниям. В Абакане, например, так и работают».
Эксперты единодушно рекомендовали предпринимателям искать новые ниши. «В условиях кризиса наиболее стабильный спрос в низовом сегменте рынка, в отличие от премиального сектора, на который делали ставку многие компании», — считает Вараксина.
По словам Вараксиной, крупные компании обратили внимание на низовые сегменты рынка и теперь думают, как зарабатывать на бедных: «Бедный — это тот, кто тратит $3 в день, таких 6 млрд в мире, это $18 млрд в день. Но мало кто из компаний умеет работать в этих сегментах. Кстати, один индиец получил Нобелевскую премию за схему микро-кредитования: он придумал, как выдавать кредиты в $3-$10», — рассказала Вараксина.
«Никто не знает, как долго продлится кризис, но в нынешних условиях не крупные побеждают мелких, а проворные — медлительных», — уверена Мамонова. Кто будет более активным, тот обязательно найдет возможности для роста даже в условиях кризиса.
Деловой квартал (г.Новосибирск) № 46, 2008 г. Экономика бизнеса (приложение к ЭиЖ) № 8, 2008 г., c.1
Обзор страхового рынка 2008 г.