Страхование строительных рисков - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Фрумкин К.

Персоналии: Андреев В.М., Белов Ю.Ю., Горшков Н., Гуляева Г.А., Кудрина Т.Г., Миллерман А.С.

Организации: Munich Re, SCOR, Swiss Re, Гефест, Капитал Страхование, Пари, РОСНО, Русский страховой центр, Якорь


Рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) растет на 15-20% в год, однако этот рост происходит главным образом за счет крупнейших инфраструктурных строительных проектов. Мелкое и, в особенности, жилое строительство в регионах пока обходится без помощи страховщиков. Страхование строительных рисков – важнейшая часть отечественного страхового рынка. На него по разным оценкам приходится от 10 до 13% всех премий, собираемых российскими компаниями. При этом на протяжении последних пяти лет сектор страхования строительных рисков динамично развивается. Рынок растет примерно на 15% в год, это связано с тем, что темпы роста строительства в РФ за последние три года удвоились. «Динамика развития рынка страхования рисков коррелирует с ростом самого строительного рынка. В 2005 году объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» составил 1711,7 млрд рублей, а совокупная страховая премия по СМР – 5,3 млрд рублей. При среднем тарифе 0,25% это означает, что почти 80% подрядов в 2005 году было застраховано. Для сравнения: в 2000 году было застраховано менее 30% подрядов. Безусловно, это усредненный показатель, и мы знаем, что застрахованными объектами преимущественно являются те, что финансируются за счет государственных бюджетов, тем не менее тенденция положительна и ярко свидетельствует о развитии российского рынка страхования строительных рисков», – констатирует генеральный директор компании «Гефест» Александр Миллерман. По его данным, в 2006 году строительный рынок вырос на 25% и составил 2246,8 млрд рублей. Рынок страхования строительных рисков отреагировал ростом почти на 40% (9 млрд рублей). И в 2007 году тенденция (хотя официальной статистики еще нет), по-видимому, сохранилась. Наряду с общим ростом объемов строительства увеличивается и интерес к страхованию со стороны инвесторов и заказчиков. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что крупные строительные корпорации выходят на IPO и вынуждены серьезно заняться управлением собственными рисками.

Количество и качество

Отечественный рынок страхования СМР становится заметным на карте мира. По данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков (The International Association of Engineering Insurers – IMIA), за 2006 год компании России собрали около $350 млн премии по страхованию СМР и заняли 9-ю позицию в рейтинге стран – участниц ассоциации. Между тем в предыдущие годы Россия была на 13-м месте. Впрочем, оценки объемов рынка по итогам 2007 года разнятся. Александр Миллерман («Гефест»), считает, что совокупная страховая премия по страхованию СМР достигнет 12 млрд рублей, Татьяна Кудрина из страховой компании «Пари» говорит только о 9,9 млрд рублей. Но в любом случае речь идет о значительном приросте.

В то же время нельзя не отметить, что если в между-народной практике страховой защитой обеспечиваются практически 100% строительных объектов, то в России, несмотря на растущие объемы и огромные риски этого бизнеса, он еще недостаточно охвачен страхованием. «По оценкам специалистов, по России страховой защитой охвачены 5-7% от общего объема СМР. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель значительно выше: до 80% крупных строительных объектов», – отмечает начальник отдела страхования имущественных рисков и ответственности СК «Пари» Татьяна Кудрина.

Таким образом, в провинции далеко не всякий заказчик строительства или подрядчик спешит застрахо-ваться. «Страхование СМР развито пока очень неравномерно, особенно в регионах и отдельных секторах, например, в жилищном строительстве», – отмечает Александр Миллерман («Гефест»). Причиной является не столько «нецивилизованность» строителей, сколько стремление инвесторов сэкономить и сократить смету. Начало крупных проектов и государственные усилия, направленные на повышение безопасности и качества строительства, способствуют изменению этой ситуации. Рынок растет прежде всего за счет крупных строительных компаний, занимающихся реализацией градостроительных бюджетных проектов. «Государство проявляет заботу об экономической безопасности своих строительных объектов, на 100% обеспечивая их страхованием», – говорит Татьяна Кудрина. Кроме того, иностранные заказчики и инвесторы также выставляют страхование в качестве обязательного условия.

Шире круг

Расширение круга («ассортимента») страхуемых строительных рисков хотя и медленно, но идет. «Развитие рынка происходит в основном за счет роста операций по страхованию СМР, – говорит Александр Миллерман. – В то же время начали активно развиваться такие его виды, как страхование после пусковых гарантийных обязательств, ответственности по гос-контрактам». Впрочем, многие эксперты не считают, что за счет этого направления – то есть расширения набора рисков – можно ожидать значительного развития рынка. «Набор строительных рисков давно сформирован классическим европейским страховым рынком, – считает начальник отдела страхования предприятий топливно-энергетического комплекса ОАО

«Капитал Страхование» Юрий Белов. – Поскольку российские страховщики передают свои риски в перестрахование преимущественно одним и тем же западным участникам (Swiss Re, Munich Re, SCOR), то и российская практика аналогична западной. Стандартная практика – покрытие, охватывающее все риски с набором исключений и оговорок. Соответственно, исходя из потребностей страхователя, формируется нужное ему покрытие».

Иностранцы и брокеры

Присутствие на российском рынке большого числа зарубежных строительных компаний – турецких, сербских и т.д. – большинство участников рынка оценивает как положительное обстоятельство. Взаимодействовать с западными подрядчиками проще, так как они «с детства» приучены к культуре страхования, и у них практически все объекты подлежат ему. В то же время российским страховщикам далеко не всегда удается нажиться на иностранных строителях, поскольку те придерживаются более высоких требований к рейтингу выбираемой компании. Как правило, иностранные компании уже имеют налаженные контакты с иностранными же страховыми партнерами и либо заключают договора в их представительствах, либо используют российского страховщика как фронтирующую компанию, которая передает риски в перестрахование иностранцам согласно инструкции страхователя. Впрочем, для крупной российской компании иностранный строитель или заказчик всегда окажутся более удобными клиентами, поскольку знают, чего хотят. «Единственной отличительной чертой большинства западных компаний является наличие стандартов, то есть к страховщику они уже обращаются с готовыми требованиями и четко представляют, какое покрытие им необходимо. Для сравнения: в большинстве случаев работы с российскими партнерами программу страховой защиты приходится разрабатывать для каждого проекта в индивидуальном порядке», – говорит Юрий Белов («Капитал Страхование»).

Еще одной важной особенностью рынка страхования СМР является большая роль брокеров. По оценкам Юрия Белова, в 80-90% крупных проектов страховой брокер присутствует, причем их доля постоянно растет. Однако в небольших проектах участие их реже, это связано с тем, что в брокере чаще всего появляется нужда, когда для размещения риска необходима емкость большая, чем может удержать одна или несколько страховых компаний. Для небольших проектов брокер используется, как правило, с целью проведения тендера, большие строительные компании зачастую организуют тендер самостоятельно.

Взгляд в недалекое будущее

Что будет с рынком страхования в 2008 году? Ответы экспертов однозначны: он будет расти. Татьяна Кудрина (СК «Пари») считает, что речь идет о приросте сбора премий в 15% – до 11,5 млрд рублей. Юрий Белов («Капитал Страхование») также говорит о 15-20% роста. В то же время, по мнению Александра Миллермана («Гефест»), рост рынка будет сопровождаться усилением конкуренции, уровень которой станет таким же, как, к примеру, на рынке корпоративного страхования. При этом, по мнению экспертов, в 2008 году страхование СМР будет развиваться в первую очередь за счет объектов инфраструктурного строительства, оно уже сейчас составляет почти половину рынка. «Сегодня объем инфраструктурного строительства – около 700 млрд рублей в год.

Наиболее значительное финансирование ожидается по инвестиционным проектам, реализуемым при поддержке Инвест-фонда, по концессиям, а также в рамках расширяемых в настоящее время федеральных и региональных целевых программ. Стадия подготовки большинства из них такова, что основные затраты на их страхование будут происходить в 2009-2010 годах. Поэтому рост объемов страхования инфраструктурного строительства можно экспертно оценить в 30-40% ежегодно на ближайшие 5-7 лет», – считает Александр Миллерман. Что же касается технологических вопросов, то участники рынка ожидают оптимизации взаимодействия между страховщиками и строителями. В частности, специалисты с нетерпением ждут решения вопроса о том, когда страховщик должен подключаться к строительному проекту. «За рубежом он всегда принимает участие в проектной стадии, и это единственная возможность изначально избежать многих рисков и минимизировать временные и финансовые затраты на страхование и различные технические экспертизы, – говорит Александр Миллерман. – Ведь проведение дополнительной экспертизы иногда способно увеличить стоимость страхования в несколько раз». У нас пока все наоборот: даже на самых масштабных инвестиционных проектах – таких, как олимпийские объекты, страховщиков зовут уже после отбора подрядчиков. Таким образом, рынок должен расти не только количественно, но и качественно, и именно качественный рост, совершенствование технологий страхования и расширение круга потенциальных страхователей – наиболее трудная и наиболее важная задача, стоящая перед всеми участниками рынка.

Объем строительно-монтажных рисков (млрд рублей)

СТРАХОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ И ГОСУДАРСТВО

Вячеслав Андреев, начальник управления имущественного страхования СОАО «Русский страховой центр»: — Большую роль в цивилизации строительных компаний должно играть государство, создавая определенную правовую среду. Однако у государственных органов нет четкого понимания того, что должно быть сделано, как регулировать этот строительный рынок. Тезис о том, что «рынок все сам расставит на свои места» привел к плачевным результатам. В России постоянно обрушиваются вновь построенные здания. На строительных объектах гибнут люди. Виновных не могут (или не хотят) привлечь к ответственности. Положение усугубляется тем, что чиновники не хотят видеть то, что уже давно сделано в других странах. США уже более ста лет назад решили эту проблему, и стоит сейчас какому-нибудь объекту обрушиться у них в стране – ответят по полной программе и компания, построившая такой объект, и сами менеджеры, вплоть до уголовной ответственности.

Кого-нибудь в России привлекли к уголовной ответственности, после того как объект, построенный компанией, которой он руководит, обрушился? В этих условиях не только российские строители не станут цивилизованными, но и иностранные строители будут вести себя так, как мы сами разрешаем. К примеру, руководитель турецкой строительной компании, строившей «Трансвааль-парк», на следующий день после его обрушения был уже в Турции. Так сказать, инстинктивная реакция, так как за рубежом руководителя строительной компании, у которой развалился объект, арестовывают сразу, а уже потом разбираются, есть его вина или нет. Но кто-то реально понес наказание за этот вопиющий случай? Как всегда, вынесли приговор человеку, который и не признал своей вины, и тут же амнистировали. И он будет проектировать дальше, а страховщикам предложено все его творчество страховать. Одним из важных запросов общества сегодня является создание таких правовых условий, чтобы строились качественные объекты, а некачественные – просто невыгодно было строить под угрозой полной материальной и уголовной ответственности виновников – как юридических, так и физических лиц.

БОЛЬШЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ

Никита Горшков, ведущий специалист страховой компании «Якорь»: — Высокая конкуренция заставляет страховые компании быть более изобретательными, чтобы выделить себя из общей массы страховщиков. В страховое покрытие стало входить: страхование гарантийных обязательств, ответственность архитектора, проектировщика, перерыв в производстве, также актуально страхование финансовых рисков при долевом строительстве. Мы склонны отнести это к воздействию рычагов власти, желание сэкономить на всем, что можно, ещё никто не отменял. А ныне, чтобы получить выгодный подряд или заказ, страховка является обязательным условием, вот и заодно становятся строительные компании более цивилизованными

ПРИЧИНЫ РОСТА РЫНКА СМР:

1) рост объемов строительства в России в целом 2) формирование крупных компаний-подрядчиков, которые контролируют основные объемы строительства и передают свои риски страховщикам 3) по всем крупным проектам заказчик выдвигает требование к подрядчику об обязательстве страховать СМР.

Источник: «Капитал Страхование»

Как не ссориться с соседями

Каждый из нас хотя бы раз ремонтировал квартиру и знает, как это дорого и хлопотно. А если в результате некачественного ремонта повредятся соседние квартиры, платить придется еще и соседям. Казалось бы, сами строители должны отвечать за последствия своих ошибок. Но на практике «выбить» у них компенсацию – задача непростая. О том, как уберечься от непредвиденных расходов при проведении ремонтно-строительных работ, рассказывает наш эксперт – директор Центра страхования ответственности

РОСНО - Галина Гуляева.

При ремонте из-за нарушения технологий или использования некачественных материалов может пострадать не только хозяйская квартира, но и соседние. Тут и заливы, и трещины в потолке или стенах. В случае подобных неприятностей помогает полис страхования гражданской ответственности при проведении ремонтно-строительных работ. Он дает возможность переложить на страховщика возмещение непреднамеренного ущерба соседям. Если вы задумали не просто ремонт, а с перепланировкой (переоборудование ванной комнаты, снос стен, перенос дверных проемов), — без страховки лучше не начинать. При заключении договора на ремонтно-строительные работы советуем требовать полис страхования ответственности от ваших строителей. Но, как правило, его имеют только крупные строительные компании, а большинство ремонтов в наших квартирах делается силами мелких фирм или частных специалистов. Если вы выбрали строителей, не имеющих страховой защиты, вам надо самим позаботиться о страховании ответственности на время проведения в квартире ремонта.

Компания № 9, 2008 г., c.70-73

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт