Страхуют добровольно, но принудительно - январь 2008 г.
Денис Костенко, первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора:
– На сегодняшний день со страхованием пассажиров, а точнее с его «добровольной» составляющей, на Западно-Сибирской и Красноярской железных дорогах дела обстоят не самым лучшим образом. Так, зачастую при покупке проездных документов в билетных кассах пассажиры получают и полисы добровольного страхования. Причём помимо своей воли. И не бесплатно – стоимость страховки разнится от 50 до 100 руб.
Только в апреле этого года в регионе нашей деятельности выявлено свыше тридцати подобных случаев. И это далеко не предел – ведь к каждому билетному окошку не приставишь по проверяющему. Толкает кассиров на подобные действия возможность приработка, предлагаемого страховыми организациями, агентами которых они и являются. С каждого проданного полиса кассир получает вознаграждение.
Стремясь получить свой процент, в билетных кассах идут на всевозможные уловки. Например, чтобы сумма страховки была не очень заметной на фоне цены за билет, кассир учитывает дальность поездки. Если расстояние близкое, пассажиру, скорее всего, выдадут полис за пятьдесят рублей, дальняя поездка – выкладывай уже сто. Конечно же, мнения самого пассажира – насколько он желает и желает ли вообще воспользоваться услугами страховщика – никто не спрашивает.
Учитывают эти непрошеные «страховые агенты» и время суток. Так, днём, когда выше риск быть пойманным за руку работником прокуратуры или милиционером, они осторожничают. Ночью ведут себя смелее. А если уж вдруг им попадётся пассажир, плохо говорящий по-русски, да ещё и протягивающий загранпаспорт, – тогда вероятность, что ему оформят страховые услуги по полной стоимости, резко возрастает вне зависимости от времени.
Кроме того, навязанный полис стараются вручить не отдельно, а вложить между двумя страничками билета, чтобы создать иллюзию целого документа. Хотя проездной документ, проданный ОАО «РЖД», никакого формального отношения к страховому полису не имеет.
Сумма привлекаемых таким образом страховых сборов огромна – по оценкам независимых экспертов, в прошлом году только по станции Новосибирск-Главный она могла составить порядка 140 млн руб. При этом пострадавшие от несчастных случаев пассажиры, «по умолчанию» застрахованные кассирами, даже и не подозревают о своих правах на получение страхового возмещения.
Конечно, на словах руководство дорожных дирекций по обслуживанию пассажиров осуждает подобные действия. Однако это мало что меняет на практике. И, к сожалению, это по-прежнему подрывает репутацию и имидж ОАО «РЖД».
Сейчас пресекать подобную деятельность совместно с органами Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте вынуждены мы. А ведь без активной и принципиальной позиции руководства подразделений ОАО «РЖД» правоохранительным органам весьма затруднительно навести порядок в пассажирском хозяйстве. Уже сложилась судебная практика по искам транспортных прокуроров нашего региона к уличённым страховым компаниям – суды признают их действия незаконными и обязывают прекратить подобную практику. Сегодня волну массовых нарушений в билетных кассах удалось сбить – определяющим стал страх кассира-агента снова попасться на нечистом промысле.
Но подчеркну: транспортная прокуратура не имеет ничего против самого принципа добровольного страхования – это благое и нужное дело. Но что мешает перевести этот бизнес в цивилизованное и прозрачное русло, чтобы пассажир понимал, когда билетный кассир исполняет свои прямые функции, а когда – агента страховой организации.
Для этого надо всего лишь добросовестно проинформировать пассажира о наличии услуги добровольного страхования и предоставить возможность самостоятельного выбора. И не забыть довести до людей текстовую информацию о наличии услуги – в виде щитов или рекламных растяжек – в местах реализации страховых полисов.
Гудок, 16.06.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.