С покупателя по нитке - страховщику рубашка - январь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Владимиров В. (с сокращениями)


Вчера в редакцию позвонили, наверное, все предприниматели, читающие нашу газету, с одной просьбой: напишите правду об инициативе Роспотребнадзора ввести обязательное страхование ответственности продавцов и производителей продовольственных товаров, напишите, что новое повышение цен будет не на нашей совести, а на совести главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и всемогущего страхового лобби.

Страховщики вместе с главой Роспотребнадзора обещают, что стоимость страховок будет небольшой — меньше процента от оборота. Ведь случаи отравлений по стране не столь уж часты. Здесь они явно лукавят. Отравлений действительно по статистике немного. Но вот организация всего процесса контроля потребует огромных затрат. Даже рядовой страховой агент, умеющий только заполнять полисы на страховку дачи или машины, не согласится работать меньше чем за 20-30 тысяч рублей в месяц.

А здесь страховщикам потребуется огромный штат специалистов: врачей-эпидемиологов, технологов пищевого производства, ветеринаров, специалистов по холодильному оборудованию, по грузоперевозкам и так далее. И никто из этих квалифицированных специалистов не перейдет на работу в такое хлебное место, как страховая компания, на зарплату рядового агента. К тому же для новых штатов нужно будет открывать новые офисы с боссами, секретаршами, бухгалтерами, водителями и охранниками. В итоге на шею малому и среднему бизнесу планируется повесить огромную армию коммерческих проверяющих и контролеров, кроме того — обязательную ежегодную страховку. Бизнес же все это вынужден будет переложить на покупателей.

По оценкам экспертов, из всех лоббистов, оккупировавших Госдуму и федеральные структуры, страховое лобби — самое напористое и беспардонное. По словам одного из депутатов Госдумы прошлого созыва, у него сложилось впечатление, что представители страхового бизнеса из здания Думы вообще не выходят — прописались там навечно. Они нахрапом протолкнули скандальный Закон об ОСАГО, не имеющий ничего общего с мировой практикой. Оно усиленно проталкивает закон об обязательном страховании недвижимости. А сейчас придумало новую кормушку: обязательное страхование ответственности бизнеса.

Разумеется, как и в случае с ОСАГО, со ссылками на зарубежную практику. Между тем в Европе и США подавляющее большинство страховок — добровольные. Солидной фирме куда дешевле погасить случайный ущерб своим клиентам из собственных средств, чем в обязательном порядке перечислять деньги страховщикам. Малые фирмы считают свои риски сами. Вместо обязательного страхования в западных странах широко применяется практика саморегулирования бизнеса — когда профессиональные бизнес-сообщества отвечают за добропорядочность своих членов. В России такой механизм ответственности планируется пока только для строителей, да и то законодательно он не доработан.

Пользуясь этой ситуацией, страховщики и чиновники (кто чьи интересы лоббирует — разобраться трудно) пытаются навязать стране еще один вид обязательного страхования. По сути, в обход Налогового кодекса в обиход вводится еще один налог, точнее — оброк. Если вслед за этим будет введено обязательное страхование профессиональной ответственности каждого работающего — вдруг он допустит на работе ошибку, страхование ответственности гражданина на случай нанесения им ущерба государству или другим лицам, страхование ответственности младенцев, стариков и прочих от чего угодно (главное, чтобы оно было обязательным), расходы на страхование станут главной статьей расходов российского гражданина, а половина взрослого населения будет трудиться в страховых компаниях.


Невское время № 95, 28.05.08 г.

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт