Тарифы пойдут в гору - октябрь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Ногов А.

Персоналии: Большаков Д., Букин А., Знаменский А.Б., Печорин А.

Организации: Ренессанс-Страхование, РЕСО-Гарантия, РОСНО, Русский мир


Страховые компании изменили тактику. Если раньше их главной целью было получить как можно большую долю рынка, то теперь их основная задача — повысить прибыльность продуктов. Для большинства клиентов это обернется банальным повышением тарифов.

В последнее время авто-страхование стало основным полем битвы за клиента между страховыми компаниями. Сначала активная борьба развернулась в секторе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а затем, с ростом авто-кредитования, на первое место вышел сектор каско (страхование машин от угона и ущерба). Сейчас лидирующие позиции на рынке занимают компании, которые преуспели в этих направлениях. ОСАГО, будучи обязательным, позволило быстро набрать массу клиентов, а каско, за счет дороговизны и псевдо-обязательности, — увеличить обороты. Как правило, в кредит покупают недорогие иномарки стоимостью до 600 тыс. рублей (около $20 тыс.). За внимание их владельцев и боролись страховщики, понижая тарифы и повышая размер комиссионного вознаграждения посредникам (прежде всего — автосалонам, через которые сейчас оформляется 95% полисов каско).

Между тем, с начала текущего года ситуация кардинально изменилась. Темпы роста кредитования пошли на убыль. Вслед за ними начал сокращаться приток клиентов, а значит — и денежный поток в страховые компании.

По словам директора петербургского филиала «РЕСО-Гарантии» Дмитрия Большакова, динамика спроса на каско — позитивная, однако темпы роста сейчас ниже, чем в предыдущие годы. «Бурный всплеск двух-трех прошедших лет сменился более умеренным поступательным развитием», — добавляет директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту Северо-Западной дирекции РОСНО Александр Печорин. И все бы ничего, но главное отличие авто-страхования от других видов — в высокой частоте наступления страховых случаев. Иными словами, выплаты стали расти быстрее премий. В частности, из-за повышения расценок на ремонт автомобилей и запчастей к ним. К этому добавились высокие комиссионные посредникам. В результате неблагоприятного стечения обстоятельств прибыльность каско пошла на спад, а некоторые компании столкнулись с убытками, стараясь до последнего не отставать от конкурентов в повышении тарифов.

Между тем сейчас даже самые терпеливые или нерасторопные компании пересматривают тарифы, и в первую очередь — на наиболее востребованные гражданами недорогие иномарки. «Наибольший рост тарифов произошел в категории автомобилей до $25 тыс. Премиум-класс практически не вырос. В среднем по трем категориям он составил 15-20 процентов», — говорит управляющий директор по авто-страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс-Страхования» Алексей Букин. С ним соглашается господин Печорин: «В сегменте иностранных транспортных средств эконом-класса тарифы повысились примерно на 15-17 процентов, в средней ценовой категории (стоимостью от $20 тыс. до $35 тыс.) не изменились, а в сегменте более дорогих транспортных средств (бизнес-класс и выше) произошло снижение в среднем на 12-15 процентов».

«Тарифы зависят не столько от ценовой категории, сколько от конкретной марки и модели, их ремонтопригодности, стоимости запчастей и норма-часа на дилерских станциях, угон машины, — перечисляет заместитель генерального директора по авто-страхованию компании «Русский мир» Андрей Знаменский. — Если говорить о средних значениях, то для машин низшей ценовой категории тарифы по каско постоянно растут, для машин средней и высшей ценовой категории тарифы пока сохраняются на прежнем уровне. При этом для дорогих машин периодически устраиваются рекламные акции со снижением тарифов на отдельные марки или модели».

Основной причиной повышения тарифов, по мнению господина Букина, является стоимость работ и запчастей. Средняя доля угонов в тарифе каско составляет 20%, а доля ущерба — 80%. «По Петербургу это соотношение может существенно меняться в зависимости от популярности у угонщиков конкретной модели. А в целом по Северо-Западу многое еще зависит от конкретного города. Например, в Мурманске угоны единичны — очень просто перекрыть автодорогу, ведущую из города», — поясняет господин Букин. В списке наиболее угоняемых автомобилей первые места уже много лет принадлежат японским производителям. Значительное влияние на тариф по каско, по мнению господина Большакова, оказывает стоимость сервиса, в меньшей степени — размер комиссионного вознаграждения. «Причина в том, что если компания не тратит на продажи через оплату комиссии агентам, то ей приходится нести аналогичные затраты на рекламу. То есть стоимость продаж таким образом как бы переносится на рекламу. Основное все-таки — стоимость самого сервиса», — объясняет эксперт.

С тарифами по ОСАГО страховщикам повезло меньше — их устанавливает правительство РФ. Этот вид страхования появился в 2003 году. И последние пять лет страховые компании не устают говорить о необходимости повышения тарифов по авто-гражданке и неизбежности кризиса в этом виде страхования при сохранении тарифов на прежнем уровне. Наконец в текущем году правительство обратило внимание на мольбы страховщиков и выразило готовность изучить ситуацию. Пока неясно, чем все закончится, будут ли повышены тарифы и когда — страховщики настороженно ждут.

По мнению господина Букина, наиболее вероятно повышение тарифов уже в 2009 году. «Не позже 2009 года, — соглашается господин Знаменский. — Только правильнее говорить не о подорожании, а о корректировке тарифов на основании накопленной статистики: возможно, что для некоторых категорий транспортных средств и водителей тариф по ОСАГО даже будет понижен».

Господин Печорин полагает, что такое решение до конца текущего года в целом возможно. «Но лично мне оно представляется маловероятным. Поскольку с марта 2009 года должны вступить в силу изменения к закону об ОСАГО и прежде всего — прямое урегулирование убытков, с которым все страховщики связывают скачок убыточности, то своеобразным амортизатором могло бы стать упреждающее повышение тарифов — хотя бы двумя-тремя месяцами ранее», — рассуждает господин Печорин. А его коллега и конкурент господин Большаков считает, что региональные коэффициенты по самым проблемным регионам будут изменены уже в 2009 году, зато базовый тариф, скорее всего, вряд ли изменится. «Государство не для того заставляло население страховать свою гражданскую ответственность, чтобы давать страховщикам зарабатывать прибыли. И само по себе ОСАГО не будет рентабельно», — уверен господин Большаков.

Между тем страховщики недоумевают, насколько могут возрасти тарифы. Господин Знаменский надеется на комплексное изменение всех параметров расчета тарифа по ОСАГО. «Сегодня накоплено достаточно статистических данных, чтобы произвести точный расчет тарифа, оценить обоснованность всех коэффициентов и внести соответствующие коррективы», — говорит он.


Коммерсант (г.С.-Петербург) № 175, 29.09.08 г.

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт