Фантомы в балансе - январь 2008 г.
Леонова К.
Персоналии: Сплетухов Ю.А.
Организации: Трансгаз-Северо-Запад, ФССН
Есть ли в России надежные страховые компании? Наверняка этого не знает никто. Даже Минфин с Росстрахнадзором видят лишь то, что им хотят показать сами страховщики.
В ближайшее время Госдума рассмотрит сразу два законопроекта, касающиеся страховых актуариев. Первый внес председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, предложивший создать само-регулируемую организацию (СРО) страховых математиков. Другая инициатива исходит от Минфина, который желает переложить на СРО аттестацию актуариев. Если законодательные поправки получат одобрение, скромные счетоводы выйдут на первые роли в страховом бизнесе. Они будут отвечать за устойчивость компаний не только перед работодателями, но и перед регулятором. Отвечать хотя и не головой, но репутацией и карьерой.
«На Западе актуарий – это ключевая фигура в бизнесе страховщиков и пенсионных фондов, без него ни одно хоть сколько-нибудь важное решение не принимается. Прежде чем пойти на какие-то подтасовки и махинации, придется сначала уговорить его. Скажет «нет», значит нет. А кто актуарий в России? Клерк, который ни за что не отвечает, инструмент в руках менеджмента, иногда даже среднего звена», — рассуждал года три назад финансовый директор одной страховой компании.
Обобщать, конечно, не стоит, но бизнес образца 90-х — начала 2000-х не слишком нуждался в актуариях. Ведь кто такой актуарий? Финансовый математик, оценивающий соответствие активов компании ее обязательствам с учетом всех возможных нюансов. Большая же часть оборотов рынка, по какому-то недоразумению называвшегося страховым, приходилась тогда на схемы по оптимизации налогообложения. А это, по сути, комиссионный бизнес; входящий денежный поток минус комиссия — равно исходящий денежный поток. Вот и все соответствие.
Резервы по мнимым рискам покрывались такими же фантомными активами, чаще всего векселями мелких фирм, иные из которых существовали лишь на бумаге. К собственным средствам долгое время вообще никакие требования не предъявлялись. Например, в активах одного крупного оператора можно было найти предметы антиквариата — просто его владелец был заядлым коллекционером. Ужесточение требований к качеству активов произошло лишь недавно. К 1 июля 2006-го в соответствие с новыми правилами страховщики должны были привести свои резервы, к 1 июля 2007-го — собственные средства. И перечень допустимых активов, и их доли Минфин расписал детально. Но само по себе введение этих правил изменило немногое. «Не под запись» некоторые чиновники еще на стадии их согласования говорили, что ужесточение формально.
Во-первых, страховщики, в идеале обязанные соблюдать нормативы ежедневно, реально подконтрольны регулятору лишь четыре дня в году: 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. По состоянию на эти даты сдается отчетность. «За 2007 год данных пока нет. Но у нас были отчеты страховых компаний за 2006-й, когда уже действовали новые правила размещения страховых резервов. Мы пришли к выводу: отраженные в них сведения не соответствуют реальным вложениям. Например, около трети средств находилось на расчетных счетах, — комментирует ведущий сотрудник отдела страхования Научно-исследовательского финансового института Минфина Юрий Сплетухов. — Страховщики размещают средства на конкретную дату, чтобы выполнить нормативы».
Росстрахнадзор пытался проверять компании, используя эффект внезапности, но из этого толком ничего не вышло. Так, в конце 2006-го чиновники запросили отчетность у компании «Трансгаз-Северо-Запад». Страховщик отказал. Надзор приостановил его лицензию. Но вскоре восстановил — на то было решение суда, который поддержал позицию компании, не желавшей раскрывать свои показатели иначе как по отчетным датам.
Во-вторых, хотя требования к качеству активов стали четче и жестче, всего не предусмотришь, и в инвест-портфелях страховщиков остается место для всякого рода «артефактов». Например, на Московской фондовой бирже в котировальный лист А первого уровня, бумаги из которого разрешены для страховых инвестиций, входят акции компаний «Новые горизонты» и «Энергия-агро». При выручке эмитентов за 9 месяцев 2007 года в 91 тыс. и 36 тыс. рублей соответственно, месячный оборот по их бумагам исчисляется десятками миллионов рублей. Об этом и других феноменах Московской фондовой биржи «Ф.» уже писал (№ 35, 2007). По оценкам председателя Гильдии актуариев Владимира Новикова, в среднем по рынку резервы страховщиков лишь на 70-80% покрыты реальными активами.
Но даже использование вполне качественных на первый взгляд инструментов не всегда отвечает принципам инвестирования страховых резервов — возвратности, доходности, диверсификации и ликвидности. Нынешние правила едва ли затрудняют финансирование за счет них конкретных проектов, например девелоперских, Распределяя средства между векселями компаний, депозитами в банках, паями закрытых ПИФов и прямыми вложениями в недвижимость, можно без каких-либо нарушений направить значительные денежные потоки в нужное, но очень узкое русло. Вернутся ли. Впрочем, пока конъюнктура на рынке недвижимости благоприятная.
Дыры в резервах, которые латаются лишь в отчетные даты, пожалуй, самая серьезная угроза для классического страхового рынка, Даже если Росстрахнадзор получит полномочия проверять компании 365 дней в году, собственных ресурсов ему не хватит — очень трудоемкая работа. Но никто от чиновников этого и не ждет, Закон о страховом деле обязывает компании самостоятельно следить за своей устойчивостью, С 1 июля прошлого года они должны сдавать актуарные заключения. Но методика их составления пока не разработана. Да и правовой статус актуариев невнятен. По тому же закону актуарий без аттестата — не актуарий. Но аттестатов никто не выдает. Сначала предполагалось, что экзаменовать страховых математиков будут в Минфине, Минфин теперь надеется переложить эту функцию на само-регулируемую организацию.
По словам Владимира Новикова, актуарии будут анализировать бизнес и готовить заключения о состоянии страховых резервов и структуре покрывающих их активов. Отчитываться им предстоит перед СРО и надзором. Залогом их честности станет репутация, ну и сам аттестат, разумеется. Если вскроется случай обмана, актуария дисквалифицируют.
Подобная система успешно работает на Западе. Но там все иначе. Там страховщики живут на доходы от инвестиций, а не на разницу между сборами и выплатами. Впрочем, чистка рынка, начавшаяся в 2004 году, сделала его привлекательным для иностранных инвесторов. Они уже вложили в отечественный страховой бизнес миллиарды долларов «реальных» денег и начали продвигать свои технологии. А деньги счет любят.
Финанс. № 12, 2008 г., c.46-47
Обзор страхового рынка 2008 г.