Хорошая сигнализация поможет снизить тариф - январь 2008 г.
Чепелев А. (с сокращениями)
Осенью на петербургских улицах появляются не только миллионы школьников, но и миллионы автомобилей. Новый сезон заставляет автолюбителей решать старый вопрос: как уберечься от посягательств на свое четырехколесное богатство? Эта комплексная тема затрагивает интересы не только владельцев авто, но и производителей, дилеров, страховщиков и финансистов. Недавно по вопросам снижения риска угона автомобиля в информационном агентстве «Шадурский Промоушен» прошел целый экспертный совет. Свои взгляды на проблему безопасности автомобилей высказали, в частности, страховщики и производители противоугонных систем.
Не сверенные базы
По статистике УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 7 месяцев 2008 года в городе произошло 5081 преступление, связанное с посягательством на автомобили. Радует одно: это на 904 посягательства меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Две трети угонов и краж совершается в отношении автомобилей, припаркованных у домов их владельцев. Происходят акты вандализма, как правило, вечером или ночью.
Самыми популярными марками у воров по-прежнему остаются «ВАЗ» (25% авто-преступлений), Mitsubishi (7,5%), Volkswagen (6%), Toyota (5%) и Mercedes (3,5%). Впрочем, угонщики не брезгуют и эксклюзивными «Поршами», добавляя к воровскому ассортименту и старые «Москвичи». Все зависит от цели угона — нужен ли автомобиль для перепродажи в другом регионе, для разборки на запчасти или для развлечения лихой молодежи. Хотя количество угонов и сократилось, риск лишиться авто по-прежнему велик, и автолюбители вынуждены заботиться о том, как этот риск сократить.
По мнению экспертов страхового рынка, бизнесу угона, способствует безответственность должностных лиц. Базы ГИБДД с идентификационными номерами (VIN) автомобилей в каждом регионе страны свои. Злоумышленники могут замести следы, поставив машину на учет в другом субъекте Федерации — никакого перебивания номеров не требуется. Следовательно, путем обычных сверок баз данных можно было бы раскрыть не один десяток преступлений, связанных с угоном. Но пока суд да дело, автомобиль надо застраховать от хищения. Однако тут все далеко не просто. Не все страховщики берут под свою защиту подержанные автомобили только по риску «угон», хотя интерес у потребителя к этому виду страхования присутствует: по данным страховщиков, по вопросу страхования подобных рисков к ним обращаются 5% клиентов. Им идут навстречу: минимальная стоимость тарифа составляет 8%, максимальная — 25% от стоимости автомобиля.
Это дороговато, но можно оформить франшизу по риску «ущерб». «Если человек уверен в том, что он ездит аккуратно, то при франшизе тариф для него по риску «ущерб» будет минимальным, а страховка будет действовать только по угону», — считают эксперты в области авто-страхования. Так, автолюбитель покупает полис с франшизой в 100 тысяч рублей при стоимости автомобиля 2 млн рублей. При полном хищении автомобиля он получит выплату за вычетом этой франшизы, то есть 1 млн 900 тыс. рублей. (В любом случае проще и выгоднее застраховать авто и от угона, и от форс-мажора в пути). Повальное страхование машин от ущерба, конечно, удобная штука, но все же является палкой о двух концах. Права получают (и не все делают это честно, что ни для кого не секрет) все больше новичков. Они сразу садятся за руль дорогих иномарок и при этом мало заботятся о стиле своей езды. Деньги страховщику заплачены немалые, так отчего ж не подрезать зазевавшегося соседа по дороге?
Старость — не радость
Но вернемся к теме угона. В группе риска находятся водители, чей доход не позволяет купить новую иномарку, однако опыт и статус не позволяют ездить на детище отечественного автопрома. Выбор таких автолюбителей, таким образом, падает на подержанные иномарки 10-15 лет отроду. Они сохраняют отличный товарный вид и даже после 15 лет эксплуатации и должного ухода в Европе великолепно проходят техосмотр в России.
Однако страховать такой автопарк от угона хотят далеко не все страховые компании. Исключение составляют разве что грузовики, которые страхуют только от хищения или уничтожения. Но это другой сегмент рынка; в отличие от легковых автомобилей грузовой транспорт — средство производства, а не роскоши, и количество посягательств на него меньше. Кроме того, многие американские и европейские тягачи живут по 20 лет и проходят не один миллион километров.
То, что 10-летние иномарки не хотят страховать от ущерба, — понятно. Некоторые запчасти на старые автомобили представительского класса сравнимы по стоимости с самими машинами. Несколько глубже лежит причина, по которой такое авто тяжело застраховать и от угона. В принципе через страхового брокера найти компанию, которая возьмется страховать ваш 10-летний сверкающий BMW от хищения, нетрудно. Но готовьтесь к высокому тарифу.
Надо сказать, сами представители страховщиков на «круглом столе» старательно обходили эту тему. Воруют такие автомобили достаточно активно, и воруют чаще всего на запчасти, которые, как было сказано выше, на вес золота. Вместе с этим цена старого автомобиля, разумеется, много ниже, чем у нового такого же класса. Отсюда и высокий тариф — чтобы получать соизмеримые суммы от владельцев новых и старых авто. Такая ситуация складывается и в силу общей тенденции: авто-производители и дилеры отучают потребителя от старых (пусть и надежных) машин. Хотите экзотики? Пожалуйста! Но извольте платить за свой утонченный вкус.
Анти-вандал не защитит
Есть и другое средство оградить себя от крупных потерь, связанных с угоном личного транспорта, — поставить противоугонную систему. Сигнализации уже давно не новинка и стоят даже на древних представителях классического семейства ВАЗ. Впрочем, ревун под капотом работает скорее как огородное пугало — более-или менее опытного угонщика он не остановит.
Кроме того, при установке противоугонного оборудования есть шанс получить значительную скидку при оформлении страховки от хищения — до 80%. В каждом конкретном случае размер скидки варьируется в зависимости от массы обстоятельств.
Стопроцентной защиты от угона, разумеется, не существует. Страховщики рассказали о таком случае: автомобиль одного из клиентов дважды пытались угнать — неудачно. Каждый раз после покушений хозяин устанавливал на свою машину новые противоугонные системы. На третий раз угонщики поймали автовладельца в подъезде, дали по голове, отобрали ключи и спокойно укатили. Впрочем, чаще всего преступники охотятся не за конкретным автомобилем. Поэтому они с большой долей вероятности предпочтут взломать менее защищенное авто.
Санкт-Петербургские ведомости, 15.09.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.