Целесообразность ремонта и дальнейшая эксплуатация данного автомобиля - декабрь 2008 г.
Голубь Д.
При повреждении транспортного средства вследствие аварии встает вопрос о целесообразности ремонта и дальнейшей эксплуатации данного автомобиля или же его списания. При списании транспортного средства с баланса организации необходимо все правильно документально оформить, выполнить требования действующего законодательства о снятии транспортного средства с учета, принять меры к максимальному покрытию суммы причиненного ущерба.
После дорожно-транспортного происшествия (ДТП) можно выделить четыре основные ситуации, которые определяют дальнейшие действия предприятия:
• автомобиль застрахован по страховому полису ОСАГО и в аварии виноват водитель предприятия;
• автомобиль застрахован по страховому полису ОСАГО и в аварии виновата третья сторона;
• автомобиль застрахован по страховому полису каско и в аварии виноват водитель предприятия;
• автомобиль застрахован по страховому полису каско и в аварии виновата третья сторона.
Автомобиль застрахован по полису ОСАГО
Рассмотрим ситуацию, когда автомобиль, застрахованный по ОСАГО, вследствие аварии не пригоден для дальнейшей эксплуатации.
У предприятия существуют всего два основания для списания объектов основных средств (ОС): фактическое выбытие и неспособность объекта приносить организации доход в будущем, (п. 29 ПБУ 6/01).
Для определения способности объекта приносить доход в будущем Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.03 г. № 91н, предписывают создавать на предприятии специальную комиссию, которая определяет целесообразность дальнейшего использования и «доходность» объектов. Если по результатам работы комиссии принято решение о списании транспортного средства, предприятию необходимо принять меры по снятию его с учета в органах ГИБДД. В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.94 г. № 938 «О государственной регистрации авто-мото-транспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» для прекращения действия «субъективных» прав собственности необходимо снять данное транспортное средство с учета. В данном случае указано определение «субъективных прав собственности», так как момент возникновения или прекращения права собственности на автомобиль с регистрацией в ГИБДД не имеет ничего общего.
Регистрации подлежит не потенциальный, а уже существующий собственник автомобиля. Снятие с учета осуществляется в порядке, установленном Правилами регистрации авто-мото-транспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от 27.01.03 г. № 59.
Действующим законодательством сроки подачи заявления на снятие автомобиля с учета в ГИБДД не определены. Вместе с тем выдаваемые органами ГИБДД документы, подтверждающие снятие автотранспортного средства с регистрационного учета, обязательны для оформления факта списания автомобиля. Поэтому в любом случае снятие автомобиля с регистрационного учета должно производиться до оформления соответствующих документов о его списании. То есть предприятие имеет право оформить унифицированную форму № ОС-4 и списать объект со счетов учета только на основании заключения о непригодности данного транспортного средства для дальнейшей эксплуатации и наличии документов, свидетельствующих о прекращении регистрации в органах ГИБДД. Акт формы № ОС-4 является основанием для внесения отметки о выбытии имущества в инвентарной карточке учета объекта ОС. Оформленные в установленном порядке акты о списании автомобиля со всеми приложениями к ним представляются на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу. По итогам рассмотрения и утверждения представленных документов вносятся соответствующие изменения в инвентарную карточку учета объекта ОС (формы № ОС-6 или № ОС-6б). Инвентарные карточки по выбывшим автотранспортным средствам хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации архивного дела, но не менее пяти лет (п. 80 Методических указаний).
Теперь рассмотрим момент прекращения начисления амортизации по данному объекту ОС. Поскольку он снят с учета, предприятие потеряло «субъективное» право собственности на данный автомобиль. Вместе с тем отсутствие регистрации в органах ГИБДД не может служить препятствием для начисления амортизационных отчислений и нахождения их в составе объектов вне-оборотных активов. Фактическое прекращение прав собственности происходит после выбытия объекта ОС вследствие продажи или списания с баланса предприятия на основании унифицированной формы первичной документации ОС-4. Следует отметить, что арбитражная практика придерживается аналогичной точки зрения (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.03.05 г. № Ф04-1621/2005(9589-А27-23, от 7.11.05 г. № А56-44438/2004).
В то же время налоговые органы придерживаются противоположного мнения, согласно которому право собственности на транспортное средство и право его использования для извлечения дохода подтверждаются документами о регистрации транспортного средства в органах Гостехнадзора или ГИБДД. Пунктом 1 ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено названной главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Налоговые органы основываются на том, что поскольку у предприятия отсутствуют регистрационные документы на объект, то имущество не может быть использовано по назначению (для извлечения дохода), а следовательно, не признается амортизируемым имуществом ст. 256 НК РФ.
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что у предприятия возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом, поскольку будет различным момент прекращения начисления амортизации по выбывшему транспортному средству. В бухгалтерском учете начисление амортизации прекращается в месяце, следующем за месяцем снятия автомобиля с баланса предприятия (на основании акта формы № ОС-4), а в налоговом — в следующем за месяцем прекращения регистрации в органах ГИБДД. Автомобиль застрахован по полису каско
Отношения в рамках добровольного страхования регламентируются ГК РФ, Законом Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также положениями заключенного со страховой организацией договора страхования.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (ст. 929 ГК РФ).
В данной ситуации предприятию также необходимо привлечь комиссию для определения способности объекта приносить доход в будущем. В состав данной комиссии необходимо включить независимого оценщика, который определит ущерб, нанесенный транспортному средству. Из условий типового договора страхования по полису КАСКО следует, что остаточная стоимость автомобиля возмещается с учетом его естественного износа на основании экспертной оценки (независимыми оценщиками) повреждений в результате ДТП и акта приема-передачи поврежденного в результате страхового случая транспортного средства. Следовательно, после того как все документы (независимая экспертиза оценщика, документы, свидетельствующие о снятии автомобиля с учета в органах ГИБДД, справка ГИБДД, копия протокола об административном правонарушении или др.) по выбытию вне-оборотных активов оформлены, бухгалтер может на их основании отразить хозяйственную операцию в учете и включить соответствующие доходы и расходы в расчет налогооблагаемой прибыли.
Согласно п. 22 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
В связи с этим в данном случае прекращение начисления амортизации в бухгалтерском учете происходит в последующем месяце после момента передачи данного автомобиля страховой компании по акту приема-передачи. По аналогии с рассмотренной ситуацией у предприятия возникают риски по признанию расходов, снижающих облагаемую базу по налогу на прибыль.
Д.Голубь, специалист Департамента аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Финансовая газета Региональный выпуск № 48, 2008 г., c.13
Обзор страхового рынка 2008 г.