Улучшение ситуации на страховом рынке временное: если не принять экстренных мер, владельцы компаний начнут искать выход из бизнеса, предупреждает «Эксперт РА».

Замедление негативных тенденций (квартальные темпы роста взносов стабилизировались на уровне инфляции – 8–9%, замедлилось падение рентабельности собственных средств) – временное явление, пишут в отчете «Будущее страхового рынка» аналитики «Эксперта РА». Повышение тарифов по ОСАГО и рост взносов по страхованию жизни не дадут рынку снизиться в 2014–2015 гг., однако источников для долгосрочного роста отрасли не появилось, объясняют они. Страховщики ищут пути выхода из кризисной ситуации – повышают качество урегулирования убытков, выводят на рынок новые продукты по страхованию жизни, развивают продажи некредитных продуктов через банки. Но без активных мер со стороны государства все усилия будут напрасны и «последует неконтролируемый распад рынка», говорится в отчете: инвесторы начнут массово покидать российский страховой рынок.

Разочарование в страховом бизнесе нарастает, западные инвесторы покидают рынок, отмечают аналитики «Эксперта РА». Из России уже ушли Zurich, Akhmea (бренд «Оранта»), Allianz свернул розницу.

В 2014 г. сборы вырастут на 10–10,5% а весь рынок – до 1 трлн руб., но финансовый результат страховщиков остается слабым, подчеркивают они (см. график). Осложняет работу высокая степень неопределенности, не позволяющая планировать на долгосрочную перспективу, замечает гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Иностранцы привыкли вести бизнес в стабильных и предсказуемых условиях, ситуация с убыточностью бизнеса и ростом судебных выплат им непонятна, а макроэкономические и геополитические риски усугубляют ситуацию, заставляя инвесторов выходить из капитала, говорит гендиректор СГ «МАКС» Надежда Мартьянова, а ведь привлечение нового акционерного капитала могло бы стать выходом.

Число участников рынка снижается в последние несколько лет, но если раньше этот процесс был чаще связан с желанием игроков усилить рыночные позиции и оптимизировать затраты, то теперь для небольших компаний это вопрос выживания, считает член совета директоров «Ренессанс Страхования» Сергей Рябцов: пока отрасль малопривлекательна для инвесторов, единственный источник инвестиций – внутренние ресурсы, те, у кого их нет, будут вынуждены объединяться.

«Уход иностранцев – лучший показатель мнения инвесторов о розничном страховании. Если интерес и будет, то только в корпоративном страховании, как в последних сделках СК «Москва», СК «Алроса», СК «Транснефть». Открытый рынок вряд ли будет интересным для приобретений – слишком много неизвестных факторов. Продавать компании тоже никто не спешит», – отмечает кредитный аналитик S&P Виктор Никольский.

«Среди иностранцев есть те, кто верит в рост, и они готовы к убыточному бизнесу на несколько лет», – говорит гендиректор «УралСиба» Сирма Готовац. «В долгосрочной перспективе страховой рынок имеет потенциал, думаю, что это, может быть, хорошее время, чтобы инвестировать, – оптимистичен руководитель страховой практики KPMG в России Эдриан Квинтон. – Кризис – это всегда хорошее время, чтобы быть храбрым в инвестировании с умом».

Рентабельность страховщиков и темпы страхового рынка

Vedomosti-63

Источник: «Эксперт РА»

Источник: Ведомости, №214, 18.11.14

Автор: Нехайчук Ю.