Появление санкционных оговорок в международных договорах перестрахования скажется на порядке выплат
Российские страховщики, по данным Банка России, до настоящего времени не сталкивались с отказами международных партнеров по перестрахованию от участия в урегулировании российских убытков из-за введения санкций в отношении ряда российских компаний или бизнесменов.
Вместе с тем, как сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, «нас предупредили, что в заключенных на новый период договорах международного перестрахования санкционные оговорки могут появиться».
И.Жук добавил, что в основном российские риски перестраховываются международными пулами, лидерами которых выступают компании из Германии и Великобритании.
Зависимость российского рынка страхования от международного перестрахования крайне высока, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, «емкости российского рынка не хватает для принятия крупных рисков по промышленным предприятиям и крупным инфраструктурным проектам».
«Мы предметно изучали тему возможных санкционных оговорок по договорам перестрахования», – сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» первый заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин. По его словам, во-первых, изменение порядка действий партнеров по перестрахованию может касаться только убытков, связанных с компаниями или персонами, включенными в санкционный список. Так, например, как показала текущая практика, международные партнеры успешно урегулируют обязательства по урегулированию убытка на Ачинском НПЗ.
Во-вторых, наличие санкционной оговорки в договоре перестрахования не освобождает партнера от выплаты. «Речь идет о создании режима, при котором совершение взаиморасчетов, перевод денег в погашение выплаты блокируется», – пояснил Н.Галушин. Последующее разблокирование выплаты, перевод денежных средств становится возможным после снятия санкций.
В-третьих, при действующих санкциях даже без всяких специальных оговорок перевод средств может оказаться физически невозможным, если такие платежи осуществляются в пользу участников санкционного списка.
Анализируя международную практику введения моратория на поступление перестраховочных возмещений из-за рубежа, Н.Галушин привел в пример ситуацию, возникшую после теракта 2001 года в США и разрушения башен-близнецов. «До этого момента риски терроризма покрывались договорами страхования и перестраховывались. Сразу после теракта возникла некоторая пауза, был введен временный мораторий на выплаты по риску «терроризм» по уже действующим договорам», – сказал первый зампред СОГАЗа.
Именно тогда, напомнил Н.Галушин, российские страховщики приняли решение консолидировать усилия, создали Российский антитеррористический перестраховочный пул (РАТСП) и сформировали специальную перестраховочную емкость для защиты имущественных договоров страхования от рисков терроризма, напомнил он.
Заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов считает, что «драматизировать ситуацию вокруг отношений с международными перестраховочными компаниями не стоит». Он сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что «РЕСО-Гарантия» в последнее время активнее ищет партнеров по перестрахованию на внутреннем рынке. «Чаще всего таких партнеров и дополнительные возможности мы находим», – сказал И.Иванов.
Не склонен ожидать существенных перемен к худшему с появлением в международных договорах перестрахования «санкционных оговорок» вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Он считает, что влияние санкционных оговорок распространяется «далеко не на все российские страховые компании».
«Кроме того, вся история, связанная с применением санкций к субъектам российского рынка, не вызывает восторга у наших международных партнеров. Они по-прежнему заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с российскими страховщиками», – сказал он.
Вместе с тем И.Соломатин признал, что «стоимость международного перестрахования для национальных перестраховщиков в 2015 году ощутимо выросла». «Однако в больше степени это связано с повышением убыточности по некоторым видам бизнеса, с недавними серьезными убытками. В том числе полученными на Ачинском НПЗ или на Загорской ГАЭС, в секторе авиационного и космического страхования», – сообщил вице-президент «Ингосстраха».
«Не стоит забывать о таком радикально влияющем факторе, как изменение курса национальной валюты. Одно дело выплачивать премию перестраховщику по курсу 30 рублей за доллар и 36 рублей за евро и другое – по нынешнему курсу. Естественно, полностью переложить эти курсовые разницы на плечи клиентов страховщики не могут», – добавил И.Соломатин.
В среду, 4 марта, спустя год после введения США санкций против России, президент США Барак Обама принял решение об их продлении сроком на год. В сообщении на сайте Белого дома указывается, что в минувшем году Соединенными Штатами еще трижды вводились дополнительные меры против России в связи с ситуацией на Украине – 16 и 20 марта, а также 19 декабря. Появления решения ЕС относительно действия санкционного режима против РФ эксперты ожидают в ближайшее время.
Источник: Финмаркет, 04.03.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|