|
ЦБ РФ ждет от страховщиков информацию о выбранных ими спецдепозитариях
Банк России опубликовал информационное письмо с рекомендациями предоставлять регулятору «информацию и сведения о договоре об оказании услуг специализированного депозитария». Документ должен предоставляться в электронной форме и сопровождаться «усиленной квалифицированной электронной подписью» руководителя страховой компании, говорится в сообщении Центробанка.
Информация составляется страховщиком по форме, размещенной на сайте Банка России.
Как сообщалось ранее, с 1 июля 2015 года по закону об организации страхового дела страховщики жизни и СК, имеющие лицензии на обязательные виды страхования, обязаны работать через спецдепозитарии.
Последние по закону обязаны предоставлять Банку России регулярные отчеты о соблюдении страховщиками законодательных требований к структуре и порядку размещения собственных средств, в первую очередь страховых резервов.
«Страховщики с декабря прошлого года предпринимали ряд попыток изменить требования законодательства, однако этого сделать не удалось, – напомнил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке. – Кажется, они смирились с необходимостью быть более прозрачными и подотчетными регулятору через спецдепозитарии».
«Договориться» о снисходительности с этими организациями СК не удастся. По закону за утаивание таких огрехов от регулятора спецдепозитариям грозит потеря лицензии», – пояснил собеседник агентства.
Комментируя тему, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил «Интерфаксу-АФИ», что вопрос о начале работы страховщиков через спецдепозитарии будет вынесен на следующее заседание президиума союза. «Мы планируем следить и анализировать ситуацию в этой сфере», – сказал он.
Президент ВСС полагает, что ведущие российские страховщики уже определились со спецдепозитариями и заключили с ними договоры.
Партнеры поневоле могут стать друзьями
С 1 июля от страховщиков потребуется только заключить договоры со спецдепозитариями и сообщить об этом мегарегулятору. Данные для анализа состояния активов появятся примерно в августе этого года.
«Мы рассчитываем, что на первом этапе регулятор сможет соблюсти определенную лояльность к страховщикам, чтобы те смогли учесть замечания и устранить недостатки», – сказал собеседник агентства. Он признал настойчивость Банка России в обращениях к страховому сообществу относительно необходимости приведения активов в соответствие с законодательными требованиями. Он не исключил, что «попытки страховщиков как-то нивелировать роль спецдепозитариев как нового уровня контроля за состоянием активов, возможно, потому не удались, так как регулятор в последнее время все чаще в этой сфере обнаруживает нарушения. Большинство лицензий в последнее время Банком России отзывались у страховщиков именно из-за нарушений требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, из-за плохих активов, не соответствующих принятым обязательствам», – признал источник.
Пока ВСС не располагает информацией о количестве заключенных со спецдепозитариями договоров, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в союзе.
Эта обязанность касается не всех даже крупных компаний. Так, в группе Сбербанка, например, имущественному страховщику такой договор заключать не потребуется, поскольку обязательными видами страхования он не занимается. Зато в обязательном порядке договор со спецдепозитарием потребуется заключать компании «Сбербанк страхование жизни».
Генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни», глава комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин сообщил «Интерфаксу-АФИ», что технологические особенности договора со спецдепозитарием неоднократно становились темой обсуждения на профильном комитете ВСС.
«Ряд страховщиков выбирали партнеров по конкурсу», – сказал он и высказал предположение, что «цены на обслуживание, скорее всего, на первом этапе установятся средние».
По мнению М.Чернина, «для исполнения требования законодательства страховщику потребуется заключить один договор с одним спецдепозитарием».
«Нам понадобилось заключать с одним спецдепом два соглашения. Один договор – для исполнения законодательных требований и второй – для контроля за операциями по сложному виду бизнеса – инвестиционному страхованию жизни. Для этого пришлось расширять функционал и возможности IT-системы. Я полагаю, со временем ряд страховых компаний начнут использовать сотрудничество со спецдепозитариями шире, чем предполагается сегодня законом. Они смогут оказать помощь и дать СК инструменты риск-менеджмента, контроля за процессами внутри компании. Но об этом речь пойдет примерно через год», – считает М.Чернин.
Источник: Финмаркет, 26.06.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|