Страховщики и спецдепозитарии: рождение союза с 1 июля
Страховщики жизни и компании, занимающиеся обязательными видами страхования, с 1 июля начали работать под контролем спецдепозитариев. Последние будут готовить регулярные отчеты о состоянии активов подопечных для мегарегулятора. Первым отчетным периодом станет июль этого года.
Опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» страховщики сообщили о том, как они выбирали партнеров, как оценивают стоимость их услуг, какие трудности вызвала подготовка «премьеры», насколько эффективным может оказаться такое сотрудничество.
ЦБ РФ сможет видеть активы страховщиков ежедневно
Банк России в преддверии начала взаимодействия страховых компаний и спецдепозитариев издал указание «О сроках и порядке составления и предоставления в Банк России и страховщику отчетности специализированного депозитария». Первым отчетным периодом для составления отчетности, согласно указанию, определен июль 2015 года. Соответственно, первые отчеты будут направлены в Центробанк и страховщикам-партнерам спецдепозитариями в августе этого года.
Революционным следствием нововведения для страховщиков, на которых распространяется норма закона о работе через спецдепозитарии, оказался фактический переход от ежеквартальной отчетности для регулятора к порядку, когда Банк России может видеть состояние активов СК на ежедневной основе. В первую очередь это важно для контроля за состоянием и правильностью инвестирования страховых резервов и собственных средств.
Спецдепозитарии по закону об организации страхового дела в РФ должны информировать в своих отчетах Банк России о соответствии активов страховщика установленным требованиям. Сговор страховщика и спецдепозитария, введение в заблуждение мегарегулятора практически исключены: такие манипуляции влекут наказание вплоть до лишения лицензий обоих участников.
Анализу активов страховщиков Банк России уделяет повышенное внимание: появление дополнительного уровня контроля сделает страховой сегмент прозрачнее.
«Главное изменение касается того, что теперь регулятор будет иметь возможность контролировать страховщиков не в ежеквартальном, как это делается сейчас, а в ежедневном режиме», – считает руководитель финансово-инвестиционного департамента компании «Росгосстрах» Мария Иванова.
«Несмотря на то что органы страхового надзора регулярно запрашивали аналитическую информацию у страховщиков и на межотчетные даты, а крупные страховые компании уже давно отчитываются перед надзором в ежемесячном режиме, вероятно, именно фактор ежедневного контроля является главной целью регулятора в изменении законодательства», – сказала она.
Цены и репутация определили выбор
Страховые компании, хотя и ждали отсрочки вступления в силу положения закона о спецдепозитариях, параллельно активно вели переговоры с будущими партнерами, устраивали своего рода тендеры по их выбору, торговались по цене.
Ряд страховщиков в ходе опроса не решились раскрыть имена своих новых партнеров и стоимость обслуживания своих договоров. Руководитель финансово-инвестиционного департамента «Росгосстраха» М.Иванова сообщила, что «Росгосстрах» искал партнера, который помог бы справиться с дополнительным документооборотом при переходе в спецдепозитарии. Таким партнером для «Росгосстраха» стал СД «Форт». «На текущий момент наши партнеры оказывают большой спектр услуг в части подготовки отчетности, ведении наших портфелей и других», – сказала она.
При этом основным критерием выбора партнера для СОГАЗа был «предыдущий опыт работы со страховыми компаниями и понимание специфики деятельности страховой компании и ее бизнес-процессов». Для страховой компании «Интач Страхование», заключившей соглашение с «Объединенным специализированным депозитарием», основным критерием выбора партнера выступила независимость выбранного спецдепозитария от группы компаний или холдингов.
Директор по страхованию «Интач Страхования» Василий Бусаров сообщил, что «главным критерием выбора была независимость спецдепа от группы компаний и каких-либо крупных холдингов, следующим по значимости критерием оказалась доступность исполнения требований со стороны спецдепа. Учитывалась надежная репутация компании, опыт и профессионализм».
Главный финансовый директор СК «АльфаСтрахование» Сергей Савосин отметил, что контрагент для «АльфаСтрахования» был выбран в результате конкурсной процедуры. «Выбор партнера определялся в соответствии со стандартными параметрами компании: цена, качество услуг. Второе включает в себя множество параметров, в том числе технологичность компании», – пояснил он. «Это будет спецдепозитарий Сбербанка», – добавил С.Савосин.
Такой же выбор сделала компания «Сбербанк страхование жизни», что логично. В числе популярных у страховщиков оказался и спецдепозитарий ВТБ.
Для СОГАЗа предложение работать через спецдепозитарий не стало новостью. Компания задолго до принятия законодателем решения о работе СК через спецдепозитарии начала сотрудничать со спецдепозитарием «Инфинитум», договор действует с 2006 года, сообщила заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Ольга Крымова. Такое партнерство «СОГАЗ» считает полезным.
По словам О.Крымовой, «спецдепозитарий следит за всеми активами страховщика, в том числе активами дочерних компаний, и предоставляет отчеты в соответствии с требованиями нашей компании». «Мы согласовали с партнерами регламент взаимодействия в рамках исполнения требований закона», – добавила она. О.Крымова считает, что «основной проблемой в части построения бизнес-процесса и взаимодействия со спецдепозитарием» является «требование по ежедневному контролю за структурой активов».
Цена вопроса
Цена обслуживания, как показал опрос страховщиков, оказалась определяющей в процессе выбора партнера-спецдепозитария.
Управляющий активами департамента инвестиционной стратегии и казначейства СК «Альянс» Илья Мозговой сообщил, что «компанией был проведен тендер по различным критериям, включая ценовые и сервисные».
«Конкуренция в конкурсе была очень высокой, за счет этого компания получила лучшие условия как по цене, так и по качеству», – сообщил главный финансовый директор «АльфаСтрахования» С.Савосин.
«Комиссия на спецдепозитарное обслуживание была существенным фактором в выборе СД, так как эти расходы снижают и без того невысокую рентабельность страховой деятельности», – сказала руководитель финансово-инвестиционного департамента «Росгосстраха» М.Иванова.
«При выборе спецдепозитария тариф был одним из определяющих факторов, – отметила генеральный директор компании «МАКС» Надежда Мартьянова. – Кроме того, мы ориентировались на технологичность оказания услуги: принцип «одного окна», универсальность электронного документооборота спецдепа, корректность и оптимальность реализации нормативно-правовой базы в регламенте специализированного депозитария, возможность формирования на базе ежедневной отчетности различных управленческих отчетов, таких как сравнительная доходность портфелей, cash flow и другие».
О.Крымова, ссылаясь на опыт СОГАЗа, сообщила, что «сейчас затраты на обслуживание составляют около 0,1% от инвестиционного дохода в год. Помимо прочего, в оплату услуг включена также стоимость хранения информации. Не думаю, что для страховщиков затраты на спецдепы будут неподъемными».
Годовая стоимость услуг депозитария составляет в среднем 0,005–0,01% от объема контролируемых активов, сообщил главный бухгалтер «Ингосстраха» Вадим Родькин.
«В эту сумму не входят затраты компании на оплату содержания персонала, ответственного за работу с депозитариями. При этом вполне возможно, что такие внутренние расходы придется увеличивать, особенно учитывая огромный объем информации, который должен будет направляться в спецдепозитарий на регулярной основе. К таким данным, в частности, относятся копии банковских выписок (в том числе по счетам филиалов), которые необходимо будет предоставлять по мере совершения операций, то есть на ежедневной основе. Большинство отчетных данных, предоставляемых в депозитарий, дублирует информацию, направляемую в ЦБ в формах надзорной отчетности», – сказал он.
Отсрочка «премьеры» не состоялась
Российские страховщики до последнего момента надеялись на отсрочку вступления в силу положения закона по спецдепозитариям, лоббировали ее, боялись не успеть с приготовлениями. Надежду в том числе подал Минфин РФ: ведомство подготовило законопроект, смягчающий эти требования. Проект документа не был поддержан правительством РФ. Не в последнюю очередь потому, что у Банка России в ходе проверок состояния активов разных групп страховщиков накопились вопросы и недовольство.
По данным Банка России, среди основных причин отзыва лицензий страховщиков в последнее время оказывалось именно несоблюдение требований к структуре и порядку размещения активов.
Основные возражения страховщиков против скорого перехода на работу через спецдепозитарии сводились к тому, что те не вполне понимают особенности операций СК, кроме того, компании были недовольны требованием, приводящим к дополнительным расходам в разгар кризиса. СК столкнулись с необходимостью нанимать дополнительный персонал, увеличивать нагрузку на действующих сотрудников, дорабатывать IT-системы. Кроме того, нормативная база запаздывала.
Представители ряда СК высказывали сомнения в эффективности подключения спецдепозитариев к проверке операций, в необходимости резкой смены периодичности отчетности.
Страховая компания просто не может предоставлять данные ежедневно, как банк, операционные циклы имеют другую длительность, говорили страховщики.
Вместе с тем представитель «Росгосстраха» считает правильным говорить не о «предварительном контроле», а о «постконтроле» спецдепозитариев.
«Мы видим некоторое противоречие между существующим порядком формирования страховых резервов и собственных средств на ежеквартальной основе и необходимостью контроля за активами, принимаемыми в покрытие тех самых страховых резервов и собственных средств, на ежедневной основе. Что касается эффективности, нам кажется, что и сейчас у регулятора имеется достаточный инструментарий для выявления нарушений и других негативных тенденций на страховом рынке», – сказала М.Иванова из «Росгосстраха».
«Финансовая нагрузка будет существенной. С учетом нахождения отрасли в сложном положении ее можно охарактеризовать как избыточную», – считает главный финансовый директор «АльфаСтрахования» С.Савосин.
«Думаю, что рынок с оптимизмом воспримет возможное решение о пересмотре и отмене требования для компаний, занимающихся обязательными видами страхования, о необходимости работы со спецдепозитариями, если оно будет принято. Это требование достаточно только для компаний, занимающихся страхованием жизни», – сказал он.
Со своей стороны генеральный директор компании «МАКС» Н.Мартьянова заявила с этой связи: «Несмотря на конструктивные предложения страхового сообщества о переносе сроков для завершения подготовки систем спецдепозитариев и страховщиков, мы не были услышаны регулятором».
Впервые, по ее словам, «приходится начинать работу по столь технологически трудоемкому процессу в отсутствие активных регулятивных норм». (Положения о деятельности спецдепозитариев и о порядке их отчетности перед регулятором и страховщиком появились буквально накануне 1 июля).
Нехватка методической информации затрудняла переговоры с потенциальными партнерами, тем более, что «страховщик и специализированный депозитарий, подписывая договор, соглашаются на длительные и серьезные отношения», пояснила Н.Мартьянова.
Также, по ее словам, страховыми компаниями не был получен ответ на вопрос, «почему страховщик должен передать на хранение в спецдепозитарий подлинники документов о собственности на недвижимое имущество». Сохранность подлинников беспокоит страховые компании, отметила глава СК «МАКС».
«Активы СК «МАКС» на 80% представлены денежными средствами и денежными эквивалентами, так как ликвидность и платежеспособность мы считаем основными показателями в деятельности страховщика. Нам сложно оценить полезность для компании услуги спецдепозитария, поскольку мы всегда знаем стоимость своих активов и обязательств, сроки возврата и ожидаемый доход», – привела данные генеральный директор компании.
Главный бухгалтер ОСАО «Ингосстрах» В.Родькин, отвечая на вопрос агентства, удалось ли компании достигнуть общего понимания со спецдепозитарием в решении поставленных регулятором задач, сказал, что задача выполнения технической работы по предоставлению в спецдепозитарий большого объема документов будет выполнена.
В то же время, «если говорить о конечной цели всего мероприятия, то есть о контроле за активами страховщиков, то, как уже отмечалось ранее, данное решение вряд ли сможет обеспечить возможность спецдепозитарию на основе ежедневного мониторинга изменения активов страховщиков оценить состояние резервов, необходимых для покрытия его обязательств», пояснил он свою позицию.
«Для нас неочевидны практические механизмы и целесообразность ежедневного надзора в рамках некоторых аспектов работы страховщиков. В частности, если компания сталкивается с крупным убытком, риски по которому перестрахованы, ею может быть оплачена вся сумма возмещения, в том числе доля партнера. В результате после списания средств у страховщика автоматически образуется существенная задолженность, которая, тем не менее, носит номинальный характер, так как она восстанавливается за счет последующего возврата средств от перестраховщика», – сказал В.Родькин.
Также, по его мнению, при работе через спецдепозитарии «возникают вопросы по использованию таких традиционных для СК инструментов, как рассрочка по уплате страховой премии».
При предоставлении рассрочки платежа, особенно актуальной для бюджетных организаций, у страховщика автоматически образуется дебиторская задолженность, которая не может быть устранена одномоментно и будет зафиксирована депозитарием, привел пример представитель «Ингосстраха».
К трудностям представитель «Ингосстраха» отнес отладку процедур взаимодействия при оперативном предоставлении информации с реализацией мероприятий по сокращению издержек компаний в данной области работ.
Принцип взаимности
Генеральный директор ООО «Инфраструктурный институт ПАРТАД» Петр Лансков предположил, что спецдепозитарии заинтересованы в партнерстве со страховыми компаниями.
«Скорее всего, цены на услуги для страховщиков спецдепозитарии выставили минимальные. Так всегда бывает при формировании какого-то нового сегмента рынка, на котором игроки рассчитывают занять достойное место», – сказал он.
П.Лансков считает, что непреодолимых, феноменальных трудностей при налаживании партнерства между страховщиками и спецдепозитариями нет и быть не может, если страховые компании настроены на конструктивную работу.
Другое дело, что ряду страховых компаний, имеющих, мягко говоря, «слабые» активы, готовящих «липовые» отчеты, сотрудничество со спецдепозитариями и их контроль могут не прийтись по вкусу, допускает П.Лансков.
«Известны ситуации, когда страховщики не платят по своим обязательствам. Почему так происходит? Даже не потому, что компании не хотят возмещать убытки. А просто потому, что активов у них нет, они украдены. Могу сказать одно: под присмотром спецдепозитариев воровать будет труднее», – отметил представитель ПАРТАД.
Источник: Финмаркет, 02.07.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|