Череда банкротств туроператоров и повышение законодательных требований к размеру их фингарантий вынудили страховые компании либо покинуть этот сегмент рынка, либо более тщательно проверять своих клиентов, свидетельствует проведенный Ассоциацией туроператоров России опрос.

 

В начале мая 2012 года вступили в силу поправки в закон «О туристской деятельности», которые, в частности, изменяют требования к размеру финансового обеспечения туроператоров. Для туроператоров, чья годовая выручка составляет до 250 миллионов рублей, а также для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, размер финансового обеспечения должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 250 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12%.

Однако большинство страховых компаний оказались не готовы покрывать повысившиеся страховые суммы. Так, представитель «БИН Страхования» (прежде называвшегося «Первой страховой компанией») отметила, что компания, в 2012 году заплатившая за двух своих клиентов – туроператоров «Новый век» и «Латамерика Бизнес Групп», – пока не заинтересована в таком виде деятельности. «В настоящее время наша компания новых клиентов по гражданской ответственности туроператора не привлекает. Пролонгация договоров осуществляется только после прохождения дополнительных процедур контроля финансовой состоятельности потенциальных страхователей», – заявила директор дирекции страхования имущества и ответственности «БИН Страхования» Лидия Бурова.

«Ингосстрах» после банкротств «Ланта-тур вояжа», «Лужников тревел» и «ЧерриТура», чьим страховщиком он выступал, также ужесточил требования к туроператорам и повысил страховой тариф. «Процедура приема рисков на страхование была существенно ужесточена. Тарифные ставки были пересмотрены в сторону увеличения, и на текущий момент они могут варьироваться от 0,8% до 3% в зависимости от характеристик деятельности туроператора и его объемов», – пояснил начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Мелехин.

Схожие меры приняли и в других страховых компаниях. «Мы по-прежнему заключаем договоры страхования ответственности, но очень выборочно и только с нашими проверенными партнерами. Тариф рассчитываем каждый раз индивидуально. Тариф у нас никогда не был демпинговым, но и повышать его мы не планировали», – отметила исполнительный директор ЗАСО «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева.

Исполнительный вице-президент «Страховой группы МСК» Сергей Ефремов подчеркнул, что компания «стала бдительнее при заключении договоров», но при этом не планирует сокращать свою долю на рынке.

Проблема недостаточной перестраховочной емкости российских компаний может быть решена созданием страхового пула, который упоминается в новом пакете поправок в закон о турдеятельности. Однако, как отмечает АТОР, в кулуарах эксперты из страховых компаний с большой осторожностью высказываются о возможности создания такого пула в реальности.

Источник: РИА.Туризм, 13.02.13