Верховный суд (ВС) РФ в связи с подготовкой правительственного пакета поправок к закону об ОСАГО направил в Госдуму РФ письмо с изложением своей позиции на эту тему, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме РФ.

 

По его словам, «все три ключевых момента, ранее изложенных в решениях Верховного суда в связи с ОСАГО, были снова воспроизведены в данном письме».

«Верховный суд считает правильными выплаты по ОСАГО с учетом ущерба по утрате товарной стоимости (УТС). ВС прямо относит УТС к реальному ущербу, который в ОСАГО обязан возместить страховщик», – сказал источник.

До сих пор эксперты оспаривали справедливость приравнивания УТС к реальному ущербу.

Кроме того, по словам источника, представители ВС РФ в своем письме настаивают на справедливости расчета выплаты в ОСАГО без учета амортизации деталей автомобиля по принципу «новое за старое» (согласно положениям федерального закона об ОСАГО, расчет износа деталей при определении стоимости восстановительного ремонта может достигать 80% – прим. ИФ-АФИ).

Третьей позицией ВС, изложенной в данном письме, стала настойчивая рекомендация судам сохранить распространение практики применения закона о защите прав потребителей на сферу страхования.

Такая практика стала применяться судами достаточно недавно, прежде закон о защите прав потребителей не касался страховщиков.

Собеседник агентства пояснил, что предложения ВС мотивированы необходимостью соблюдения прав конституционной справедливости застрахованных и выгодоприобретателей в ОСАГО.

Представитель Госдумы РФ высказал предположение о том, что вслед за письмом, скорее всего, можно ожидать конкретных поправок к действующему законодательству по инициативе Верховного суда.

«Так, в законе об ОСАГО прямо сказано об исключении УТС из расчета ущерба, который покрывается страховщиком ОСАГО. Кроме того, стоимость восстановительного ремонта по закону определяется с учетом амортизации деталей автомобиля», – сказал он.

«Предложения ВС выглядят убийственными для страховщиков ОСАГО с точки зрения увеличения давления на существующую систему выплат в этом обязательном виде страхования», – считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. К такому выводу она пришла, соединив все инициативы, связанные с расширением финансовой ответственности страховых компаний.

«В первую очередь такое расширение коснется кратного увеличения страховых сумм в ОСАГО, либерализации системы возмещения ущерба по рискам жизни и здоровью пострадавших, экспериментальной модернизации выплат по европротоколу в ОСАГО», – сказала аналитик.

«Если вдобавок к этому реализуются предложения Верховного суда, а правительство по-прежнему откажется заняться пересмотром тарифов в ОСАГО, действующих 10 лет, весь эксперимент с введением обязательного страхования ответственности автовладельцев в РФ можно будет считать неудачным. Страховщики ОСАГО вынуждены будут сдавать в надзор свои лицензии, чтобы не разорить акционеров собственных компаний», – заключила представитель «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: Финмаркет, 20.02.13