Российский рынок страхования готов к вступлению России в ВТО и не должен опасаться его последствий.

 

Об этом заявил в Нижнем Новгороде на совещании страховщиков руководитель центра стратегических исследований одной из крупных российских компаний Алексей Зубец. Отечественный рынок страхования защищен от влияний извне благодаря его плотности и концентрированности. Так, из 572 действующих компаний 70 процентов всех страховых сборов ОСАГО приходится всего на 20 крупнейших игроков, а 93 процента – на топ-100. При этом из действующего количества компаний 276 суммарно собирают всего один процент страховых взносов. Вот им-то и станет туго после прихода иностранных монстров: «малыши» вынуждены будут или сливаться с крупными отечественными фирмами, или уходить с рынка.

Российским страховщикам на адаптацию к новым условиям бизнеса отведено девять лет. После переходного периода иностранные компании смогут размещать в нашей стране уже собственные филиалы, а не довольствоваться наличием дочерних обществ. Сейчас доля зарубежного юридического лица в уставных капиталах российских компаний не может превышать 49 процентов, и одним из последствий вступления в ВТО станет отмена данного ограничения.

Вхождение в ВТО имеет не только плюсы, но и минусы, причем распределены они неравномерно. Например, сырьевые отрасли однозначно выигрывают, а вот насчет того, что несет присоединение к ВТО для финансового сектора, у экспертов общего мнения нет.

– Чтобы максимально использовать позитивные моменты и минимизировать негативные последствия, следует предпринять целый ряд законодательных мер, – отметил первый вице-президент одной из отечественных страховых компаний Дмитрий Маркаров. – При этом исключительно законодательных преференций недостаточно. Российские страховщики со своей стороны должны предпринять меры по повышению своей конкурентоспособности – и в части внедрения новых технологий, и в части сервиса, и по другим направлениям.

Сегодня уже есть примеры успешной интеграции российских и западных страховых компаний, в частности в рамках международной системы «Зеленая карта». Это и выдача российскими страховщиками полисов «зеленая карта», и взаимодействие российских страховщиков с иностранными партнерами в рамках бюро «Зеленая карта».

Важной тенденцией рынка страховых услуг последних лет Алексей Зубец назвал заметное снижение количества его участников. Так, если в начале 1990-х их было около 2,5 тыс., в 2005 году стало 1281. А по итогам 2011-го их количество сократилось до 572.

Если говорить о Нижегородской области, то здесь плотность страхового рынка еще выше, чем в среднем по России. В регионе работают 114 компаний, причем на 10 ведущих приходится 68 процентов сборов. За прошлый год сокращение числа страховщиков в области составило семь процентов, но при этом по уровню развития местного рынка область по-прежнему входит в десятку ведущих.

– Здесь присутствует большое количество компаний, которые занимаются страхованием как личным, так и имущественным и обязательным, – добавил Алексей Зубец. – Это дает право говорить о достаточно жесткой конкуренции на данном рынке региона.

Справка «РГ»

В 2011 году страховые сборы в Нижегородской области выросли на 17 процентов и составили 23,5 миллиарда рублей, сумма выплат увеличилась на 14 процентов и составила 18,7 миллиарда рублей, коэффициент выплат составил 79,35 процента. За первый квартал 2012 года сумма премий составила 3,2 миллиарда рублей, сумма выплат – 1,3 миллиарда рублей, коэффициент выплат – 40,2 процента.

Источник: Российская газета, №5810, 20.06.12

Автор: Трухин А.